«Одаренные дети» в стране детства!
«Одаренные дети» в стране детства!

Невидимыми нитями мы связаны с тобой, «Стремительный»

Свежий морской воздух, большая чистая территория с необыкновенно красивыми пейзажами, вкус самого любимого напитка в детстве – какао, пропитанная творчеством и счастьем атмосфера, шум радостных голосов и невероятная энергия, исходящая от активных одаренных ребят, – все это запало в душу членам команды «Одаренные дети» после посещения Всероссийского детского центра «Орленок».

Всего один осенний день, проведенный в стране детства, подарил нам яркие незабываемые впечатления, теплое общение с талантливыми школьниками и, конечно, новые возможности! Помимо этого во время поездки произошло множество удивительных вещей, которые дали нам понять, что «Одаренные дети» и «Орленок» связаны друг с другом невидимыми нитями. 

1.jpg

Одна из них появилась между детским центром и интернет-площадкой очень давно: оказывается, руководитель проекта Марина Владимировна Волынкина, будучи первоклассницей, отдыхала в лагере «Стремительный», где 26 ноября мы и представили наш интернет-портал. Эта «ирония судьбы» сыграла немалую роль: она задала позитивный тон всей поездке, вдохновила нас на совершение великих дел и приятно удивила ребят во время презентации проекта. Другую нить протянули активные участницы портала «Одаренные дети» Анастасия Коробкова и Анастасия Королёва, которые получили путевки в «Орленок» за победы в наших конкурсах и встретились с командой проекта именно в «Стремительном»! Девочки радостно поприветствовали Марину Владимировну прямо из зрительного зала, а после мероприятия успели пообщаться с руководителем и модератором портала.

Вскоре мы догадались, что название лагеря является неким символом нашего путешествия в страну детства, ведь интернет-портал получил стремительное развитие благодаря еще одной крепкой ниточке, появившейся после презентации проекта, – сотрудничеству с Всероссийским детским центром «Орленок». Более того, выступление Марины Владимировны размотало целый клубок, нитки которого соединили многих «орлят» с позитивной интернет-площадкой, где школьники не только продолжат общение после смены, но и создадут проекты, реализуют интересные идеи, участвуя в различных конкурсах. Важно, что, побеждая в наших интеллектуальных состязаниях, ребята получат возможность снова оказаться в «Орленке» вместе с товарищами из лагеря или с новыми друзьями, которых найдут на портале.

2.jpg

Еще во время мероприятия между командой проекта и «орлятами» чувствовались взаимопонимание и некоторая связь: школьники проявили живой интерес к интернет-площадке, тепло встретили руководителя и модератора портала и как настоящие болельщики поддержали их бурными аплодисментами, радостными возгласами.

1a5815af089216f352b11094717c5a56.jpg

Пройду по Площади возможностей, сверну на Аллею памяти…

Кстати, нам удалось не только презентовать проект и увидеть территорию детского центра, но и пройти по Площади возможностей, свернуть на Аллею памяти, посетить Медиапарк и через Перекресток идей выйти на Гражданский проспект. Прогуляться по таким местам – большая удача, ведь они совершенно уникальны, не отмечены ни на одной географической карте, расположены в нескольких шагах друг от друга и существуют только в пределах интерактивной выставки лучших проектов «Дни единых действий». 

3.jpg

Однако креативные названия у разных частей этой выставки появились неслучайно – они соответствуют четырем направлениям деятельности Всероссийского форума Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников»: военно-патриотическое, информационно-медийное, «Гражданская активность» и «Личностное развитие». Ребята, приехавшие в «Орленок» на форум, приняли участие в конкурсной программе «Вместе нам всегда интересней!» и смогли разработать идеи для этих направлений. А подробнее о своих проектах авторы рассказали на интерактивной выставке.

«В рамках военно-патриотического направления мы создали проект “Спасибо им за мирное небо!”, цель которого – пробудить в молодежи патриотические чувства с помощью онлайн-газеты, включающей материалы разных видов творчества и жанров. Ребята, которые подписаны на сообщество лагеря “Стремительный” в социальной сети ВКонтакте, могли уже встретиться с нашим изданием, а для выставки мы решили его распечатать.

5.jpg

На мой взгляд, патриотизм – очень широкое понятие. По моему мнению, каждый человек должен гордиться тем, что он родился именно в России, ведь это великая держава. Нужно поистине любить свою страну, быть благодарным героям, которые уделяют нам свое время и рассказывают, как нужно себя вести, чтобы стать похожими на них, показывают нам пример. Мы должны продолжать то, что они делали: каждый человек должен стать героем, и для этого не обязательно носить звезду героя», – рассказал Максим Пугачёв (Иркутская область, г. Усолье-Сибирское).

«Дело в том, что сейчас дети проводят много времени в социальных сетях, и мы часто сталкиваемся с мнением, что из-за интернета школьники деградируют. Но это не так. Нужно самим создавать хороший контент, чтобы молодые люди могли читать правильные вещи, а не бессодержательные посты. Мы считаем, что если мы выпустим нашу газету в интернет-пространстве, то это поможет ребятам пересмотреть свои взгляды на жизненные ценности и о многом задуматься», – добавила Анастасия Коробкова (г. Москва).

По мнению Насти, патриотизм – это ни в коем случае не уверенность в том, что Россия лучше других стран, а скорее осознание молодым поколением своего долга перед Родиной: «Безусловно, истинные патриоты гордятся своим Отечеством, но вместе с этим они что-то делают для своей страны. Нужно понимать, что за нами будущее, оно зависит только от нас. И если мы хотим, чтобы люди жили хорошо, значит, нам предстоит творить историю».

Интересный разговор поддержала и Настя Королёва: «Я считаю, что патриотизм – это любовь к Родине, к своей стране, к ее уникальной истории, благодаря которой Россия стала такой многонациональной и единой». 

6.jpg

Конечно, за этот проект мы не могли не проголосовать, ведь ребята не только разработали замечательную идею и проделали большую работу, но также смогли достойно и уверенно ответить на наши непростые вопросы, объяснить свою позицию. Однако и другой военно-патриотический проект, посвященный Дню Героев Отечества, не оставил нас равнодушными. Авторы проекта сообщили посетителям о великих полководцах и правителях России, а также поделились своими размышлениями о героях нашего времени.  

«Я считаю, что для каждого понятие “герой” имеет свое значение. Лично для меня героем является моя мама. Мамы вкладывают в детей все свои силы и эмоции, поэтому я уверена, что этот человек достоин звания “герой”» (Маргарита Журавлева, Нижегородская область, г. Саров).

«Для меня герой – это человек, который отдаст жизнь за свою Родину, не думая о себе. Я часто общаюсь с ветеранами и считаю, что они являются истинными героями. Ведь о том, как они стояли за Родину и что они пережили, нельзя слушать сидя – я всегда встаю и аплодирую. Эти люди держались до последнего, чтобы не упали другие. Герой живет внутри каждого из нас. Но можно помнить об этом, совершая подвиги или хорошие поступки, а можно забыть и уничтожить в себе героя» (Алина Шорова, г. Санкт-Петербург).

7.jpg

И хотя патриотические проекты цепляли наши взгляды и заставляли надолго задерживаться у стендов, мы все же успели посмотреть и оценить творческие  работы, посвященные другим направлениям. Кроме того, на выставке мы встретили своих «родственников» – идеи, которые были близки по духу нашему проекту и его миссии.

Так и отшумел наш день во Всероссийском детском центре «Орленок». Конечно, было грустно расставаться с нашими новыми друзьями, но мы уверены, что встретимся с «орлятами» не только на просторах интернет-портала «Одаренные дети», но и в летней школе «ПатриУм»!

Екатерина Кудрявцева,

 студентка факультета журналистики ИГУМО 

29.11.2016

Количество показов: 1058

Возврат к списку


Поделиться: