Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

«Welcome to Moscow, Welcome to Russia Пушкин, Гагарин, Ростова Наташа»

«Welcome to Moscow, Welcome to Russia Пушкин, Гагарин, Ростова Наташа»

Русь моя прекрасная, родная!
Пахнешь ты ромашкой полевой,
Косы золотые убирая,
Взгляд откроешь нежно-голубой.

Ты плеснешь озерною водою,
Умывая пыль с травы, лугов,
Разольешься гибкою рекою,
Пробежав меж разных берегов

Виктор Коробов, участник портала «Одаренные дети»

Одним из самых увлекательных интеллектуальных состязаний, которое стартовало в рамках образовательного проекта «ПатриУм» и вызвало интерес у многих участников, стал конкурс «Россия. Топ-10», посвященный особенностям родной страны.

Школьникам было предложено оригинальное задание: составить список, в который войдут традиции, праздники, исторические личности, национальные блюда – словом, все, с чем/кем ребята хотели бы, чтобы ассоциировалась наша страна. Также от участников требовалось кратко описать каждый пункт, объяснив, почему именно он должен войти в топ-10. На первый взгляд, задача, поставленная перед школьниками, казалась не такой сложной, однако задание содержало еще одно обязательное условие – необходимо было постараться сломать существующие стереотипы о своей родине.

Когда иностранцы слышат о России, в первую очередь вспоминают балалайку, икру и медведей, в то время как наша страна славится своими огромными просторами, природными достопримечательностями, богатым историческим прошлым, удивительной культурой. К сожалению, большая часть европейцев и американцев, которые никогда не были в России, доверяют существующим шаблонам. Многие из них распространяются за границей благодаря СМИ и массовой культуре, представляющим Россию как снежную и холодную страну, жителям которой несвойственны улыбки и дружелюбие. Кроме того, некоторые стереотипы охотно поддерживаются и гражданами нашего государства.

Вероятно, банальные ассоциации до сих пор очень актуальны, так как существуют уже несколько веков и укоренились в сознании иностранцев. Например, балалайка получила большое распространение еще в XVII в., а в XVIII столетии национальный музыкальный инструмент стал неотъемлемой частью русской ярмарки, где веселая мелодия и танцующий под нее медведь развлекали покупателей. А так как первые приезжавшие в Россию иностранцы были торговцами, здесь же и складывались их представления обо всей стране, связанные с безграничным весельем, пьянством и балалайкой. Матрешка же появилась несколько позже, в 90-х годах XIX в., но так и осталась самым популярным русским сувениром. По одной из версий, идея создания разъемной деревянной куклы родилась в московской мастерской «Детское воспитание», которая была открыта для развития традиций народной крестьянской игрушки. Куклу неслучайно назвали матрешкой: Матрена и Матреша были одними из самых распространенных женских имен, в основе которых – слово «матерь». Но и сейчас русская национальная игрушка остается символом материнства и плодородия.

Конечно, об этих ассоциациях участники конкурса «Россия. Топ-10» не забыли, но, обладая знаниям в области истории и культуры страны, ребята смогли расширить привычный перечень и добавить в него символы, доказывающие величие нашей державы. Так, 13 школьников в своих работах выделили народные промыслы как одну из главных ассоциаций, связанных с Россией (гжель, хохлома, палехская роспись, городецкая роспись, майданская роспись, тульский самовар…), а 9 участников отметили, что символом России является Кремль. Таким образом, по версии одаренных детей, первые места заняли, опередив медведя с балалайкой, нетипичные символы. Третье же место по количеству повторений разделили сразу несколько ассоциаций: Президент РФ В.В. Путин, русский поэт и писатель А.С. Пушкин, первый российский космонавт Ю.А. Гагарин, матрешка, береза. Другие символы повторялись в работах реже, чем перечисленные, но их присутствие говорило членам жюри о развитом чувстве патриотизма у молодого талантливого поколения. Как можно не гордиться одаренными ребятами страны, у которых родина ассоциируется с Эрмитажем, озером Байкал, русской избой, Собором Василия Блаженного, Ленскими столбами, балетом, богатырями, а также с именами исторических деятелей, космонавтов, выдающихся ученых, великих поэтов и писателей!

По словам членов жюри, подводить итоги конкурса «Россия. Топ-10» было крайне сложно – каждая работа заслуживала высокой оценки и поощрения, несмотря на разные подходы школьников к выполнению задания: кто-то из ребят пошел по пути стереотипного мышления, кто-то, напротив, оказался очень избирательным и попытался выискать наименее очевидные ассоциации. По итогам конкурса организаторы выполнили свое обещание и объединили мысли участников, создав на их основе инфографику, которая демонстрирует самые популярные символы России.

Поздравляем победителей и напоминаем, что у них есть все шансы попасть в летнюю школу «ПатриУм», которая пройдет в июне 2017 г. Кроме того, авторы лучших работ получат поощрительные призы: толстовку с логотипом проекта «Одаренные дети» за первое место, фирменные футболки за второе, третье места и дипломы лауреатов (при условии очного присутствия в летней школе «ПатриУм»). Не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте активно участвовать в новых конкурсах, побеждайте и зарабатывайте различные бонусы! Желаем удачи!

Екатерина Кудрявцева, студентка факультета журналистики ИГУМО

23 Января 2017

Возврат к списку

Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала