Участники интернет-портала «Одаренные дети» – какие они?
Участники интернет-портала «Одаренные дети» – какие они?

Об этом нам рассказали их вещи. Конечно, как вы догадались, предметы быта сделали это не сами. Многие школьники приняли участие в конкурсе «Диалог вещей», проводимом в рамках проекта «ПатриУм», и написали интересные рассказы, оформив их в виде необычных диалогов.

Мы уже знаем участников портала как талантливых, трудолюбивых и активных школьников, спортсменов, танцоров, художников, операторов, фотографов, поэтов, журналистов, актеров. Но благодаря присланным на конкурс работам мы смогли узнать о детях что-то совершенно новое, познакомиться с традициями их семей.

Для того чтобы сделать интеллектуальное состязание интереснее, мы предложили участникам представить, что вещи немы и неподвижны только в то время, когда члены семьи находятся дома. А после того как входная дверь закрывается с обратной стороны, предметы оживают и заводят интересный разговор. Школьники доверились своей фантазии и написали необычные и оригинальные рассказы.

В своих материалах ребята поведали о предметах, которые окружают их в повседневной жизни. Оказывается, игрушки, мебель, кухонная утварь – всё, что наполняет помещение, могут многое рассказать о хозяине дома. Например, когда мы заходим в гости и видим в углу квартиры рыболовные снасти, мы делаем вывод, что один из членов семьи увлекается рыболовством. А заметив на полке в прихожей коллекцию произведений мировой литературы, предполагаем, что в этой квартире живет филолог.

Члены жюри отметили креативный поход, активность и трудолюбие всех участников конкурса. Но, к сожалению, не всем удалось соблюсти условия интеллектуального состязания. Тем не менее, несмотря на то что не все ребята оформили рассказы в виде диалогов, на конкурс было прислано много оригинальных работ высокого качества.

 «Дорогие участники конкурса! Судя по вашим работам, вы оглянулись вокруг себя, обратили внимание на то, что окружает вас в родном доме, и подумали о том, что уют в нем зависит и от того, как к привычным вещам относиться. Ведь они могут рассказать о многом – об образе жизни, привычках, увлечениях и путешествиях их хозяина. Оказывается, наши вещи – это зеркальное отражение нас самих! Многие участники конкурса отразили в своих работах важную мысль: ценность вещей измеряется не стоимостью в денежном эквиваленте, они – верные помощники, без которых их владельцы не смогли бы достичь многих результатов в жизни.

Ваши истории – веселые и немного грустные, забавные и ироничные, а уж самоирония – великая сила! Надеемся, конкурс помог всем нам вспомнить о бережном отношении к тем вещам, которые нам помогают, украшают нашу жизнь, хранят историю и традиции обитателей дома», – обратилась к участникам эксперт, член конкурсного жюри Марина Михайловна Егорова.

Оргкомитет портала решил, что всем участникам будет интересно прочитать несколько строк из рассказов ребят, узнать о своих товарищах что-то новое и проникнуться чувствами, которые испытали члены жюри во время проверки сочинений. Для этого мы выбрали из работ победителей несколько самых запоминающихся диалогов.

Анна Тудвасева посвятила рассказ трогательной и немного грустной истории жизни мальчика по имени Адриан. В его квартире появился новый житель. Когда все хозяева покинули дом, вещи стали потихоньку пробуждаться ото сна, и между ними начался интересный полилог.

 «Из сумки хозяина комнаты донеслось тихое шуршание, и оттуда показалась сначала черная взъерошенная голова с кошачьими ушками, затем такое же черненькое маленькое тельце, а позже – пушистый, но опрятный хвостик. На жителей с неприкрытым интересом смотрели огромные зеленые глаза. Шум возобновился, и со всех сторон понеслось…» – написала в своей работе Анна. Именно появление нового члена семьи стало поводом для начала увлекательной беседы.

Эржена Сайбанова вложила в свой рассказ мудрую мысль о том, что все люди должны ценить то, что имеют. Ведь многие вещи, которые являются для нас привычными спутниками в повседневной жизни, несут в себе необычайную ценность. Некоторые предметы хранят в себе память о каком-либо человеке или событии, другие являются незаменимыми помощниками в выполнении ежедневных задач, а третьи просто создают уют в доме.

«Неважно, какого ты цвета, какой у тебя рост и вес. Важно то, что внутри у тебя. Вот, к примеру, все смотрят на будильник и видят обыкновенную вещь, но внутри ты – другой! Ты помогаешь вовремя встать и не проспать важное дело. Будик, у всех есть изъяны, и у всех есть уникальная сторона! – сказал Будику Тик-Так, улыбаясь и даря тепло, словно большое солнце, которое своими лучами проникает в сердце», – считает Эржена.

 А Полина Тютюнник поведала нам о семейных традициях одной молодой семьи, которые передаются из поколения в поколение с помощью домовенка Ерошки, а также оригинально рассказала о достоинствах и заслугах каждого предмета быта:

«Спасибо, – загудел низким басом кленовый трехстворчатый шкаф светло-песочного цвета, – меня зовут Принц, я люблю порядок, чтобы всё было разложено по полочкам, а платья и костюмы должны висеть на плечиках чистые и выглаженные. Обожаю запах холодного зимнего горного воздуха. Я еще совсем молодой, меня только недавно сделали, и ничего особо интересного со мной еще не случилось…»

Итак, мы поделились с вами лишь маленькой частью большого количества оригинальных, интересных и творческих работ победителей. Знакомьтесь с итогами конкурса «Диалог вещей» и ищите свои фамилии в числе победителей.

А мы напоминаем, что в рамках проекта «ПатриУм» на портале «Одаренные дети» проходит много интересных и оригинальных конкурсов. Примите участие в одном из них, и может, именно вы станете победителем и получите путевку на обучение в летней школе «ПатриУм». 

Желаем удачи! 

Виктория Кирилова, Оргкомитет портала «Одаренные дети»

25.01.2018

Возврат к списку


Поделиться: