путь.jpg
О проекте Регионы Оргкомитет Пресс-центр Новости Видео АСИ Одаренные дети
Запуск стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов»

Дорогие друзья, поздравляем вас с радостным событием! 19 апреля на Московском международном салоне образования был объявлен запуск стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов», которая направлена на обучение и профессиональное сопровождение (в том числе с использованием института наставничества) школьников в возрасте 14–17 лет. В рамках мероприятия губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева заключили соглашение о поддержке данного проекта. «У нас нет сомнений в том, что мы создадим ребятам условия, чтобы они получали образование, оставались в России, у нас в регионах, и реализовывали свои мечты. Конечно, мы дадим возможность взрослым, достаточно успешным людям быть наставниками, показывать этим ребятам истории успеха», – сказал Сергей Морозов.

Напомним, что главная цель проекта «Кадры будущего для регионов», организаторами которого выступили АСИ, губернаторы 7 субъектов РФ и интернет-портал «Одаренные дети», – сформировать региональные лидерские команды из числа талантливых и высокомотивированных детей, молодежи и их наставников («команды развития регионов»).

Также в рамках Международного московского салона образования на площадке ВДНХ прошла презентация проекта «Кадры будущего для регионов». Подробно о его идее, концепции, задачах, этапах реализации рассказала директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Анастасия Зырянова.

«Агентство рассматривает стратегическую инициативу как важный элемент создаваемой в стране в настоящее время целостной системы поддержки и развития творческих способностей и талантов детей. Системы, интегрирующей возможности таких площадок, как “Кванториумы”, региональные “Сириусы”, центры дополнительного образования и детского творчества и современные производства. Одной из важных задач инициативы является наполнение новым содержанием реализуемых в регионах страны программ поддержки и развития талантливых и высокомотивированных детей и молодежи,», – отметила спикер.

Особое внимание Анастасия Зырянова уделила профессиональному развитию участников нового проекта. По ее словам, в рамках стратегической инициативы ребятам под руководством высококвалифицированных наставников будет предоставлена возможность социальных и профессиональных проб, в том числе в разных отраслях экономики. Спикер подчеркнула, что стажировки школьников на производстве должны стать обязательным элементом их индивидуальных образовательных траекторий.

Еще одна важная задача проекта «Кадры будущего для регионов», которую обозначила Анастасия Зырянова в своем выступлении, – разработать механизмы мотивированного закрепления талантов в регионах РФ с помощью таких инструментов, как региональная система профнавигации для детей и молодежи, отложенный трудовой договор, целевое обучение, стажировки и практики, дуальное обучение и др.

Для того чтобы решить все поставленные задачи, организаторы инициативы подготовили большую образовательную программу, состоящую из четырех этапов. Однако возможность пройти все ступени проекта получат только победители конкурса «Фокус внимания», по результатам которого будет сформирован список участников инициативы из 7 субъектов РФ.

Отборочное испытание пройдет на интернет-площадке «Одаренные дети» в течение месяца и станет отправной точкой реализации проекта. Руководитель портала Марина Волынкина рассказала об особенностях, возможностях и уникальных сторонах этого образовательного интернет-ресурса, на котором объявлен отборочный конкурс «Фокус внимания», а также о порядке его проведения.

«Портал позволяет ребятам не только участвовать в конкурсах, встречаться с выдающимися людьми, формировать портфолио, но и работать с наставниками, находить друзей-единомышленников из разных регионов России. Интернет-площадка создана для того, чтобы ребята могли взаимодействовать, реализовывать проекты, решать общие задачи в режиме онлайн. У школьников появляются цели, мотивация к развитию своих способностей – это самое ценное, чего нам удалось добиться. Мы учим ребят социальному проектированию, стараемся сделать так, чтобы они почувствовали себя нужными своей стране, своему региону», – отметила Марина Волынкина.

Также она выразила благодарность коллегам, посетителям ММСО, которые проявили интерес к проекту, и объяснила, почему его реализация так важна: «Академик Владимир Михайлович Бехтерев писал, что бессмертие – это то, что мы оставляем после себя не в виде материальных ценностей, а в виде духовного наследия – того, за что нас будут помнить. Александр Македонский просил хоронить его с пустыми руками, чтобы показать – мы ничего с собой не заберем, останутся только те добрые поступки, которые мы можем сделать в течение своей жизни».

В завершение своего выступления спикер призвала всех присутствовавших распространить информацию о проекте «Кадры будущего для регионов», чтобы как можно больше школьников смогли к нему подключиться, получить шанс проявить таланты и реализовать свой творческий потенциал на благо родного региона.

Екатерина Кудрявцева, оргкомитет портала "Одаренные дети"

20.04.2018

Возврат к списку

Стратегическая инициатива «Кадры будущего для регионов» - 2018 – 2019 г.