Колледж МКИК
Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Про развитие молодежных СМИ и позитивный контент в прессе

Лихо_1.jpg

Позитивная повестка в СМИ – вопрос, который сегодня является актуальным и волнует абсолютно всех. Именно поэтому на пресс-конференции Президента РФ руководитель интернет-портала «Одаренные дети» и информационного агентства «Евразийское женское сообщество» Марина Владимировна Волынкина спросила главу государства о том, насколько сегодня важно, чтобы журналисты со всей ответственностью относились к своей деятельности.

Незадолго до этого, ожидая начала пресс-конференции в фойе, представители нашего проекта заметили среди журналистов Максима Лихо, юнкора, участника интернет-портала «Одаренные дети». Вопрос, который он планировал задать Президенту, был посвящен развитию молодежных СМИ и увеличению доли позитивного контента в прессе. По своему смыслу он фактически совпадал с нашим, что еще раз доказывает, как важно выносить проблемы информационной среды на первый план. А также это свидетельствует о заинтересованности молодежи в переосмыслении роли медиа.

Лихо_5.jpg

Марина Владимировна Волынкина, которая уже задавала вопрос Президенту в рамках пресс-конференции, помогла Максиму советами о том, как лучше сформулировать свою мысль и не дать волнению в самый ответственный момент взять верх над собой.   

Задать вопрос Максиму, к сожалению, не удалось, но это не значит, что он не был услышан Президентом. Владимир Владимирович Путин предоставил слово Марине Владимировне, и она озвучила вопрос о позитивном контенте.

Мы поздравляем Максима с тем, что он был приглашен на это масштабное мероприятие! О своих впечатлениях юнкор рассказал в блоге. Его текст, безусловно, заслуживает вашего внимания, поэтому мы решили разместить его и на главной странице.

Оргкомитет интернет-портала «Одаренные дети» 

Лихо_2.jpg

Владимир Путин ответил на главные вопросы журналистов

Корреспонденты «ЮнПресс» стали участниками большой пресс-конференции президента Российской Федерации

В Центре международной торговли прошла четырнадцатая большая пресс-конференция президента России. Традиционная встреча с журналистами длилась почти четыре часа. За это время Владимир Путин ответил на вопросы региональных, федеральных и международных СМИ, а также подвёл главные итоги уходящего года. Чем запомнится пресс-конференция этого года и как президент прокомментировал самые волнующие вопросы — взгляд изнутри самого молодого участника события. 

Главные цифры и основные результаты 

Как и на предыдущих встречах, 20 декабря Владимир Путин подытожил работу государственного аппарата в направлениях внутренней и внешней политики, экономики и других сфер. Главные цифры и заявления прозвучали сразу же в начале пресс-конференции, когда президент кратко изложил основные результаты деятельности.

— За десять месяцев текущего года ВВП России вырос на 1,7 процента, прогноз Минэкономразвития — 1,8. Впервые мы имеем профицит [федерального бюджета] с 2011 года, — прокомментировал Путин нынешнюю экономическую ситуацию. — Фонд национального благосостояния растет примерно на 22 процента.

По словам президента, введенные против РФ ограничительные меры влияют и на тех, кто их вводит. В целом российская экономика уже адаптировалась к внешним ограничениям, заявил глава государства. 

Лихо_3.jpg

Об экономике и ценах 

После короткой информационной справки началась основная часть пресс-конференции — вопросы. В этом году организаторы ограничили журналистов лишь в размере табличек. По опыту прошлых лет большие плакаты мешают операторам в съемке, поэтому в этот раз максимальный допустимый размер баннеров остановился на формате А3. 

Однако привлечь внимание президента и его пресс-секретаря корреспонденты смогли не только интересными надписями и красочными картинками: многие пришли в национальных костюмах или, наоборот, решили выделиться своей скромностью.

В приоритете оказались представители кремлевского пула, которые на протяжении многих лет сопровождают главу государства во всех поездках внутри страны и за ее пределами. Так, корреспондент информационного агентства «ТАСС» Вероника Романенкова спросила о целесообразности новых национальных проектов, которые были озвучены в этом году.

Нам нужен прорыв, нужно прыгнуть в новый технологический уклад, без этого у страны нет будущего, — объяснил Владимир Путин. — Во всяком случае, это ясно поставленные цели. Без постановки целей, в какие бы ни упаковать конверты эти цели, невозможно добиться конечного результата. Именно поэтому 12 национальных проектов и были созданы.

Президент отметил, что главными условиями для успешного развития экономики и темпов роста ВВП являются инновации, изменение структуры экономической сферы и выполнение данных национальных проектов. Он уточнил, что для этих задач выделено 20,8 трлн рублей и 6,5 трлн — на развитие инфраструктуры.

Тему зависимости рубля от доллара и других валют затронула корреспондент ТРК «Мир», которая напомнила Путину его слова о том, что «доллар уходит из России».

— Никакого запрета на хождение доллара в России нет и не будет. Российская Федерация проводит 69% международных расчетов в долларах, это выше среднемирового уровня, — заявил глава государства. — Это связано с тем, что основные наши экспортные товары, прежде всего нефть, котируются на мировых биржах в долларах,объяснил президент. При этом он выразил уверенность, что на евразийском пространстве роль рубля будет только увеличиваться.

О внутренней политике 

Бо́льшая часть вопросов традиционно были посвящены внутренней политике. Региональные журналисты подняли проблемы, касающиеся жизни в субъектах страны. 20 декабря в Москву приехали корреспонденты со всех точек России: от Хабаровска до Анапы, от Перми до Якутии… Многие из них смогли лично доложить президенту о делах в своих родных уголках. 

Обманутые дольщики стали предметом долгого обсуждения и дискуссий как во время пресс-конференции, так и далеко после ее завершения. Алла Андреева, корреспондент рязанской газеты, рассказала о масштабных махинациях, которые проворачивают мошенники с целью получения денег. Жертвами таких действий, по ее словам, стали не только жители Санкт-Петербурга, от лица которых она выступала, но и люди со всей страны.

В ответ на «крик о помощи» журналистки Владимир Путин пообещал обратить внимание на эту проблему и принять необходимые меры. Во время эфира он лично обратился к главам субъектов с поручением представить соответствующую информацию.

Лихо_4.jpg

Помимо обращений с конкретными проблемами в сфере внутренней политики журналисты просили прокомментировать и недавние действия президента. В повестке дня оказалось и решение главы государства о переносе столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток.

— Владивосток развивается очень активно и является центром региона и центром притяжения людей из соседних стран,объяснил Путин. — Поэтому я считаю, что это обоснованное решение.

Речь о городе-порте была продолжена и дальше. Однако теперь темой обращения стали затянувшиеся выборы глав субъектов, а также победа представителей оппозиционных партий в некоторых регионах. Владимир Путин заявил, что в стране есть немало политиков, занимающих руководящие посты, которые не являются членами партии «Единая Россия».

 Для меня главное, чтобы люди чувствовали, что жизнь меняется к лучшему, пояснил президент. — На самом деле, если они приняли решение в отношении конкретного человека, не представляющего партию «Единая Россия», — ну и что, это их выбор. Всячески буду только помогать любому избранному руководителю региона,заявил Путин. — Вопрос только в том, чтобы сам вновь избранный руководитель оставался на высоте и был способен выполнить те предвыборные обещания, которые он дал.

Среди серьезных, порой сложных, а иногда и тяжелых вопросов прозвучали и более позитивные, например о положительных событиях уходящего года. Представитель НТВ Владимир Кондратьев поинтересовался, что запомнилось главе государства из прошедших в течение всех месяцев мероприятий. Недолго думая, Владимир Путин сразу дал ответ.

— Их два. Это выборы президента, разумеется, это важно для всей страны. И чемпионат мира по футболу – это, как оказалось, важно для всей страны и мира, убежден президент.

О культуре 

Задержания рэперов, которые в последнее время оказались в центре внимания новостных агентств, не дают положительного эффекта, заявил Владимир Путин. Однако при этом, по его словам, невозможно поощрять пропаганду и рекламу наркотиков и суицида: 

— Искусство не должно потакать низменным интересам, — добавил президент. — Необходимо по-другому действовать в ответ на эти тенденции.

Напомним, 14-я пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина прошла 20 декабря в Центре международной торговли. Более чем за 3,5 часа глава государства ответил на вопросы журналистов региональных, федеральных и иностранных СМИ.

В этом году на пресс-конференцию было аккредитовано рекордное количество участников — 1700 человек. Событие традиционно транслировалось в прямом эфире в сети Интернет, по телеканалам и радиостанциям. В ходе встречи Владимир Путин в общей сложности ответил на 68 вопросов.

Максим Лихо, участник школы "ПатриУм", участник портала Одаренные дети

26 Декабря 2018

Возврат к списку

Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала