Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

«ПатриУм-2020». Как прошло самое ожидаемое мероприятие года?

«ПатриУм-2020». Как прошло самое ожидаемое мероприятие года?

Удивительные три дня пролетели на одном дыхании!

Выражаем искреннюю благодарность Фонду президентских грантов за поддержку нашего проекта и возможность дарить детям со всей России незабываемые впечатления от трехдневного путешествия по миру творчества и знаний. 

Четвертая летняя школа «ПатриУм» состоялась! В этом году она проходила в режиме онлайн. Но, несмотря на дистанционный формат, у нас получилось снова удивить участников разнообразной увлекательной программой и необычными сюрпризами. Более того, расстояние не помешало нам заряжаться друг от друга энергией, получать истинное удовольствие от общения и совместного творчества.

Смотреть фотоальбом «ПатриУм 2020»

ПатриУм-2020_2.jpg

Не зря говорят, что не место красит человека, а человек – место. А это значит, что 223 талантливых школьника из разных регионов России и их наставники могут объединиться в одну команду в любом пространстве. И там сразу же возникнет синергия позитива, счастья, вдохновения!

А благодаря высокому уровню организации онлайн-школы ребята чувствовали себя в виртуальном мире так же комфортно, как и в аудиториях института на предыдущих очных встречах. Все участники мероприятия не просто участвовали в онлайн-конференциях, а провели три незабываемых дня на одной волне! Чувство эйфории не покидало и ребят, и команду портала ни на секунду: мы будто парили над землей или катались на экстремальных аттракционах. Оказывается, испытать такие эмоции можно и в онлайн-пространстве, если вас вовлекают в творческий процесс и погружают в удивительную атмосферу.

ПатриУм-2020_3.jpg

Кстати, онлайн-формат позволил составить разные программы для двух возрастных категорий. При этом каждый участник мог переходить с одного мероприятия на другое и оставаться там, где ему было интересно.

А теперь расскажем все по порядку.

ПатриУм-2020_4.jpg

Первый день

В первый день летней школы «ПатриУм» участники встретились с потрясающими экспертами. Ольга Александровна Баранова, член Ассоциации искусствоведов (АИС), преподаватель истории искусства и дизайна, куратор факультета дизайна ИГУМО провела для ребят интерактивное занятие «Архитектура Московского Кремля».

Дети совершили путешествие по Московскому Кремлю, изучили его архитектуру и узнали об исторических событиях через стили, формы и материалы зданий главного памятника столицы.

ПатриУм-2020_5.jpg

Интересно, что знакомство с Кремлем продолжилось на мастер-классе «Скетчинг», который провела Маргарита Владимировна Тимофеева, дизайнер интерьера, член Союза дизайнеров Москвы, преподаватель рисунка и живописи. Здесь уже ребята из архитекторов перевоплотились в художников и увидели Кремль через призму творчества.

ПатриУм-2020_6.jpg

Участники не только освоили технику быстрого рисования, но и создали красивую памятную открытку с изображением главной достопримечательности Москвы.

ПатриУм-2020_7.jpg

Параллельно проходило интерактивное занятие «Английский язык: так говорят только носители». Его вела Оксана Олеговна Куреня, кандидат филологических наук, декан факультета иностранных языков ИГУМО и колледжа иностранных языков МКИК, начальник международного отдела.

ПатриУм-2020_8.jpg

Спикер общалась с участниками в возрасте от 8-14 лет на английском языке и поражалась их языковым способностям. Ребята быстро отвечали на вопросы, правильно строили предложения и активно участвовали в беседе. Участники с удовольствием практиковали свой английский и узнавали выражения, которые используют только носители языка.

ПатриУм-2020_9.jpg

А ещё в первый день ребята учились избавляться от негативных эмоций с помощью арт-терапевтических методик, участвовали в деловой игре «Все в моих руках», знакомились с брендингом и пробовали создать свой логотип.

 ПатриУм-2020_10.jpg

Второй день

Второй день летней школы «ПатриУм» тоже подарил участникам много положительных эмоций! Одним из самых запоминающихся событий школы «ПатриУм» стал мастер-класс «Орнамент – зашифрованный язык», который провела известный искусствовед Наталья Геннадиевна Вострикова.

ПатриУм-2020_11.jpg

Ребята узнали, что орнамент – это не просто рисунок, а зашифрованный язык смыслов. Вместе с Натальей Геннадиевной участники рассуждали о том, какие смыслы зашифровывали в своих орнаментах люди из разных эпох.

ПатриУм-2020_12.jpg

Но это ещё не самое удивительное! На мастер-классе «Тайны китайского языка» с ребятами встретилась Гун Мин, директор школы китайского языка  WE Orange-kit. Ребята узнали, как правильно произносить китайские звуки, изучили структуру иероглифов и даже попробовали написать слово, которое переводится как «хорошо».

ПатриУм-2020_13.jpg

А молодой дизайнер Анна Пантелеева учила детей изготавливать бумажную шарнирную куклу. Участники так увлеклись созданием красивых фигурок, что захотели сделать не только кукол и альпаков, но и сов, зайцев, львов. У них получились замечательные работы. Наши ребята – настоящие мастера!

ПатриУм-2020_14.jpg

Ещё один полезный мастер-класс для детей провел Роман Игоревич Козлов, декан факультета рекламы и PR ИГУМО и колледжа рекламы и коммуникаций МКИК. Спикер рассказал, как справляться со страхом публичных выступлений и применять профессиональные приемы ораторов.

Завершила второй день онлайн-встреча с космонавтом-испытателем отряда космонавтов Роскосмоса Мухтаром Рабатовичем Аймахановым. Она оставила неизгладимый след в сердце каждого ребенка!

ПатриУм-2020_15.jpg

Мухтар Рабатович очень интересно и подробно рассказал о своем жизненном пути и буквально заразил всех участников встречи любовью к своей профессии. Невозможно не восхищаться открытостью гостя, который нашел в своем плотном графике время для встречи с детьми, с энтузиазмом ответил на все вопросы школьников и пообещал в следующем году выйти с ними на связь уже с орбиты.

Все онлайн-встречи были пропитаны добротой, искренностью и оставили ребятам очень яркие впечатления. Два дня напряженной работы не утомили школьников, а наоборот придали им сил. Ведь позитивный настрой экспертов передавались участникам, и виртуальное пространство наполнялось любовью, радостью от общения, счастьем!

Параллельно с занятиями для школьников проходили и лекции для родителей, посвященные развитию, воспитанию детей, а также отношениям между взрослым и ребенком.

ПатриУм-2020_16.jpg

Третий день

В заключительный день прошли традиционные мероприятия: награждение победителей и праздничный концерт.

Как и всегда, концерт не оставил никого равнодушным и собрал большое количество зрителей. В нем участвовали не только дети, но также студенты ИГУМО и МКИК. Учащиеся вуза и колледжа выступили со своими музыкальными номерами, чтобы поддержать участников школы «ПатриУм» и их творческие начинания. Ребята создали невероятно теплую атмосферу в зале и старались передать её детям по видеосвязи, зажечь в их сердцах огонь.

ПатриУм-2020_17.jpg

На концерте мы не подводим итоги летней школы «ПатриУм», но они сами повисают в воздухе. Именно на творческом вечере для всех открывается истинное значение главной цели проекта – дать детям почувствовать, что они нужны своей Родине. В этот день все участники мероприятия – студенты, дети, взрослые – ощущают неразрывную связь. Мы вместе!

ПатриУм-2020_18.jpg

Спасибо всем экспертам, участникам школы «ПатриУм», студентам и команде портала «Одаренные дети», которая организовала этот интеллектуальный праздник!

Надеемся, что в следующем году мы встретимся уже в Москве!

ПатриУм-2020_19.jpg

Смотреть фотоальбом «ПатриУм 2020»

Екатерина Кудрявцева,

Оргкомитет портала «Одаренные дети»

30 Сентября 2020

Возврат к списку

Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала