Разговор о папе
Разговор о папе

Папа. Сколько тепла и любви в этом слове! Отец в жизни ребенка – особенный человек. Ему хочется подражать, к нему хочется прислушиваться. Любовь отца не похожа на любовь матери: в ней мало слов, но она так же бесценна. Поэтому мы решили провести конкурс «Разговор о папе», в рамках которого детям предлагалось рассказать о роли главного мужчины в их жизни. По словам жюри, все работы были очень глубокие, трогательные и искренние: участники раскрыли душу и поделились со всем миром любовью, которую им дарят отцы.

Председателем жюри этого конкурса стала Марина Михайловна Малышева – доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. Марина Михайловна не просто поддержала идею запустить на портале интеллектуальное состязание, посвященное роли отца в жизни ребенка, но также провела серьезную аналитическую оценку на предмет исследований научных положений о родительстве. Ее очень впечатлили присланные на конкурс материалы, поэтому она решила искренне поблагодарить вас за участие в конкурсе и опубликовать научное исследование на основе ваших работ.

e0d0e2b8976040c59280f1feb5edf1bb.jpg

От лица жюри,
ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН

Малышева Марина Михайловна

Дорогие конкурсанты!

Спасибо вам большое, что приняли участие в этом конкурсе. Все ваши сочинения просто замечательные. Любовь к отцу пронизывает каждое из них. Разумеется, выразить эту любовь на одной странице – крайне сложная задача для ребенка или подростка. Это не всегда по плечу даже взрослому человеку. Я и не берусь оценить выражение ваших чувств, и даже то, что формальные требования к составлению текстов выполнили далеко не все, тоже не так уж важно в оценке ваших работ.

Как представителю науки мне очень хотелось найти в сочинениях те моменты, которые через определенные ваши высказывания подтверждают наиболее важные заключения ученых – психологов, социологов, педагогов – о значимости отца для детей в их раннем возрасте. Я просто убеждена, что всем нам, взрослым, нужно чаще устраивать такие конкурсы и диалоги, внимательнее слушать, что и как говорят дети о своих родителях, чего они ждут от них в современном мире, который так головокружительно меняется, требуя все новых знаний и умений от пап и мам. Накормить, напоить, обуть и одеть – это самая маленькая толика того, что они должны сделать сегодня. Дети жаждут общения. Постоянного, чуткого, направляющего, согревающего, порождающего любовь не только друг к другу, но и к миру в целом – природе, животным, людям. Главное искусство современного родительства (отцовства и материнства) – приносить радость бытия через научение творчеству и взаимодействию с другими (сверстниками и не сверстниками), через формирование позитивного настроя и таких жизненных устремлений, которые дают возможность каждому почувствовать свою уникальность и раскрыться. Вот как об этом пишет Настя Рубан (2-й класс): «Папа очень часто со мной разговаривает о разных вещах, мы обсуждаем разные жизненные ситуации, так он учит меня общаться с другими людьми, не сдаваться при трудностях и даже просто ставить какие-то правильные цели и добиваться их».

58a92a98cb891650d486245a6e5d6836.jpg

Итак, кто есть отец и почему он так нужен?

Быть на него похожим. Любовь к отцу идет через признание его личности, а это признание в свою очередь задает острую потребность быть на него похожим, следовать его путем. «Как бы сложно ни складывались мои жизненные обстоятельства, я всегда представляю, как бы поступил на моем месте отец», – пишет Линара Умярова. У социологов в связи с этим есть понятие «ролевая модель». Для детей отец и мать – главная ролевая модель, тот образец, поведение которого они сначала неосознанно имитируют, а в более взрослом возрасте переосмысливают и воплощают в жизнь. Вот как об этом пишет Матвей Новиков: «Мне хочется запомнить всё, что делает папа, чтобы, когда я вырасту, я стал для своих детей таким же мудрым и смелым вожаком, как и он для нас с мамой».

Отец как связь поколений. Елизавете Тихоновой отца заменил дед. Рассказ о взрослении вместе с ним в любимой Хакасии особенно лиричен и полон любви к любимому краю. А главное, Елизавета через общение с дедом прониклась любовью к людям, их патриотическим чувствам и даже ощутила связь поколений. Вот как она об этом пишет: «Его (деда) взгляд – это бескрайний космос. Бывают минуты, когда в глазах читается глубокая печаль, наверное, от тоски по родителям и друзьям, которых уже нет. Но проходит мгновение, и они сияют в ожидании нового дня, новых возможностей и свершений. Не представляю нашу жизнь без этих глаз. Без этой серьезной поддержки в трудную минуту и словом, и действием. Мы с дедом настоящие друзья».

2367ec8309633a460bd256b01957b30d.jpg

Дети всякие нужны, дети всякие важны. Все сочинения показывают, что отцы не делают большой разницы между детьми в зависимости от их пола. Девочек папы любят ничуть не меньше мальчиков и дают им те же самые навыки, что и мальчикам. С девочками так же гоняют на велосипеде, ловят рыбу, ходят в походы и ставят палатки, решают задачки по математике и играют в шахматы. «Папа растит свою дочку как истинное счастье», – пишет Кирилл Александров. Она для него нежность, забота и то, что нужно оберегать. Дочка для папы дороже самого большого в мире алмаза. Она его ягодка и зайка, девочка и киска. Папа даже косичку сможет заплести. Часто говорят, что папы любят больше сыновей, особенно первенцев. Эх, какое же это заблуждение. Ведь для настоящего папы ребенок, будь то сыночек или доча, – это самое ценное, что дала ему судьба. Сегодня папы, не задумываясь, вовлекают дочерей в «мужские дела». Вот как пишет об этом Анастасия Семёнова: «Например, когда папа смастерил лавку и стол для нашей беседки, я их покрывала лаком. Мне стало очень приятно, что он доверил такое взрослое задание. Поэтому я старалась изо всех сил, чтобы его не подвести. Ведь если я выполню доверенную мне работу спустя рукава, то он больше не будет мне доверять. И теперь мне вдвойне приятно, когда мы вечерами собираемся за столом всей семьей и пьем чай». И это обстоятельство трудно переоценить. Ученые настаивают, что тесная связь отца с дочерью помогает девушкам расти независимыми, амбициозными, выбирать нетрадиционную профессию и не бояться конкуренции с мальчиками.

Путь отца к сердцу ребенка лежит через любовь к матери. В большинстве сочинений присутствуют отрывки, в которых рассказывается о любви отца к матери. Детям как воздух нужно открытое, демонстративное выражение отцом этой любви – через подарки, через обнимашки и целовашки. Еще лучше, если отец это делает в тандеме с дочерью или сыном, заранее продумывая сюрприз маме или способ совместного проявления заботы путем участия в домашних делах. Приведем отрывок из сочинения Насти Путинцевой: «Иногда папа моет посуду, когда мама чувствует усталость. А еще папа никогда не забывает о подарках. Летом обычно он привозит маме букеты полевых цветов, туески с лесной ягодой, а еще корзины с грибами. А зимой ветки багульника или лесных животных. Мой папа – самый лучший на свете! Папа, спасибо, что ты есть!»

Не делить работу в доме на мужскую и женскую. В то время как со страниц газет и экранов телевидения все чаще звучат призывы к сохранению старых семейных традиций (скреп), когда у папы одни обязанности, а у мамы другие, в сочинениях детей присутствует восхищение именно теми отцами, которые готовы подставить плечо и сделать за маму любую домашнюю работу, если она устала. Дети очень ценят отцов за то, что они делают нетрадиционные для них вещи, которые раньше в основном делала мама. Так, Тимур Караваев отмечает: «Папа умеет делать всю мужскую работу по дому, а когда мама в отъезде, делает и ее работу: варит, стирает, гладит белье, делает уборку. Я всегда ему помогаю, так у нас в семье принято. Мы с папой, как джентльмены, уступаем маме в спорных вопросах, помогаем по хозяйству, не беспокоим ее, когда она отдыхает, стараемся не огорчать». 

e511528e30588da6d1d491dfb55c9dcd.jpg

Отец как проводник в мир. Для всех участников конкурса отец остается основным проводником в мир. Та же Настя Рубан подчеркивает: «Он учит меня общаться с другими людьми, не сдаваться при трудностях и даже просто ставить какие-то правильные цели и добиваться их». У Линары Умяровой очень созвучная оценка: «Моему отцу также свойственна решительность. Когда обдуманное решение уже принято, сомнения могут только помешать его реализации. Необходимо отбрасывать все сомнения и делать то, что решил».

Любить – значит служить примером. В старшей группе участников конкурса можно найти уже сосем взрослые критерии в оценке отцовской любви. Это не подарки отца, не сладости и украшения, не походы в кино и театр и т.п. Вот что в глазах Линары Умяровой определяет любовь отца: «Мой отец делал много достойных поступков и всегда был для меня отличным примером. Благодаря тому, что он всегда давал лучшие советы и помогал мне при возникновении проблем и сложностей, я могу сказать, что он меня действительно очень любит».

Способность ребенка к состраданию главное достижение отца в его (ее) воспитании. «Главные качества, которые я вижу в отце и хочу воспитать в себе: мужество, упорство, трудолюбие, честность, умение любить и сострадать». Это строки из презентации Ильи Раевского. Слово «сострадать» здесь является ключевым. Ученые обнаружили, что к состраданию и эмпатии способны именно те дети, которые в самом раннем детстве испытали ласку и заботу отца. Если бы эта истина стала всеобщим достоянием и разъяснялась молодым юношам перед вступлением в брак, очень вероятно, что мы получили бы более высокое качество населения уже в следующем поколении.

Продолжительность жизни отцов зависит от тесного контакта с детьми. Это еще одно важное открытие современных ученых, которое пока недооценено. Не потому ли в нашей стране умирает так много мужчин трудоспособного возраста, что работа занимает почти все их время? Стремясь повысить достаток семьи, они приносят в жертву общение с ребенком, в итоге нить жизни истончается и рвется. Дети это чувствуют особенно остро, возможно, острее, чем родители. «Я хочу, чтобы он жил вечно и продолжал быть моей защитой и опорой навсегда, – пишет Анастасия Полунина, – я буду стараться никогда его не огорчать, а только радовать, тем самым продлять ему жизнь». Пусть запомнят все – жизнь отцов, которые заботятся о детях и получают в ответ на это взаимную любовь, длится дольше.

Поиск избранника, похожего на отца. Рассказ Ксении Нартикоевой интересен тем, что она демонстрирует прямую зависимость выбора девушками брачного партнера от его сходства с образом отца (если отец был по-настоящему любим). Для подтверждения этой закономерности, также доказанной в трудах ученых-исследователей, она начинает повествование, привлекая пример своей бабушки: «Твой дедушка оказался таким же заботливым, сильным, ответственным и любящим, как и твой прадед. И когда на свет появился твой папа, я обрадовалась тому, что он очень похож на своего отцаКогда-нибудь и я встречу человека, похожего на моего папу, и он станет моим избранником».

Оргкомитет портала «Одаренные дети» поздравляет участников с заслуженной победой! Творите, мечтайте, вдохновляйте друг друга, общайтесь и участвуйте в конкурсах. Желаем удачи, творческих успехов и новых побед!

Оргкомитет интернет-портала «Одаренные дети»

13.06.2017

Количество показов: 482

Возврат к списку


Поделиться: