Заботимся о природе не только в Год экологии
Заботимся о природе не только в Год экологии

Ни для кого не секрет, что прошедший 2017 год был посвящен улучшению экологической безопасности нашей страны. За этот непродолжительный период времени в российских регионах были внедрены инновационные методы переработки отходов, установлены специальные очистные сооружения, разработаны программы по экологическому просвещению россиян. Но как вы понимаете, за один год невозможно сделать мощный прорыв в экологической сфере и вернуть нашей планете первозданную красоту и здоровье. Заботиться о природе необходимо каждую минуту, ведь улучшение экологической безопасности страны – непрерывный процесс, требующий консолидации усилий абсолютно всех граждан необъятной России.

Мы проживаем в большой стране, и порой нам кажется, что локальные мероприятия по очищению окружающей среды не смогут существенно изменить сложившуюся экологическую ситуацию. Но это вовсе не так! Если каждый из нас найдет время, чтобы выйти на улицу и очистить придомовую территорию от фантиков, сигаретных окурков, иных отходов, то наша планета станет гораздо чище. Такого же результата мы сможем достигнуть, если откажемся от использования токсичного полиэтилена, как это уже сделали граждане многих стран. А пока не все люди готовы осознать свою социальную ответственность, наша планета продолжает задыхаться от ядовитых газов и отходов.

Мы уверены, что участников нашего интернет-портала очень волнует тема экологической безопасности страны и многие из вас выступают лидерами своего региона в этой сфере деятельности. Однако, возможно, среди вас есть и такие ребята, которые рады и готовы помогать, но не знают, с чего начать и в какое русло направить свою энергию. В таком случае мы рекомендуем вам объединить усилия с единомышленниками и обратиться в образовательные учреждения дополнительного эколого-биологического образования (станции юных натуралистов, региональные детские эколого-биологические центры), которые сегодня работают в каждом российском регионе.

О специфике подобных учреждений рассказала заместитель директора Федерального детского эколого-биологического центра Анна Константиновна Баженова, с которой руководитель интернет-портала «Одаренные дети» Марина Владимировна Волынкина пообщалась в рамках Международного московского образовательного салона. Спикер не только поделилась информацией о работе региональных ресурсных центров, но и поддержала нашу инициативу об объединении усилий в целях воспитания экологической культуры у подрастающего поколения. Однако обо всем по порядку.

В ходе беседы мы узнали, что в этом году юннатскому движению исполняется 100 лет. В 1918 г. в Москве появилась первая станция юных любителей природы, которая в дальнейшем стала всероссийской. В настоящее время в каждом регионе работают региональные ресурсные центры, реализующие дополнительные общеобразовательные программы, посвященные эколого-биологической тематике. В таких учреждениях занимаются юные исследователи, натуралисты и экологи, которые принимают активное участие в проектах теоретической и прикладной направленности.

По словам Анны Константиновны Баженовой, основная задача Федерального детского эколого-биологического центра – реализация программы экологического воспитания детей и молодежи, которая объединит большую сеть региональных ресурсных центров вместе с партнерскими организациями в одно ключевое звено. «Основываясь на уже существующих достижениях, мы выстраиваем систему и разрабатываем такие конкурсы и проекты, которые будут соответствовать образовательным потребностям подрастающего поколения. Для нас важно воспитать плеяду молодых людей, которые в будущем станут работать в сфере новых экологических профессий в нашей стране», – отметила Анна Баженова. В достижении этой цели представителям Федерального детского эколого-биологического центра помогают партнерские организации, например Российское движение школьников.

В ходе беседы руководитель интернет-портала «Одаренные дети» Марина Владимировна Волынкина подчеркнула, что задачи команды нашего проекта идентичны и также заключаются в первую очередь в создании единого пространства, где школьники со всей страны могут получать новые знания и навыки, а также реализовывать свой интеллектуальный и творческий потенциал. Мы не меньше представителей Федерального детского эколого-биологического центра заинтересованы в консолидации усилий, поэтому предложили сотрудникам этого учреждения провести совместный конкурс и очень рады, что Анна Константиновна поддержала нашу идею.

Заместитель директора Федерального детского эколого-биологического центра согласилась с тем, что такое интеллектуальное состязание должно быть эффективным и носить продолжительный характер, ведь изменить экологическую ситуацию за один день невозможно. Анна Константиновна согласилась с нами и в том, что, несмотря на завершение Года экологии, тематические мероприятия должны продолжаться, а 2018 г. можно считать Годом экологии по умолчанию.

В ближайшее время мы завершим разработку и согласование нового интеллектуального состязания. Уверяем вас, что оно будет очень интересным и эффективным в контексте улучшения экологической безопасности нашей страны. Надеемся, что все вы примите участие в новом конкурсе, а кто-то из вас, возможно, заинтересуется эколого-биологической тематикой и станет лидером региона в этом направлении.

Кристина Данилина,

студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций» ИГУМО

24.04.2018

Возврат к списку


Поделиться: