Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Запускаем серию полезных видеолекций по психологии

В жизни каждого из нас происходят непростые ситуации, с которыми трудно справиться в одиночку. Иногда мы не можем найти правильное решение проблемы самостоятельно, и нам просто необходима помощь. Замечательно, когда рядом оказываются близкие люди, которые дарят нам свою поддержку и заботу. Но ещё лучше, если вместе с этой поддержкой мы получаем и действенные советы специалистов. Обычно после разговора с психологом все встает на свои места. Эмоции уходят на второй план, а на первый выдвигается понимание проблемы и способов ее решения.

К сожалению, в нашем обществе не принято обращаться за помощью к специалистам. Это считается проявлением слабости, беспомощности и неуверенности в себе. Все дело в том, что многих людей пугает контакт со специалистом. В нашем представлении психолог покушается на личное пространство человека, копается в его душе и вообще учит всех жить.

На летней школе «ПатриУм» мы разрушили эти стереотипы. Члены оргкомитета портала «Одаренные дети», профессиональные психологи каждый год проводят полезные лекции на разные темы, которые вызывают у родителей одаренных детей массу положительных эмоций и доверие к профессии психолога. Например, в 2019 году родители посетили несколько занятий, посвященных отношениям в семье. На одном из них специалист в области психологии одаренности Татьяна Львовна Дымент рассказала о том, как научить детей различать потребности и правильно ставить цели.

В этот раз Татьяна Львовна провела встречу для участников портала и их родителей уже в онлайн-режиме. Она объяснила, что такое тревога и откуда берутся страхи.

Интересно, что страх играет важную положительную роль в нашей жизни. Оказывается, он не только оберегает нас от опасности, но и способствует развитию эмоциональной сферы, ума, воображения. Без этой базовой эмоции ребенок не научится заботиться о себе и своих близких, не сможет оценивать свои возможности и развивать волевые качества.

С другой стороны, страх иррационален, когда не несет функцию физического сохранения жизни. Мы боимся того, что только может произойти. Зачастую наши переживания связаны с будущим, то есть иллюзорны и основаны на фантазиях. В такие моменты страхи начинают нами управлять: они выходят из-под контроля, и взрослые транслируют их на своих детей.

Конечно, каждый родитель хочет для своего ребенка самого лучшего, поэтому излишне беспокоится и переживает. Но вместо тревог маленькому человеку нужны всего две вещи – любовь и безопасность. Это залог устойчивого психологического мира человека. В тревожно-мнительных родителях ребенок видит страх и понимает, что окружающая среда и социальный мир опасны, нужно быть все время настороже. Зато с мамой и папой, которые полны уверенности и свободны от беспочвенных опасений, он будет чувствовать себя спокойно и комфортно.

В своей видеолекции Татьяна Львовна рассказывает, как справиться со своими страхами, чтобы не отравлять ими жизнь себе и окружающим. Нельзя загонять их внутрь или стараться преодолеть только с помощью силы воли. Правильнее будет снять психическое напряжение. Чем меньше человек напряжен, тем слабее станут его страхи.

Чтобы избавиться от страхов, нужно также понять их причины. Только тогда мы сможем овладеть переживаниями, справиться с ними и направить нашу энергию в правильное русло.

Смотрите видеолекцию и делитесь видеороликом со своими друзьями! 

Екатерина Кудрявцева,

Оргкомитет портала «Одаренные дети»

6 Февраля 2020

Возврат к списку

Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала