В Совете Федерации РФ наградили победителей конкурса сочинений "Россия, устремленная в будущее"
В Совете Федерации РФ наградили победителей конкурса сочинений "Россия, устремленная в будущее"

смотреть фотоальбом мероприятия

скачать сборник лучших работ президентского конкурса

Около ста победителей всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее» со всей страны приехали сегодня в верхнюю палату парламента на торжественную церемонию награждения. 

Вела заседание и вручала дипломы первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова. «Все работы победителей опубликованы в уникальной книге доброты и мечты. Особенно приятно, что эта книга начинается с приветствия председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко", - сказала Лилия Салаватовна. В предисловии к сборнику сочинений Валентина Ивановна написала, что очень важно, чтобы напечатанные в книге работы были прочитаны как можно более широкой аудиторией. Она рекомендовала всем руководителям разных органов власти прочитать эти сочинения, чтобы они понимали, о чем думают дети и как им правильно корректировать свою политику.

od_2.jpg

Руководитель портала «Одаренные дети» Марина Владимировна Волынкина на заседании перечислила лишь некоторые интересные идеи, предложенные ребятами. Например, создать Дружбоград, в котором дети могут познакомиться с традициями и обычаями разных стран и народов. "Школы будущего станут "школами радости". Одна участница даже предложила придумать ластик для лени, чтобы стирать эту плохую черту характера. Другая решила разработать витамины для ума. Главное, что все сочинения были позитивно настроенные, нацеленные на развитие", - отметила Марина Владимировна.

od_3.jpg

Оргкомитет портала планирует в ближайшее время начать серию мастер-классов, вебинаров, видеоуроков, он-лайн конференций. Мы поможем вам освоить секреты ораторского искусства и изучить законы построения текста, научим правилам успешной презентации и принципам сторителлинга. Ведь мало придумать гениальную идею, надо суметь донести её до аудитории. Так что следите за нашими новостями и разрабатывайте свой собственный маршрут развития, свою дорожную карту. Вы представили прекрасное будущее нашей страны и своё место в ней, а теперь постарайтесь определить те шаги, которые нужно сделать каждому из вас, чтобы ваши замечательные проекты были реализованы. Это не простой путь, но невероятно интересный!

od_4.jpg

Некоторые школьники, выступившие со своими идеями в Совете Федерации, уже задумались о своей дорожной карте и даже разработали целую программу. 10-летний вундеркинд из Ярославля Илья Раевский не только познакомил собравшихся со своими проектами – от лазерной пушки до мягких дорог, но и заявил, что решил набрать команду для реализации этих идей на портале «Одаренные дети». Он создал Центр науки, куда перенес свою лабораторию, 3Д-принтер и телескоп, а губернаторскую стипендию направил на развитие этого проекта.

Илья уже не первый раз принимает участие в награждении, он был участником летней школы «ПатриУм». Марина Владимировна Волынкина  посоветовала школьникам обратить внимание на продолжение проекта «ПатриУм» - новые конкурсы, победители которых приедут летом в Москву на 3 дня, и их будет ждать много сюрпризов.

od_5.jpg

А теперь давайте вспомним, как начинался конкурс «Россия, устремленная в будущее».

Идея написать такие эссе принадлежит Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Он высказал её 1 сентября в Ярославле, и в этот же день на портале «Одаренные дети» был объявлен конкурс. 2500 работ в 7 номинациях было получено от школьников из всех регионов. Ребята очень талантливо представили перспективы России и своё место в этом замечательном будущем.

Парадокс заключается в том, что у будущего нет чётких границ. Вот вы представили себе образ нашей страны через много лет и тем самым уже приблизили это будущее. Увидели своё место в России 2050 года, значит, сделали ещё один шаг вперёд. Таким образом, все участники конкурса совершили небольшой рывок в собственном развитии, а значит, развитии нашей страны в перспективе. И это тот случай, когда важна даже не победа, а участие. Вы – молодцы! Спасибо за такую виртуальную машину времени, которая перенесла нас на много лет вперёд, мы получили от этого путешествия огромное удовольствие. Отлично, что вы сами решили написать свои сочинения – не за оценку в школе, не потому что потребовал учитель, а потому что вам, действительно, интересно стало заглянуть за горизонт времени.

od_6.jpg

Очень порадовал тот факт, что все без исключения создали прекрасный образ будущего России. Это значит, что вы – настоящие патриоты, которые верят в лучшие перспективы своей страны и готовы прикладывать огромные усилия, чтобы совершенствовать себя и мир вокруг на благо родины. Как написала в своем эссе Валерия Смердова, историки потом назовут наше время  «временем новых возможностей».

Конечно, встречались иногда фрагменты антиутопий, но исключительно для того, чтобы заострить внимание на самых сложных вопросах современности, требующих безотлагательных мер. Например, на вопросах экологии. Порадовало, что многие из вас не только обозначили эту проблему, но и предложили конкретные идеи её решения. Например, создать специальные купола над заводами, собирающие вредные выбросы в атмосферу и перерабатывающие их в полезные элементы. Деревья, светящиеся по ночам за счет модифицированного в них генома медузы и светлячков, существенно снизят потребление электроэнергии. Такая биолюминисценция поможет освещать дороги в тёмное время суток. Многие ребята в числе будущих профессий назвали специалистов по восстановлению окружающей среды и сити-фермеров, выращивающих овощи и фрукты на крышах домов и специальных вертикальных конструкциях.

od_7.jpg

Конечно, некоторые фрагменты сочинений похожи на фантастические рассказы. Но истории известны примеры, когда идеи, казавшиеся несбыточными, воплощались в жизнь. К примеру, первые работы нашего великого ученого Циолковского поначалу были восприняты как абсолютная утопия, а через несколько десятков лет ракеты, построенные с применением теории Константина Эдуардовича, покорили космос. Возможно, ваши самые смелые проекты тоже воплотятся в скором будущем в жизнь, и вы сможете прокатиться на космическом трамвайчике на Марс или разводить на красной планете прекрасные сады.

Ценность конкурса «Россия, устремленная в будущее» в том, что в нём участвовали школьники, ведь именно в детском и подростковом возрасте вы лишены взрослых стереотипов, можете по-новому взглянуть на какие-то проблемы и найти нестандартное решение. Уверены, что многие ваши идеи могут быть взяты на вооружение учеными и инженерами уже сегодня. Например, сейчас браслетами, считывающими биоритмы человека, уже никого не удивить, но ребята предложили соединить такие устройства с будильником, подающим сигнал в максимально комфортное для человека время, и кофеваркой, включающейся сразу после пробуждения её владельца.

od_8.jpg

Виолетта Дзюбенко предположила, что вскоре средства массовой информации станут средствами индивидуальной информации. Уже сейчас существуют специальные программы, подбирающие новости в соответствии с интересами конкретного человека. Вероятно, эта тенденция будет развиваться, и тогда каждый будет получать свою личную подборку информации.

А вот Артем Кузнецов считает, что в будущем станет популярной профессия ограничителя информации. Поток новых сведений становится всё больше, и справиться с ним тяжело уже сейчас, что уж говорить о ближайшей перспективе, поэтому специально обученные люди будут убирать дублирующие друг друга тексты.

od_9.jpg

Конечно, в большинстве работ говорилось о роботах. Им был отдан тяжелый и однообразный труд, чтобы освободить время и силы человека для творчества, получения новых знаний, путешествий. Удивили сферы применения этих умных машин. Например, в школьной столовой они должны предлагать ребятам блюда с учетом индивидуальных предпочтений и состояния здоровья каждого школьника. 

Приятно удивило то, что даже технократические прогнозы пронизаны гуманистическими идеями. Например, многие ребята предлагали такие профессии будущего, как адвокат роботов, защищающий права машин, и специалист по обучению роботов эмоциям. Некоторые участники конкурса решили, что роботы будут не только помогать им в уборке квартиры и приготовлении пищи, но и станут полноценными членами семьи.

Радует, что ребята беспокоились не только о своем личном комфорте в будущем, но и об окружающих. Например, они предложили создать роботов для помощи пожилым людям. А среди профессий будущего назвали лайф-коуча, который станет помогать ориентироваться в быстро изменяющемся мире, использовать максимально все возможности новой реальности представителям старших поколений, которым сложнее освоить новые технологии. 

od_10.jpg

Серьезно участники конкурса подошли к вопросам преемственности поколений, сохранению семейных и национальных традиций, уважению к истории и культуре нашей страны. Многие предложили виртуальное погружение в знаковые исторические события, возможность образовательных путешествий и во времени, и в пространстве. Была даже идея создать опцию «Измени историю». С помощью этого приспособления будет очень наглядно показано, что может произойти, если неправильно толковать исторические факты.

Школе будущего было посвящено много замечательных работ. В Школе радости будут изучать такие предметы как профессика и талантика, здоровьика и дружелюбика, пользоваться интеллектуальными ручками и «умными» глобусами. 

Прекрасно, что победители конкурса не только предлагали новые профессии – стирателя лени, модератора снов,  дизайнера эмоций, но и задумывались об этических аспектах будущих технологий. Например, уничтожение ненужной информации из мозга для освобождения памяти для более актуальных знаний очень важно, но тут только сам человек должен определять, что утилизировать, ведь иногда какие-то старые факты, эмоции, чувства бывают очень дороги.

od_11.jpg 

Прекрасно, что участники конкурса отнеслись к заданию очень ответственно и творчески. Думаем, что вы и сами получили большое удовольствие, представляя, какое светлое будущее ждет нас всех впереди. А взрослым было приятно, интересно и полезно читать ваши работы. Радостно, что кто-то всерьез изучил исследуемый вопрос и прогнозы ученых, кто-то привел статистику и цитаты известных людей, а некоторые вообще написали очень интересные и оригинальные рассказы. Ребята составили целые учебные планы школы будущего, разработали концепции своих проектов.

Школьники не ограничивались новыми технологиями. Например, Екатерина Капшукова предложила создать детскую партию, для того, чтобы ребята научились решать проблемы самостоятельно. Но нам кажется, что своими работами вы уже сделали первые шаги по решению актуальных проблем, остается их обсудить со взрослыми и наметить пути решения.  Мы обязательно передадим сборники ваших работ и Владимиру Владимировичу Путину, и членам Совета Федерации, и губернаторам. Уверены, что все представители власти найдут там много интересных и свежих идей, над которыми надо начинать работать уже сейчас.

od_12.jpg

Говоря о качествах человека будущего, многие отметили и умение приспосабливаться к быстро меняющемуся миру, оперативно и адекватно реагировать на вызовы времени, работать с большими данными, уметь общаться – не только хорошо говорить, но и слышать своих собеседников. Эти качества нужны нам прямо сегодня, не говоря уже о всех остальных вами перечисленных – доброте, уме, патриотизме, ответственности и так далее. Ульяна Ивлева даже предложила новое понятие - “доброумие”.  “Ум должен быть добрым, а деятельность человека разумной, нацеленной на правильное устройство жизни”. Абсолютно согласны со всеми вашими предложениями. И, надеемся, что вы уже сегодня начнете развивать все эти прекрасные качества. Ведь как написала Наталия Смоленцева: «Человеку будущего стоит избавиться от пассивного ожидания и перестать надеяться на других».

Мы очень рады тому, что вы с юных лет задумались о завтрашнем дне своей родины, о собственных планах развития на ближнюю и дальнюю перспективу. Тот факт, что наша молодежь растет с правильными жизненными ориентирами, вселяет надежду на то, что Россию ожидает великое и светлое будущее. Строить его предстоит нам всем вместе. И начинать надо прямо сегодня – отлично учиться, заниматься спортом, выстраивать хорошие отношения с окружающими, позитивно мыслить, не наносить вред экологии, помогать старшим и младшим. Будущее начинается здесь и сейчас. Ведь если по-настоящему верить в свой идеал и стремиться к нему, то мечты обязательно сбудутся. Удачи вам и успехов!

скачать сборник лучших работ президентского конкурса

смотреть фотоальбом мероприятия

Оргкомитет портала «Одаренные дети»

19.01.2018

Возврат к списку


Поделиться: