Уроки телевизионного интервью в школе «ПатриУм»
Уроки телевизионного интервью в школе «ПатриУм»

В условиях всеобщей цифровизации для того чтобы стать востребованными прогрессивными специалистами, необходимо обладать «навыками будущего»: уметь работать в команде, креативно мыслить и неординарно подходить к решению задач, грамотно работать с информацией; владеть ораторским мастерством, навыками планирования и тайм-менеджмента; знать основы проектирования и моделирования; а также быть креативными, интересующимися и мотивированными людьми. Чтобы участники интернет-портала «Одаренные дети» в будущем смогли стать высококвалифицированными профессионалами в различных областях, мы предоставляем им площадку для самореализации, где передаем им ценные знания и полезные компетенции.

Так, на трехдневном образовательном мероприятии «ПатриУм-2018» ребят ждала интересная культурно-образовательная программа. Благодаря насыщенному графику школьники смогли приобрести много полезных навыков и необходимых знаний. Например, на практическом тренинге по архитектурному направлению «Интеллектуальный аттракцион с “Фанкластиком”», собирая отечественный конструктор «Фанкластик», дети научились моделированию, конструированию и проектированию, развили социальные навыки и обрели опыт работы в команде. А приняв участие в полилоге «Я. СемьЯ. РоссиЯ», школьники смогли осознать свое место в мире, связать понятия семьи и ближнего окружения с Родиной, а также выстроить личную дорожную карту. Мы перечислили лишь малую часть тех знаний, которые ребята приобрели за время обучения. Мы расскажем вам о медианаправлении летней школы «ПатриУм» и о том, чему смогли научиться ребята, посетив такие мастер-классы, как «Секреты телевизионного интервью», «Визуализация информации» и «История России в фотографиях». Начнем с интервью!

ОД_Патриум_Медианаправление_ЧАСТЬ-1-1a.jpg

«Секреты телевизионного интервью»

Осознавая большой интерес современной молодежи к теме медиа, а также понимая, что участникам нашего проекта будет полезно получить знания в этой области, мы решили провести в рамках летней школы «ПатриУм» уникальный мастер-класс. На нем заместитель руководителя портала «Одаренные дети», декан факультета журналистики ИГУМО профессор Татьяна Викторовна Ворожцова вместе со своим помощником – талантливым студентом факультета журналистики ИГУМО Ярославом Болотиным поделилась с ребятами секретами телевизионного интервью.

Как создавать качественные видеоролики в домашних условиях, если у вас нет профессиональной техники? Чем отличается дорогая студийная аппаратура от любительской камеры? Что такое хромакей? Какие виды микрофонов существуют и как правильно использовать каждый из них? На эти и многие другие вопросы спикеры ответили на мастер-классе.

ОД_Патриум_Медианаправление_ЧАСТЬ-1-2.jpg

Татьяна Викторовна рассказала школьникам о том, как подготовиться к съемочному процессу и как вести себя в кадре: «Во время съемок телевизионного интервью важна каждая деталь. Ведущий должен уметь правильно подбирать одежду. Если вы будете сниматься в студии, чтобы при монтаже не возникло дефектов, необходимо избегать слишком ярких, пестрых, узорчатых и контрастных (черный, белый) цветов». Также профессор поделилась с ребятами секретами успешного интервью. По ее словам, главное в этом процессе – хорошая подготовка. Перед мероприятием профессиональный журналист изучает биографию своего собеседника. Он читает последние новости, которые могут заинтересовать интервьюируемого и вызвать нужную реакцию. Во время беседы важно избегать закрытых вопросов, внимательно слушать и поддерживать разговор.

Также школьники узнали, как правильно давать интервью на камеру. «Если ваш интервьюер не попадает в кадр, то вам во время беседы нужно смотреть в камеру и не отводить от нее взгляд. Если же корреспондент вместе с вами находится в кадре, то можно смотреть как на собеседника, так и на камеру. Не забудьте, что в своей речи нужно делать небольшие паузы. Монтажер скажет вам за это спасибо!» – продолжил Ярослав Болотин.

ОД_Патриум_Медианаправление_ЧАСТЬ-13.jpg

Затем спикеры рассказали, что для того, чтобы научиться работать с видео, не обязательно иметь дорогостоящую профессиональную технику. Снять любительский фильм можно с помощью двух смартфонов, которые есть у каждого из нас. Так, одно устройство нужно использовать как камеру, а на второе записывать звук. Эксперты дали интересный совет ребятам: «Для того чтобы вам было проще во время обработки материала, в начале записи ролика сделайте хлопок в ладоши. Это простое действие заменит вам профессиональную кинохлопушку и позволит избежать проблем при монтаже». Также Ярослав отметил: чтобы научиться монтировать, необходимо всего лишь скачать бесплатную программу, посмотреть несколько обучающих видео и практиковаться!

На протяжении всего мастер-класса ребята активно участвовали в обсуждениях. Так, из аудитории доносились совершенно разные вопросы: «Какая камера сможет снять Луну?», «С помощью какого объектива можно производить дальнюю съемку?», «Какие виды микрофонов бывают?» и др. На все заданные вопросы эксперты дали развернутые ответы. Например, Ярослав продемонстрировал в действии многие модели микрофонов, разделив их по направленности и принципу работы. Школьники узнали, как правильно использовать разные виды звукозаписывающих устройств.

ОД_Патриум_Медианаправление_ЧАСТЬ-14.jpg

В конце мероприятия спикеры предложили участникам записать свои пробные интервью. Между школьниками были распределены роли звукорежиссера, корреспондента и интервьюируемого. Так ребята смогли окунуться в рабочую атмосферу и применить все полученные во время занятия знания на практике. Важно, что эти навыки и опыт юные журналисты смогут применять в будущем во время написания конкурсных работ, подготовки публичных выступлений, интервьюирования и др.

А после мастер-класса участники летней школы Полина Тютюнник и Максим Лихо провели настоящий выпуск новостей! Они самостоятельно подготовили закадровый текст и выступили в роли ведущих «ИГУМО ТВ». Но что означает эта аббревиатура? «ИГУМО ТВ» – проект факультета журналистики Института гуманитарного образования и информационных технологий. Принимая в нем участие, студенты отрабатывают свои профессиональные навыки. Так и Полина с Максимом смогли проверить свои силы и записали специальный выпуск, посвященный школе «ПатриУм».

ОД_Патриум_Медианаправление_ЧАСТЬ-15.jpg

В следующем материале мы расскажем вам о том, какие знания участники летней школы получили на мастер-классах «Визуализация информации» и «История России в фотографиях». Следите за обновлениями! 

Виктория Кирилова, Оргкомитет интернет-портала «Одаренные дети»

14.06.2018

Возврат к списку


Поделиться: