Юные ученые об открытиях будущего
Юные ученые об открытиях будущего

Мы живем не просто в веке компьютерных технологий – мы находимся на пороге цифрового будущего. В мире ежедневно совершаются открытия в различных областях науки. Ученые работают над проектами, нацеленными на улучшение качества жизни нашего общества, оказание помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, спасение экологии и др. Благодаря развитию информационных технологий сегодня происходит интернетизация всех сфер жизни, а инфраструктура городов с каждым годом становится всё более автоматизированной и удобной для их жителей.

Однако, несмотря на всесторонний прогресс, в мире все равно остается множество проблем и задач, требующих незамедлительного решения. И, возможно, именно вам, дорогие участники интернет-портала «Одаренные дети», предстоит сделать великие научные открытия. Так, для того чтобы современные школьники смогли реализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал, попробовать себя в роли юных ученых, а также воплотить свои самые смелые идеи в жизнь, мы запустили на сайте «Одаренные дети» конкурс «Наука – будущее России».

С гордостью хотим сказать, что участники конкурса со всей серьезностью и ответственностью отнеслись к заданию и творчески подошли к подготовке проектов. Члены жюри отметили, что на конкурс было прислано множество интересных проектов, направленных на улучшение качества жизни граждан нашей страны. В результате проверки ваших работ мы сделали вывод, что участники интеллектуального состязания глубоко погрузились в исследуемую область, проанализировали последние новости в области науки, изучили статистику и на основе этих данных предложили по-настоящему социально важные проекты и продумали концепции своих изобретений.

«Одаренные дети – будущее нашей Родины. К такому выводу мы пришли в очередной раз, подводя итоги данного конкурса. Без всяких сомнений, за наукой – будущее нашей страны и мира в целом. И нам очень приятно осознавать, что вы всерьез интересуетесь научными исследованиями, готовы делиться своими мыслями и идеями.

Как всегда, в конкурсе участвовали ребята из многих регионов, поэтому мы получили научные проекты, в которых предлагаются решения, применимые в самых разных точках нашей страны», – обратилась к участникам председатель конкурсного жюри кандидат экономических наук Екатерина Михайловна Тетрокалашвили.

Итак, сегодня наука не стоит на месте. Ученые работают над созданием вакцин и препаратов от неизлечимых заболеваний; изобретают различные технологии, которые улучшают качество нашей жизни; проводят исследования во всех областях деятельности; изучают нашу Вселенную и т.д. А какие идеи предложили участники портала «Одаренные дети»?

Ребята придумали множество полезных изобретений, которые могут быть разработаны и воплощены в жизнь в будущем. Мы решили поделиться с вами выдержками из работ победителей – самыми интересными идеями, направленными на развитие нашей страны.

Так, Михаил Дрожжин представил проект по развитию железнодорожного транспорта в России. Школьник предложил создать подвижной состав нового поколения и разработал мини-модель цистерны для перевозки химических грузов из полимерного композитного материала:

«Я попытался воссоздать технологию постройки одного из таких вагонов будущего, которая отличалась бы не только своей высокой эффективностью, но и оказалась проще и легче в производстве для рабочих. На мой взгляд, с поставленной задачей удалось справиться. А еще я убедился, что предпосылки для применения в конструкции грузовых вагонов полимерных композитных материалов в России уже появились. Бурное развитие предприятий нефтяной, газовой и химической промышленности ставит задачу массовой и хорошо организованной доставки. Одну из главных ролей в этом играет железнодорожный транспорт, поскольку большинство из этих грузов перевозятся вагонами-цистернами. Совершенствовать и улучшать их – серьезная задача, которую предстоит решать нам, вагоностроителям будущего», – считает Михаил.

 В свою очередь Илья Малков, разделивший первое место с Михаилом Дрожжиным, прислал на конкурс проект «Город губка». Школьник проанализировал последние новости в области метеорологических исследований и пришел к выводу, что в связи с погодными изменениями в современных городах необходимо создать инновационную систему ливневой канализации:

«Сообщения о том, что во многих регионах России выпало рекордное количество осадков, приходят в последнее время достаточно часто. И если в одних городах дело ограничивается подтоплением улиц, то в других регионах события могут носить более серьезный характер – разрушение инфраструктуры, коммуникаций, повреждение малоэтажных домов, уничтожение автотранспорта и даже гибель людей. Я капитан команды POWER MAX (робототехническая лаборатория «Инженеры будущего»), мы разработали и спроектировали проект “Город губка”.

Планируется, что города, подобно губкам, будут “впитывать” в себя ливневые потоки, чтобы не просто механически избавляться от них, но и накапливать в специальных цистернах в целях дальнейшего использования в хозяйственных нуждах или на случай дефицита во время засухи. Вся вода, поступающая в канализационные стоки такой системы, будет подвергаться механической, химической и биологической очистке…» – рассказывает о своем проекте участник конкурса.

Илья Лобов предложил создать аппарат по сбору вторичных природных ресурсов:

«В любом обществе во все времена при любых типах экономических систем существовала проблема ограниченности экономических ресурсов. Человечество расходует ресурсы лишь частично, и имеются “отходы”, которые загрязняют воздух или почву, что нарушает экологическое равновесие в природе. Важно отметить, что мы не используем в полной мере всё, что берем у природы.

Так, я предлагаю создать простейший аппарат по сбору неучтенных природных вторичных ресурсов, которые после сбора могут быть поставлены на вторичную службу людям. Сбор отработанных веществ будет осуществляться с помощью специальной программы и сразу будет накапливаться в специальных уловителях. Примеси можно отделять после приземления прибора.

Еще 2–3 года назад люди удивлялись, глядя на квадрокоптеры. Думаю, что через 5–10 лет никто не станет удивляться полетам ресурсоуловителей над городами. К этому времени в России уже люди будут не просто экологически просвещенными, а будут жить по правилам экологической морали. Приборы не будут доставлять неудобство россиянам, так как будут безопасны и экологичны».

Степанида Красножен также провела исследование и изучила последние разработки ученых. В своей работе школьница рассказала, как использование солнечной энергии сможет улучшить экологическую ситуацию в мире:

«Наша планета столкнулась с большой экологической проблемой. Стали появляться озоновые дыры, из-за них Земля перестает быть защищена от ультрафиолетовых лучей. Если не исправить эту проблему, то солнечные лучи могут быть и опасны.

Но наука не стоит на месте, и ученые придумывают всё новые и новые материалы, которые будут нам помогать, облегчать жизнь. Одним из таких является недавно представленное китайскими учеными вещество “графеновый аэрогель”. Этот новый материал способен впитывать нефть и другие загрязнители. Он настолько легкий, что может держаться на лепестках цветка! А еще благодаря очень маленькой удельной массе он может найти применение в различных областях науки.

Я предлагаю использовать для улучшения экологии ныне существующие солнечные батареи, которые с помощью графенового аэрогеля будут доставляться в места, где мало солнечного света ввиду различных природных условий, а также в места, где есть озоновые дыры…»

Мы поделились с вами выдержками из некоторых работ победителей конкурса. Участники интеллектуального состязания предложили гениальные, полезные и добрые проекты, реализация которых сможет значительно улучшить жизнь нашего общества в будущем. Знакомьтесь с итогами конкурса «Наука – будущее России», ищите свои фамилии в числе победителей, а также читайте работы победителей и лауреатов конкурса!

А мы напоминаем, что в рамках проекта «ПатриУм» на портале «Одаренные дети» проходит много интересных и оригинальных конкурсов. Примите участие в одном из них, и может, именно вы станете победителем и получите путевку на обучение в летней школе «ПатриУм». 

Желаем удачи! 

Виктория Кирилова, Оргкомитет портала «Одаренные дети»

01.02.2018

Возврат к списку


Поделиться: