Открывая посольство Руанды

Патриотизм предполагает не только любовь к своей Родине, но и уважение к другим народам, их культуре и истории. Что будет, если люди, живущие в нашей стране, будут слепо любить только Россию, не признавая другие государства? В мире станут господствовать национальный эгоизм, ненависть к жителям других стран, что в итоге приведет к конфликтам и войнам. Согласитесь, звучит страшно.

Руанда_ОД_2.jpg

На планете Земля существует 251 страна, и каждая по-своему удивительна и достойна уважения. Так, участники конкурса «Открывая Руанду» буквально влюбились в эту африканскую республику. Например, Валентина Жудеева сравнила страну с бриллиантом, потому что она такая же многогранная и невероятно красивая. По мнению юной участницы конкурса, алмаз имеет множество граней: природа, люди, культура, другие особенности государства. «Надеюсь, что мне удастся уговорить родителей посетить Руанду – красивейший многогранный африканский бриллиант!» – так завершила свое эссе юная конкурсантка.

Руанда_ОД_3.jpg

Торжественное вручение дипломов прошло 26 мая в посольстве Руанды, куда приехали победители и лауреаты конкурса. За истинный патриотизм, трудолюбие и творческий подход ребят награждала Чрезвычайный и Полномочный Посол Руанды в России Жанна д’Арк Муджавамария. Как только она появилась в зале, она сразу же адресовала свою белоснежную улыбку всем гостям. Максим Лихо, новичок на портале «Одаренные дети», быстро подбежал к послу и подарил ей букет цветов, желтый цвет которых символизирует один из цветов флага Руанды. В этой женщине мы сразу же почувствовали ее бесконечно доброе сердце. Потому что, согласитесь, не каждый посол, не каждый государственный служащий может найти в своем графике время, для того чтобы проверить конкурсные работы, а затем наградить ребят.

Нам приятно отметить, что Жанна д’Арк Муджавамария не только лично прочитала работы, присланные на конкурс, но и получила удовольствие от творческих сочинений участников.

Руанда_ОД_4.jpg 

«Большинство работ были яркими и теплыми, как и наша страна. Мне очень приятно, что жителям России интересна Руанда, и вы хоть немного познакомились с этой небольшой, но очень красивой африканской республикой», – прекрасно говоря по-русски и лучезарно улыбаясь, обратилась к ребятам посол.

Но такой радужной Руанда была не всегда. В 1994 г. произошло страшное событие – геноцид. Это было самое быстрое по скорости уничтожение людей: за 100 дней погибли более 1 млн человек. Каждая семья, живущая сейчас в Руанде, потеряла близких и пострадала от геноцида. «Мы верим, что темная политика осталась в прошлом, а будущее будет наполнено светом», – выразила надежду Жанна д’Арк Муджавамария.

Сегодня в Руанде радостная жизнь. Уважаемый посол говорит, что жители республики, как и она, любят танцевать, общаться и шутить. Она верит, что все мы приедем в эту замечательную страну. По ее словам, современная Руанда очень цивилизованная и выглядит чуть ли не как Европа. Там очень хороший климат: почти никогда нет жары, поэтому Руанду называют страной «вечной весны».

Руанда_ОД_5.jpg

На этой хорошей ноте Жанна д’Арк Муджавамария начала награждать ребят, поочередно приглашая их выйти на сцену. Позади на столе были ровно расставлены подарки: знаменитые кружки с надписью: «Одаренные дети», дипломы, подарки в красивых пакетах с символичным оформлением в виде флага Руанды. Было невероятно тепло смотреть на то, как госпожа посол ласково обнимает каждого победителя и фотографируется с ним и его семьей. Наверное, в душе у родителей теплились чувства восхищения и гордости за своих талантливых детей.

– А теперь давайте поощрим сувенирами тех ребят, которые участвовали, но не победили в конкурсе, – сказала посол.

– К сожалению, не все смогли приехать.

– Тогда у них будет еще один повод посетить посольство. Я оставлю подарки здесь, пока ребята сами не приедут и не заберут их, – с улыбкой сказала Жанна д’Арк Муджавамария, держа в руках розовую коробочку. Она не сказала, что же содержится в ней, и мы не смогли узнать, что там внутри. Вот как посол умеет хранить секреты J

Хочется сказать и о том, что уважаемый посол сделала сюрприз Валентине Жудеевой. Наша активная участница настолько обрадовалась подарку, что держала его в руках всю дорогу, пока ехала в поезде домой. Вот что Валя пишет в своем блоге: «А еще мне посчастливилось получить личный подарок от Жанны д’Арк. Она мне подарила имигонго, оставив на обороте картины пожелание здоровья, успеха и отличной учебы». Это была самая настоящая мечта нашей юной участницы, и посол воплотила ее в реальность!

Руанда_ОД_6.jpg

Но не только Жанна д’Арк Муджавамария дарила подарки детям, но и дети преподнесли ей небольшой сюрприз. Так, юный Никита Бочко выразил благодарность послу и организаторам портала «Одаренные дети» за предоставленную возможность поучаствовать в таком интеллектуальном состязании. «Благодаря конкурсу “Открывая Руанду” я узнал о том, что существует такая теплая и гостеприимная страна, узнал о ее культуре, людях и системе образования. Я хочу, чтобы мои сверстники в Руанде знали о России», – сказал Никита и вручил многоуважаемому послу подарочный пакет, в котором была книга-справочник о знаменитых местах нашей страны.

А Настя Павлюченко спела песню французской поп-группы «Kaoma», наполнив зал своим звонким голосом. Она также сказала слова признательности послу Руанды: «Спасибо Вам огромное, что не пожалели своего времени, чтобы проверить все наши работы. Ваша страна, по крайней мере для меня, стала страной мира. Когда в школе “ПатриУм” мы будем продумывать, как улучшить политику в России, Ваше государство, несомненно, будет примером для нас».

И на прощание, после выпитой кружки ароматного руандийского чая, Жанна д’Арк Муджавамария пожелала ребятам здоровья и процветания. Она говорила с участниками, как со своими детьми, наставляла их и давала полезные советы. Создавалось ощущение, что мы находимся не в посольстве, в котором, по представлениям ребят, все мероприятия проходят в официальном тоне, а в большом уютном доме, где можно душевно поговорить с чудесными людьми. «Учитесь только на пятерки, и я тоже буду работать на “5”», – с улыбкой сказала посол детям. А всем остальным гостям она посоветовала: «Нам всем нужно любить друг друга. Я не хочу, чтобы то, что случилось в Руанде, коснулось вас».

Марина Качкалова, студентка факультета журналистики ИГУМО

29.05.2017

Количество показов: 339

Возврат к списку


Поделиться: