Праздник интеллектуальной собственности
Праздник интеллектуальной собственности

Буквально на днях член оргкомитета портала «Одаренные дети» Татьяна Викторовна Ворожцова произнесла важную фразу: «Мы рады всем похвалам – от положительной оценки ребенка до одобрения президента».

Незадолго до этого, читая ваши искренние и благодарные отзывы о портале, мы испытывали гордость за проект, который с каждым днем набирает обороты, пополняется талантливыми пользователями, а главное – приносит огромную пользу участникам и становится неотъемлемой частью их жизни. Ваши эссе мы сохранили в самом сердце сайта (в разделе «О портале»), и с тех пор мы все чаще встречаем в блогах пользователей приятные и трогательные слова – «новички» делятся своими первыми впечатлениями о посещении самого позитивного ресурса в интернет-пространстве.

од_2.jpg

Кроме того, совсем недавно в своем вопросе президенту РФ наш проект упомянул невероятно талантливый участник портала Илья Раевский. А еще через некоторое время мы «заработали» новую похвалу: интернет-портал высоко оценили на государственном уровне. За тысячу километров от Москвы еще неделю назад шла интенсивная подготовка к масштабному мероприятию, в рамках которого нашу интернет-площадку ожидала Почетная грамота за победу в конкурсе «Лучшие образовательные проекты».

Но обо всем по порядку. Итак, 17 апреля мы отправились на научно-практическую конференцию «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодежи», которая проходила в столице Республики Башкортостан. И попали на настоящий праздник интеллектуальной собственности: организаторы форума гостеприимно встречали участников, поддерживали их начинания и не жалели добрых слов для молодых гениев.

Интересно, что конференция в определенном смысле родственна порталу «Одаренные дети», ведь ее цель частично совпадает с нашей – «настроить поддержку детского творчества на будущее страны, на запросы экономики» (посыл президента РФ В.В. Путина). Словом, идею форума очень точно отражает его девиз: «Творчество молодых – потребностям экономики».

o_1.jpg

Наверное, вы уже угадали причину нашего визита в Уфу: там, где детское творчество, рядом и наш проект, стремящийся его поддержать. Однако в этот раз интернет-портал «Одаренные дети» сам выступал в качестве результата молодежного творчества. А организаторы мероприятия оценивали проект «Интеллектуальная собственность глазами одаренных детей», который представила команда нашего сайта. Именно благодаря активным участникам и их талантливым работам порталу удалось занять призовое место среди всех образовательных проектов! Такая высокая оценка обусловлена нашими с вами совместными стараниями, стремлением развиваться и желанием постоянно двигаться вперед, преодолевая любые препятствия.

Подтверждение этому – выступление на секции «Экономика и образование» в рамках научно-практической конференции сразу двух представителей проекта «Одаренные дети»: меня, как модератора сайта, и лауреата конкурса «Интеллектуальная собственность глазами молодежи» в номинации «Поэзия» 11-летнего Артура Хисамова. Кстати, Артур специально приехал на конференцию, чтобы прочитать свой доклад и стихотворение, посвященное детскому творчеству. Такой необычный творческий тандем привлек внимание всех присутствовавших, а искреннее выступление самого молодого участника проекта никого не оставило равнодушным. Награду нашему смелому докладчику посчастливилось получить из рук заместителя председателя парламента Российской Федерации Ильяса Магомеда Саламовича Умаханова, который заинтересовался интернет-порталом «Одаренные дети» и лично поздравил Артура, пожелав ему дальнейших успехов.

o_2.jpg

Проект отметила и председатель Суда по интеллектуальным правам Л.А. Новосёлова. Она была поражена качеством работ участников нашего проекта, поэтому предложила как бонус победителям интеллектуальных марафонов возможность прохождения практики в возглавляемом ею ведомстве.

После работы в секциях участников конференции ожидала самая приятная и значимая часть мероприятия – церемония награждения лучших проектов. Торжественности событию прибавило приветственное слово председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко. Валентина Ивановна отметила, что выбор места проведения конференции неслучаен, ведь Башкортостан – это общепризнанный мощный интеллектуальный и промышленный регион. Также председатель СФ заявила о необходимости поддерживать детское и молодежное творчество: «Я вижу перед собой талантливых, целеустремленных людей, смелых новаторов, которые обещают блестящее будущее отечественной науке. Судьба страны в немалой степени зависит от того, насколько каждому из вас удастся раскрыть и совершенствовать свои способности, а главное – реализовывать замыслы. И важнейшая задача государства состоит в том, чтобы создать максимально комфортные условия для вашей деятельности. В любом регионе России изобретатель должен чувствовать эту заботу, видеть, что он востребован».

од_4.jpg

Награждение разбавляла концертная программа, которая поразила участников конференции башкирским народным творчеством и фантастически оформленными хореографическими и музыкальными номерами. Конференция закончилась, но ощущение праздника и удовлетворение от результатов проделанной работы до сих пор не покидают всю команду интернет-портала «Одаренные дети».

Екатерина Кудрявцева, студентка факультета журналистики ИГУМО

23.04.2016

Количество показов: 1690

Возврат к списку


Поделиться: