Знатоки подводного мира
Знатоки подводного мира

Океан – гигант среди водоемов нашей планеты, для некоторых судоходов выбросить за борт балласт из бытового мусора – всё равно что стряхнуть с кофты хлебную крошку – никто не заметит. Море большое, покидая солнечный курорт, многие считают своим долгом прихватить на память сувенир – срезанный коралл. За год этот сорняк наверняка вновь покроет морское дно стокилометровыми коврами. Реки быстры и полноводны, по мнению отдельных автолюбителей, ничего не случится, если помыть в одной из них машину. А фауна озер быстро восстановится после ловли рыбы сетями.  

Так, сожалению, многие люди не задумываются о влиянии их действий на дикую природу, а иногда и вовсе вредят флоре и фауне из-за недостатка знаний в области экологии. И именно для того, чтобы повысить уровень осведомленности общества в сфере экологии, а также воспитать у молодого поколения чувство ответственности за окружающий нас мир, мы запустили конкурс «Животные Красной книги».

В его рамках участникам нужно было рассказать о тех, кто обитает теперь не только в загадочном подводном мире, но и, к большому сожалению, в списках редких и исчезающих видов животных. Задание ребята выполняли в форме инфографики. Подача информации в таком виде предполагает краткое изложение самых важных данных, помогает легче запомнить материал. Так данное интеллектуального состязание способствовало не только закреплению знаний конкурсантов о краснокнижных животных, но и развитию в них навыков дизайнера, ведь инфографика должна быть понятна, а также красиво оформлена. Многие работы, несмотря на то что они были интерересны и выполнены с большим старанием, мы не смогли оценить из-за несоответствия их условиям конкурсного задания. Однако большинство ребят внимательно прочитали условия конкурса. Портал «Одаренные дети» с радостью представляет вам обзор лучших проектов.

На третьем месте оказались сразу два конкурсанта: Селищева Анастасия и Швачко Егор. Обе инфографики выполнены очень качественно: текст не сливается с фоном, работы не перегружены информацией и вполне могли бы попасть в печатные издания. Красочная работа Анастасии отлично подходит для энциклопедий. Важные сведения о сейвале, такие как его научная классификация, даны в ней на самом выгодном для восприятия месте – в левой верхней части листа, а крупные иллюстрации животного расположены в центе. Так проект притягивает к себе взгляд и ненавязчиво доносит до нас материал.

В свою очередь выдержанная в строгом стиле инфографика Егора достойна занять место в учебнике по биологии. Работа настолько содержательна, что, пожалуй, заняла бы целый разворот. Здесь данные о рационе, ареале обитания серого кита и многое другое. В таблицах прослеживается изменение числа особей за несколько десятилетий. Кроме того, Егор – единственный из победителей, кто предложил пути спасения вида. В конце инфографики так и хочется добавить блок «Проверь себя».

На втором месте Ерина Елена. Интригующий заголовок, интересный дизайн в стиле коллажа – вот за что Елена по праву стала серебряным призером. Данные, преподнесенные в яркой игровой форме, легко усваиваются, а читатель получает эстетическое удовольствие. Елена отбросила научные термины, такие как ареал обитания, внешний вид, и заменила их на шутливые подзаголовки: «Любимые места», «Красота и гордость», «Родичи-сородичи». Такой подход часто применяется в научно-популярной литературе.

А первое место занял Андрей Тимофеев. Его работа оказалась самой лаконичной и наглядной из всех представленных. Экономя печатное пространство, он графически показал все детали до мелочей. Вместо слов «самец» и «самка» поставил значки-гендеры, вместо перечисления мест обитания представил карту океанов. При минимуме затраченного пространства – максимум информации. Заказчик остался бы доволен.

Мы поздравляем ребят с победой, желаем им дальнейших успехов, а также благодарим всех конкурсантов за активное участие в жизни портала. Отдельно отметим, что работы, не допущенные к конкурсу, тоже были интересны, но не подходили по формату и содержанию. Самой популярной ошибкой стало оформление проектов в виде презентаций. Несмотря на это, мы их прочли, и можем твердо сказать, что с главной задачей проекта «Животные Красной книги» ребята справились. Они осознают, какие последствия может повлечь безответственное отношение к природе, понимают, как важно быть внимательным к экосистеме планеты. Знают, что исчезновение хоть одного вида животных, растений может повлечь за собой непрерывную цепь необратимых процессов. Вы – образованные в сфере экологии люди.

Впечатленная вашими знаниями, команда портала «Одаренные дети» решила поделиться интересными фактами из области биологии: 

А знаете ли вы, что:

1)      срезы страниц Красной книги разноцветные. Каждому цвету соответствуют разные группы животных:

111.jpg

2) коралл – это животное, рост кораллов составляет не более 1 см в год (в продольном направлении);

3) у нарвалов всего два зуба, левый из которых у самцов развивается в спиралевидный, похожий на рог единорога бивень;

4) форель не может долго находиться на освещенных участках рек, в пасмурные дождливые дни она чувствует себя гораздо лучше, чем в солнечные;

5) не все рыбы мечут икру: обитательница озера Байкал рыбка голомянка – одна из немногих живородящих рыб на Земле, она может произвести до 200 живых личинок за раз. 

Валерия Цымаркина, студентка 5-го курса литературного института имени А. М. Горького

16.04.2018

Возврат к списку


Поделиться: