Трагедия для всей страны
Трагедия для всей страны

25 марта 2018 г. в городе Кемерово случилась страшная трагедия, которая потрясла жителей нашей страны. В этот день в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар, унесший жизни 64 человек, среди которых было много детей. Это событие отозвалось болью в сердцах всех россиян и легло тяжелым грузом на их души. Трудно поверить в произошедшее и осознать весь масштаб трагедии, жертвами которой стали невинные маленькие дети, оказавшиеся в огненной ловушке и внезапно лишившиеся жизни. Еще сложнее представить, какую душевную боль испытывают близкие погибших, которым придется смириться с самой большой утратой в жизни, выдержать это испытание и жить дальше, совершая добрые поступки во имя светлой памяти своих родных.

К сожалению, на фоне трагического события происходят неприятные ситуации, связанные с расследованием обстоятельств этой катастрофы: в интернет-пространстве множатся страшные слухи о количестве жертв и причинах трагедии. Углубляясь в политические интриги, многие говорят о несовершенстве государственной системы, человеческих пороках; поддаются влиянию ложной и непроверенной информации, которая публикуется в сети; ищут виновников пожара…

Однако правильнее будет остановиться в этой бесконечной суете событий и уделить внимание не деталям произошедшей трагедии, а ее глобальному значению для всего человечества. Мы должны извлечь жизненный урок из этой страшной беды и помнить о том, что каждый из нас несет большую ответственность за свои действия. Конечно, все люди совершают ошибки и неверные шаги, но важно понимать, что в некоторых ситуациях даже небольшая оплошность может стоить человеческих жизней.

Несмотря на юный возраст, участники портала «Одаренные дети», которые осветили трагическое событие в своих блогах, сумели сделать правильные выводы. Кроме того, с помощью авторских стихотворений ребята поделились своими переживаниями, выразили сочувствие семьям погибших и пострадавших при пожаре. 

«Берегите себя, своих близких и даже случайных прохожих, ведь мы никогда не знаем, что принесет следующая минута» (Зоя Пырова, Краснодарский край, п. Новый).

«Помним мы, Кемерово, пишем со скорбью

Строки, а в них лишь одно:

"Помним, скорбим... Это общее горе.

Только крепись... Мы с тобой!"

В скорби все взрослые... Плачут и дети...

Траур навис над землей.

Мы обещаем родимой планете

Не допустить больше боль!»

(Арина Качалова, г. Пенза).

«Чужого горя не бывает!» – написал Илья Лобов (г. Кострома) и предложил объявить «Сутки тишины» в блогосфере портала «Одаренные дети», чтобы каждый участник смог поразмышлять о жизни и почтить память погибших.

Мы поддерживаем инициативу нашего участника и хотим добавить лишь то, что в этот день важно помолиться за души безвременно ушедших из жизни детей, за их семьи, которых настигло большое горе. Бог обязательно поможет родителям и близким погибших и облегчит тяжесть потери. В таких страшных жизненных ситуациях спасти может только молитва и поддержка всех граждан нашей страны, которая, возможно, станет опорой для пострадавших. Мы должны понимать боль наших соотечественников и проносить ее через свое сердце.

28 марта объявлено в России днем траура. Руководство портала «Одаренные дети» выражает глубокие соболезнования семьям погибших и пострадавших при пожаре в Кемерово.

Оргкомитет портала «Одаренные дети»

28.03.2018

Возврат к списку


Поделиться: