Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Самоучитель «Как побеждать в конкурсах?»

Самоучитель «Как побеждать в конкурсах?»

Часть I. Википедия

Конкурсантам посвящается

Дорогие участники проекта «Одаренные дети», благодарим вас за активную деятельность на нашем портале: участие в конкурсах и интеллектуальных марафонах, размещение в блогах познавательной информации и творческих работ, а также ваши добрые побуждения и такие значимые инициативы, как акция «Письмо ветеранам», сборник детских рецензий «Моя любимая книга».

Мы видим, как вы стремительно творчески и интеллектуально развиваетесь, постигаете новые вершины знаний на нашей интернет-площадке, однако, стараясь получить как можно больше интересной информации и создать множество полезных проектов, вы зачастую экономите время на тщательной подготовке конкурсных работ, а значит, добровольно отдаете победу своим соперникам. Особенно обидно, когда глубокие эссе и масштабные исследования, над которыми авторы усердно трудились, не дотягивают до призовых мест из-за недочетов, невнимательности и поспешности в оформлении.

Порой вы принимаете участие во многих увлекательных интеллектуальных состязаниях и готовите сразу несколько работ, однако в погоне за количеством пренебрегаете качеством и в результате не только теряете время, силы и шансы на победу, но и не раскрываете свой потенциал.

К слову, однажды на просторах портала «Одаренные дети» ребята обсуждали известный афоризм: «Гений – это 1% таланта и 99% труда» – и пришли к выводу, что одаренность так же состоит на 99% из трудолюбия, настойчивости, упорства в достижении поставленных целей, силы воли. И хотя талант не всегда идет в наборе с этими качествами, именно благодаря им во время упорной работы дар раскрывается! Именно поэтому и высокие оценки, и победы в конкурсах, и большие успехи в интересующей вас сфере начинаются с ответственного подхода к любому делу.

Поскольку впереди у вас еще много конкурсов и интеллектуальных марафонов, мы создали виртуальный самоучитель, включающий несколько небольших материалов, которые помогут всем участникам избежать ошибок при подготовке работ. Кстати, еще не завершились конкурсы, проводимые в рамках образовательного проекта «ПатриУм», поэтому у вас есть возможность прочитать этот материал, а затем успешно справиться с поставленной задачей и получить счастливый билет в увлекательное летнее приключение.

Инициатива создания мини-самоучителя принадлежит членам жюри, которые приняли решение объяснить конкурсантам некоторые причины их поражений в интеллектуальных состязаниях. Дело в том, что, оценивая результаты вашего труда, специалисты регулярно встречают ошибки не только в содержании или изложении материала, но и в самом подходе к выполнению конкурсного задания. И одну из них председатель жюри сформулировала так: «Очень часто мы сталкиваемся с тем, что в своих эссе вы ссылаетесь на Википедию, считая ее авторитетным и достоверным источником информации».

Давайте попробуем разобраться, что же такое Википедия, и почему наши специалисты не рекомендуют использовать этот интернет-ресурс в качестве основного источника информации.

Сегодня многие исследователи, педагоги, деятели науки и культуры расходятся во мнениях относительно достоверности данных, размещаемых в Википедии: одни считают, что опубликованные сведения верны, ведь каждый пользователь может их дополнить, если имеет по этой теме какие-либо знания. Другие относятся отрицательно к возможности внесения в материал любых правок, так как читатели не могут быть уверены, что в настоящий момент информация не подвергалась обработке злоумышленников и является достоверной. Однако большинство профессионалов и педагогов советуют пользователям обращаться к Википедии, чтобы ознакомиться с темой, а для ее более детального и глубокого изучения искать информацию в надежных источниках (таких как академические базы данных, энциклопедии).

Более того, сама Википедия предупреждает своих читателей о том, что информация, размещаемая на этом сайте, может быть недостоверной. Ведь если обратиться к описанию интернет-ресурса, мы увидим важное заявление разработчиков: «Мы не ожидаем, что вы будете доверять нам. Для такого постоянно меняющегося проекта, как Википедия, естественно, что одни статьи обладают высоким качеством, а другие – полный мусор. Мы хорошо знаем об этом и работаем над сохранением качества, насколько это возможно. Тем не менее Википедия – это энциклопедия, и в ней действуют все соответствующие ограничения. Это не первоисточник. Также некоторые статьи могут содержать ошибки, поэтому не используйте Википедию, чтобы принимать важные решения».

А в разделе «О программе» Википедия сообщает пользователям о том, что информационные статьи могут содержать ложные или спорные факты, так как их первоисточник – не энциклопедия.

По словам многих интернет-пользователей, хорошо знакомых с принципами работы Википедии и ее особенностями, на сайте идет некая «война правок»: содержание статей меняется несколько раз в течение дня, так как многие читатели стремятся донести до аудитории свое мнение относительно какого-либо факта или события (возможно, для достижения корыстных целей). В связи с этим иногда сведения носят субъективный характер и дезинформируют пользователей. Важно и то, что проверку публикуемого материала осуществляют не специалисты, а сами участники. Этот факт Википедия также не скрывает от аудитории: «Пожалуйста, примите во внимание, что приведенные здесь сведения могут быть не проверенными профессионалами, обладающими знаниями в соответствующих областях, необходимыми для предоставления вам полной, точной или заслуживающей доверия информации о любом понятии в Википедии».

Интересно, что в 2012 г. профессор Марсия Дистазо из Университета Пенсильвании провел исследование, результаты которого доказали недостоверность информации в Википедии, так как примерно в 60% статей этого интернет-ресурса содержались фактические ошибки. Также зарубежные и российские СМИ неоднократно публиковали подборки ляпов, встретившихся журналистам в «свободной энциклопедии» (например, в 2012 г. информационный ресурс компании «Первая рейтинговая система» разместил на сайте материал «25 самых невероятных ошибок в Википедии»).

Именно поэтому мы призываем вас не использовать этот интернет-ресурс в качестве источника информации для подготовки своих научных докладов, эссе, проектов ни на портале «Одаренные дети», ни в школе.

Википедия может быть полезна только в двух случаях: 1) вам необходимо быстро найти определение того или иного термина, получить информацию о каком-то событии или поверхностно ознакомиться с темой; 2) внизу статьи вы можете найти список различных источников. Однако эти сведения необходимо внимательно изучить, чтобы понять, стоит ли им доверять.

Безусловно, информация в Википедии изложена в простой и доступной форме, а материалы в более надежных источниках зачастую объемны и сложны для понимания. Однако, изучая глубокие научные статьи, вы сможете написать качественную и интересную конкурсную работу, а также развить свои интеллектуальные способности.

Продолжение следует…

Екатерина Кудрявцева, студентка факультета журналистики ИГУМО

7 Апреля 2017

Возврат к списку

Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала