Вечно достойны!
Вечно достойны!

По улицам столицы и других городов России течет, кажется, бесконечная река Бессмертного полка. Вся наша необъятная Родина наполняется многочисленными звуками: трогательными и жизнеутверждающими песнями военных лет; звонким потоком чувств, сильных эмоций, переживаний; громкими раскатистыми криками «Ура!», яркими взрывами салютов и фейерверков, ровным ритмом бодрого строевого марша. Мальчишки и девчонки, одетые в военную форму, радостно подбегают к ветеранам Великой Отечественной войны, крепко их обнимают, искренне благодарят, восторженно рассматривают переливающиеся на солнце ордена и медали – самые ценные награды на земле. Люди, которые еще вчера друг друга не знали, становятся родными: они обнимаются, вместе плачут и сквозь слезы улыбаются, а над их головами плывет бесчисленное количество черно-белых портретов героев – совсем юных ребят, чьи мечты и счастье в одно мгновение забрала страшная война.

Вся страна отмечает не просто важный праздник, а священную дату для каждого гражданина нашей страны. 9 мая мы вместе вспоминаем и чествуем тех, кто отстоял нашу землю и свободу ценой своей жизни, ведь в России нет ни одной семьи, которой бы не коснулось горе утраты. Поэтому в День Победы все граждане, в сердцах которых живет память о трагических страницах нашей истории и героизме великих предков, объединяются, несмотря на разные национальности, политические взгляды и т.д. И одним из самых больших событий, которое ежегодно проходит 9 мая и лучше всего демонстрирует ликование народа и его единство, является международное общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны «Бессмертный полк».

Это удивительное и поистине грандиозное зрелище воодушевляет, завораживает и трогает до глубины души абсолютно всех жителей нашей страны, а у журналистов, авторов-песенников вызывает самые поэтические ассоциации. Например, корреспонденты центральных телеканалов назвали бесконечный поток людей живой тканью человеческой памяти, которая накрывает улицы, проспекты и площади нашей страны. Звучали и такие сравнения, как памятник погибшим в боях солдатам, но только не гранитный, а живой и самый искренний. А в стихотворении поэта Дмитрия Лика в полной мере раскрывается образ реки Бессмертного полка, в волнах которой плещутся людская суть и совесть:

В ней внуки с дедами идут,

   В одном строю шагая.

В ней не утонут, не умрут,

В ней души воскресают...

Река Бессмертного полка

Наполнит правду силой,

И будет литься сквозь века

По улицам России!

Важно, что эта акция объединяет не только тех, кто шествует с портретами своих родственников в колоннах Бессмертного полка, но и тех, кто смотрит прямую трансляцию по центральному каналу и чувствует себя сопричастным великому событию. Ведь и непосредственные участники движения, и телезрители пропитываются атмосферой светлого праздника, чувствуют гордость за родную страну и узнают огромное количество историй о героических подвигах советских солдат, заслугах всех наших соотечественников в страшные военные годы.

Из тысяч таких душевных и пронзительных воспоминаний, о которых со слезами на глазах рассказывали люди, складывалась наша история – летопись Великой Победы. Например, мы узнали о единственном в мире боевом летчике, пилоте высочайшего класса, который воевал в небе с ампутированной рукой, проявив удивительную стойкость характера, – Иване Анатольевиче Леонове. А ветеран Анна Марковна Зонова, которая отправилась на войну 17-летней девчонкой и освобождала от фашистских захватчиков Сталинград, Гжацк, Ржев, Белоруссию, Литву, а также брала Кенигсберг, воевала в Японии, эмоционально и в мельчайших деталях рассказала, как встречала Великую Победу.

Ценность движения «Бессмертный полк» и в том, что вместе со старшим поколением в строю шагали юные граждане страны, которым их семьи передавали память о подвигах прадедов. Неслучайно во время шествия многие ветераны ВОВ говорили о том, что движение «Бессмертный полк» соединяет прошлое с будущим, а значит, сохраняет связь поколений.

Поэтому мы испытываем особую гордость за участников портала «Одаренные дети», которые помнят о трагических страницах нашей истории и выражают искреннюю благодарность героям за их подвиги, не только девятого мая, но и в течение всего года. Ребята часто размещают в своих блогах творческие работы, посвященные Великой Победе; исторические документы; фронтовые письма. А 9 мая школьники устраивают на портале настоящий праздник: они поздравляют друг друга, проводят патриотические акции, вместе пишут письма ветеранам, рассказывают поразительные истории о героизме своих родственников.

Интересно, что знания, которые ребята получили в школе «ПатриУм 2017», пригодились им в этом году при подготовке творческих работ или выступлений, приуроченных ко Дню Победы. Так, Дарья Медведева из Тульской области поделилась с участниками видеоматериалом эпизода из постановки «Наши дети о войне», которую она подготовила со своими сверстниками и руководителями в детско-юношеской театральной студии «сМАРТ»: «Это стихотворение я впервые услышала в школе “ПатриУм”, и оно мне запало в душу. Когда мы обсуждали постановку с нашими наставниками, я предложила включить его».

Но особенно часто в этом году в блогах встречались репортажи о том, как проходит День Победы в родных городах и селах участников. Причем журналистское мастерство и добрые сердца ребят помогли им передать атмосферу праздника, благодаря чему лента сообщений на портале напоминала прямую трансляцию шествия Бессмертного полка. Ведь живые и эмоциональные публикации школьников вызывали те же эмоции у читателей, что и трогательные истории участников движения.

«Мы с вами, будущее нашей страны и нашей планеты, должны сделать всё для сохранения мира, для того, чтобы больше никогда матери не знали слез по убитому на войне сыну, а дети не страдали из-за ушедшего отца.

Мы – потомки, наследники великих людей, которые отдали свои жизни ради светлого и мирного будущего. И мы должны оправдать их жертву. Должны созидать, изучать, улучшать. Мы с вами должны развивать науку, культуру, общество – всю нашу страну и весь наш мир. Мы должны предотвратить все будущие войны и остановить текущие. Мы не должны позволить кому-то разжигать ненависть одного народа к другим. Только от нас с вами зависит, каким будет наш мир завтра. И я хочу, чтобы на земле не было войны, не было ненависти, а была только любовь к ближнему, к прекрасному, к великому.

Помните о подвиге предков, сделайте всё, чтобы он не был напрасным. Спасибо», – написал в своем блоге Александр Бутенко из Ульяновской области.

Оргкомитет интернет-портала «Одаренные дети» выражает благодарность всем участникам проекта за их трепетное отношение к Великому празднику, а также глубокое уважение к подвигам ветеранов фронта и тыла, заслугам всех граждан нашей страны в годы Великой Отечественной войны!

Екатерина Кудрявцева, руководитель пресс-службы школы «ПатриУм»

09.05.2018

Возврат к списку


Поделиться: