В эфире «Одаренные дети.FM»
В эфире «Одаренные дети.FM»

В очередной раз пользователи интернет-портала «Одаренные дети» смогли попробовать себя в новой роли! Так, у ребят появилась возможность примерить гордое звание радиожурналистов.

Многие школьники интересуются направлением медиа и пробуют свои силы в различных областях журналистики. Одни пишут интересные материалы в разных жанрах, другие учатся работать в кадре и создавать видеоролики, а третьи придумывают идеи для радиоэфиров, мечтая стать радиоведущими. Именно поэтому мы решили запустить в рамках проекта «ПатриУм» на портале тематический конкурс «Одаренные дети.FM», участие в котором позволило бы ребятам раскрыть свой творческий потенциал, приобрести навыки в области журналистики и, возможно, определиться с будущей профессией!

Команда портала разработала оригинальное задание и предложила школьникам пофантазировать и вообразить, что на нашем сайте есть своя радиостанция. Так, участники интеллектуального состязания представили себя в роли сотрудников интернет-радио «Одаренные дети.FM». Во время подготовки своих проектов они изучили структуру работы федеральных и региональных радиостанций, проанализировали тематическое наполнение интернет-портала «Одаренные дети». Затем школьники разработали оригинальные концепции радиопрограмм, посвященных деятельности нашего портала, придумали увлекательные сценарии и даже записали пилотные радиовыпуски.

«Ваши идеи относительно интернет-радио “Одаренные дети” оказались очень занимательными. Уверены, что в ближайшем будущем мы вместе с вами их реализуем!» – обратилась к участникам председатель конкурсного жюри кандидат экономических наук Екатерина Михайловна Тетрокалашвили.

Члены жюри также отметили, что, к сожалению, не все участники внимательно прочитали условия интеллектуального состязания. Многие ребята не выполнили конкурсное задание до конца и неверно оформили свои работы. Школьники подготовили много качественных, интересных и оригинальных проектов, но из-за несоблюдения всех условий конкурса мы не смогли присудить некоторым призовые места. Настоятельно рекомендуем вам перед выполнением заданий внимательно читать условия интеллектуального состязания и только после этого приступать к работе. Тогда ваши шансы на победу значительно возрастут.

Так какие темы будут освещаться на радио проекта «Одаренные дети»? В чем особенность нашей «интернет-волны?» Предлагаем вам прочитать выдержки из работ победителей и вдохновиться их свежими идеями!

Максим Лихо из Белгородской области лучше всех справился с заданием. Школьник создал интересную концепцию радио «Одаренные дети.FM», разработал программы и описал сценарий одного эфира. Также он продумал многие этапы работы: «Так как все участники находятся в разных регионах страны, выпуск будет монтироваться из записанных ребятами аудиочастей в одно целое».

Татьяна Нефедова из Курганской области разработала оригинальную концепцию и назвала свою радиостанцию «Одаренные дети на нашей планете». Возможно, школьница сделала отсылку к проходящему на портале конкурсу, посвященному изучению культуры стран мира.

«Программа “Одаренные дети на нашей планете” – это возможность для детей проявить себя. Они смогут самостоятельно вести радиопередачи, в прямом эфире общаться со сверстниками. Многим радио поможет реализоваться, узнать что-то новое. Программа будет построена таким образом, чтобы поучаствовать могли все дети независимо от интересов», – пишет Татьяна.

В свою очередь Арина Качалова из Пензенской области тоже решила создать радиопередачу о путешествиях под названием «Одаренные дети шагают по планете».

«На нашей планете существует огромное количество удивительных мест, но не каждому удается побывать в том или ином уголке Земли. Кто-то не знает, какой тур выбрать, или не решается отправиться в путешествие из-за страха перед аэропортами и вокзалами. Интересные факты, невыдуманные события, краткий путеводитель в виде рассказа и всё это из уст участников портала “Одарённые дети”! Радиопрограмма “Одарённые дети шагают по планете” поможет вам определиться с выбором места для вашего путешествия!» – рассказывает Арина.

А Екатерина Микова из Пермского края оформила свою работу в виде эссе, поделилась своими размышлениями о роли СМИ в современном мире и выделила основные моменты работы своей радиостанции.

«Радиостанция “ОД” ставит себе целью вещание информационных, образовательных, обучающих, развлекательных и музыкальных программ в реальном времени для школьников, их родителей и учителей. Программы радиовещания должны быть с гибкой вещательной концепцией. Предназначены для трансляции в эфир радиопередач, созданных школьниками и сотрудниками портала “Одарённые дети”. Темы, освещаемые в передачах, касаются всех сторон жизни не только школьников, но и общества в целом. Сегодняшний ребенок будет завтра на своем рабочем месте каким-то образом влиять на жизнь общества, возможно, управлять и руководить им. А значит, насколько совершеннее будут личностные качества нынешнего школьника, настолько в лучшую сторону изменится наша жизнь в дальнейшем», – считает Екатерина.

Также на интеллектуальное состязание «Одаренные дети.FM» был прислан пилотный выпуск радиопрограммы. Сергей Лисицын из Новосибирской области стал лауреатом, так как он не выполнил все условия конкурса. Несмотря на это, школьник подготовил качественный эфир с музыкальным сопровождением. На записи мы можем услышать не только четкую речь диктора. Комментарии радиоведущего сопровождаются музыкальной подложкой, а также разбавляются перебивками и джинглами.

Знакомьтесь с итогами конкурса «Одаренные дети.FM», ищите свои фамилии в числе победителей, а также читайте и слушайте работы победителей и лауреатов конкурса! 

Виктория Кирилова, Оргкомитет портала «Одаренные дети»

21.02.2018

Возврат к списку


Поделиться: