Проект «ПатриУм»: завершен первый конкурс
Проект «ПатриУм»: завершен первый конкурс

Как вы знаете, мы вновь победили в конкурсе грантов Президента РФ и получили возможность второй раз реализовать проект «ПатриУм»! Так, в его рамках в декабре на портале «Одаренные дети» было запущено 28 оригинальных конкурсов по разным гуманитарным направлениям. Победители этих интеллектуальных состязаний, самые активные участники онлайн-мероприятий и их родители будут приглашены в Москву на трехдневное образовательное мероприятие «Летняя школа “ПатриУм”».

Что нужно сделать, чтобы попасть на обучение в летней школе? Необходимо одержать победу в одном из интеллектуальных состязаний, проводимых в рамках проекта «ПатриУм». Торопитесь, чтобы успеть принять участие в конкурсе на интересующую вас тему, ведь у каждого интеллектуального состязания установлены сроки проведения. Так, на портале «Одаренные дети» уже подведены итоги конкурса «Путевые заметки».

В последнее время в связи с развитием информационных технологий все более популярным становится жанр путевых заметок. По всему миру люди с помощью социальных сетей и персональных сайтов делятся друг с другом своими впечатлениями от поездок, полученным опытом и ценными советами. А журналистика о путешествиях предоставляет телезрителям информацию о странах мира, преобразует ее из одного культурного контекста в другой и формирует у аудитории определенный образ различных культур. Так, в связи с популярностью жанра трэвел-журналистики и путевых заметок мы решили запустить на портале данный конкурс и предложили ребятам попробовать себя в роли настоящих путешественников, блогеров и даже трэвел-журналистов.

«В полной мере соблюсти критерии жанрового отбора удалось не всем: кто-то забывал добавить авторское “я”, кто-то пожалел выразительные художественные средства, кто-то – идею повествования, а кто-то и вовсе превратил путешествие в простой рассказ о достопримечательностях города/села», – обратилась к участникам председатель конкурсного жюри Екатерина Михайловна Тетрокалашвили.

Тем не менее, как отметили эксперты, несмотря на то что не всем участникам конкурса удалось написать заметки в жанре путевого очерка, ребята подготовили много оригинальных работ высокого качества. Школьники подошли к делу со всей ответственностью и написали замечательные материалы, в которых рассказали о родных местах, поведали о своих путешествиях по разным уголкам нашей планеты. Выполняя конкурсное задание, участники не только проявили свои творческие и интеллектуальные способности, приобрели полезные навыки, но и выразили свои чувства к Родине. Так, ребята писали о своих городах, рассказывали интересные истории, делились своими эмоциями и впечатлениями.

Многие сочинения были пронизаны теплотой и любовью к своей стране. Так, Максим Густов посвятил эссе России и своему дедушке, который привил внуку любовь к Родине, познакомил его с природой родного края, передал ему свой опыт и дал множество ценных знаний.

«…С самого раннего детства, как только я научился ходить, а потом и ездить на велосипеде, мы совершали с моим дедушкой Антоновым Валентином Григорьевичем пешие и велосипедные прогулки. Будучи начитанным, влюблённым в природу и имея художественный дар, он познакомил меня с красотой родного края. Мы обошли с ним пешком весь город, объездили на велосипедах леса нашего района. Мой дедушка рассказал и показал мне всё, что сам знает о нашем крае. Из его рассказов я узнал, что наша страна Россия – необыкновенно большая, она включает в себя значительные части Европы и Азии и почти все природные зоны. Но я хочу рассказать о местах, особо мне родных…» – пишет в своей работе Максим.

Ксения Николайченко прислала увлекательную заметку о восхождении на гору Иремель. Школьница не просто поделилась интересными фактами о природном достоянии, она рассказала, как проходила экспедиция на величественную башкирскую вершину:

«…По мере подъема немного закладывает уши. Это от перепада давления, пояснил мне папа. При подъеме можно заметить смену четырех высотных поясов. Сначала (в горнолесном поясе) растут ели, пихты, березы. Далее идет подгольцовый пояс с редколесьем. На высоте 700–1000 метров произрастают реликтовые ельники – потомки елей, переживших, по мнению ученых, всемирное оледенение. Мы добрались до самого подножия горы. Здесь очень необычный мягкий мох, утопаешь по щиколотку, словно бы идёшь по пуховой перине, так и хочется лечь на него и не вставать. А какой свежий таёжный воздух…

Воистину, восхождение на гору Иремель подзаряжает не только тело, но и душу невероятной энергией, создавая незабываемые эмоции. Живописная нетронутая природа, тайны и загадки этой горы точно не оставят равнодушным ни одного человека!»

А Илья Лобов написал заметку, в которой рассказал о своем участии в Зимнем фестивале РДШ. Члены жюри отметили, что школьник учел практически все критерии жанра путевого очерка и подготовил замечательный материал:

«…Утренняя спешка, быстрый завтрак, и наша колонна из 23 автобусов распадается. Сегодня каждое направление работает по своему плану. Я понял, что уже сутки не видел никого из своей делегации 44 региона. Наша команда “Школьные музеи РДШ” едет в Общественную палату РФ. Мы знакомимся с её устройством и особенностями работы. Именно здесь и заходит важный разговор о роли школьных музеев в воспитании патриотизма школьников. Мы делимся опытом…»

Елена Смирнова поведала о своей сбывшейся мечте – поездке в лагерь «Артек». Школьница оформила свою заметку в виде дневника путешественника. Она подробно рассказала о том, какие мероприятия проходят в «Артеке», поделилась своими эмоциями и впечатлениями от отдыха.

«…Вот и вершина! Под ногами – целый мир, море и великолепные пейзажи, а впереди – небольшой лес. Заходишь в него и чувствуешь прилив сил, бодрости и энергии. Вокруг меня зеленеющие листья на деревьях, под ногами – только пробуждающаяся ото сна трава. Вот и легендарная гора камней! На нее каждый артековец кладет камешек, который нужно взять у подножья, и загадывает желание…» – пишет Елена.

Итак, мы поделились с вами лишь маленькой частью из большого количества оригинальных, интересных и творческих работ победителей. Знакомьтесь с итогами конкурса «Путевые заметки» и ищите свои фамилии в числе победителей.

А мы напоминаем, что в рамках проекта «ПатриУм» на портале «Одаренные дети» проходит много интересных и оригинальных конкурсов. Примите участие в одном из них, и может, именно вы станете победителем и получите путевку на обучение в летней школе «ПатриУм».

Желаем удачи!

Виктория Кирилова, Оргкомитет портала «Одаренные дети»

17.01.2018

Возврат к списку


Поделиться: