Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

«Орленок» ждет юных патриотов

«Орленок» ждет юных патриотов

Можно ли привить чувство патриотизма или оно должно развиваться самостоятельно посредством чтения книг, изучения истории и просмотра фильмов? Решится ли проблема патриотического воспитания, если ввести такой школьный предмет, как «Патриотизмознание», или же зазубривание материала не приведет к нужному результату? Эти актуальные вопросы затронули в своих эссе участники конкурса «Твоя путевка в “Орленок”», который проходил в рамках проекта «ПатриУм».

Наивысший показатель развития патриотизма в России пришелся на период Великой Отечественной войны, когда искренняя вера в победу над фашистскими захватчиками объединяла миллионы людей по всей стране. А как же обстоят дела сейчас? По данным ВЦИОМ, к 2016 г. уровень патриотизма опустился со 100 до 80%. Причем в этот показатель преимущественно входят представители старшего поколения, которые имеют устоявшееся представление о мире. К сожалению, для многих молодых людей понятие «патриотизм» теряет свое значение.

Однако мало обозначить, ЧТО нужно изменить, сложнее разобраться в том, КАК исправить обстановку в стране. Поэтому участникам портала «Одаренные дети» было предложено составить программу патриотического воспитания молодежи, и с этим они отлично справились! Каждая работа школьников содержала взрослые глубокие размышления и дышала заботой о следующих поколениях.

Например, участница конкурса Дарья Доильницына считает, что чувство патриотизма нельзя привить: «Проще дать детям волю. Самим удобнее и быстрее вырастить дерево патриотизма. Нам, подросткам, режет слух чужое мнение. Когда нас заставляют учить что-то, зазубривать, мы теряем краски и интерес к предмету. Оставьте нам хотя бы одну вещь, которую мы синтезируем сами. Без наставлений, без учебников, без ненужной информации!» Она восхищается красотой русской природы, но в то же время не скрывает от читателя правды: «Я люблю свою Родину. С дырявыми дорогами, грязными переулками, неприветливыми людьми на улице, но люблю». Может, любить Россию – значит не просто слепо восхвалять ее, а указывать на недостатки, пытаясь исправить их?

А один из самых юных участников конкурса «Твоя путевка в “Орленок”» Никита Бочко начал свое эссе с описания уютных семейных посиделок за чашкой травяного чая. Он описал вечер так душевно, что, даже находясь далеко от Кавказа, в дождливой Москве, чувствуешь аромат пирога с яблочной начинкой, который приготовила его мама. Однако некоторые сверстники Никиты, к сожалению, не разделяют его патриотических чувств: «На следующее утро делюсь в школе своими впечатлениями о проведенном вечере. Но как больно видеть равнодушие со стороны одноклассников. Есть ребята, которые часто путешествуют, ездят за границу и с восторгом рассказывают о тайских слонах, турецких пляжах и европейских отелях. При этом они не знают, где находится Камчатка, Уральские горы и озеро Байкал. Они посещают горнолыжные курорты Европы, но не знают о высочайшей горе России – Эльбрусе». Чтобы решить проблему патриотического воспитания, наш юный участник предложил привлекать детей к волонтерской деятельности: убирать территорию, собирать макулатуру, сажать деревья, помогать пенсионерам, посещать детские дома и реабилитационные центры с концертной программой. «Актуальной в Год экологии станет акция “Собери больше бытового мусора – получи приз”», – также добавил Никита.

Самые уникальные работы были по достоинству оценены. Победители, занявшие 1-е и 2-е места в конкурсе, получили награду – право на путевку в «Орленок», детский лагерь на побережье Черного моря. Такая возможность выпадает нечасто, и только самые талантливые участники могут стать обладателями счастливого билета. Также авторы лучших эссе получат поощрительные призы: толстовку с логотипом «Одаренные дети» за 1-е место, футболки с фирменным знаком за 2-е, 3-е места и дипломы лауреатов (при условии очного присутствия в летней школе «ПатриУм»).

Дорогие одаренные дети! Спасибо вам за то, что вы серьезно и ответственно подошли к заданию. Продолжайте в том же духе: участвуйте в конкурсах, радуйте нас своими талантами, побеждайте!

Марина Качкалова,

студентка факультета журналистики ИГУМО

31 Марта 2017

Возврат к списку

Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала