«Одаренные дети» на ШОС

02072015_1.jpg

«Одаренные дети» продолжают набирать обороты!

Если в несколько раз уменьшить наш институт и заглянуть в него сверху, то можно увидеть слаженно работающий механизм, который, как в наручных часах, не останавливается ни на секунду и двигает проект «Одаренные дети» быстрее бега минутной стрелки.

Интернет-портал «Одаренные дети» продолжает набирать обороты! Одобренный В.В. Путиным, подержанный В.И. Матвиенко и сенатором Л.С. Гумеровой, проект «отправился» за поддержкой на Международный молодежный конкурс лучших материалов о Шанхайской организации сотрудничества «ШОС открывает границы», который проходит с 29 июня по 1 июля в Москве.

Получили ли мы эту поддержку? Конечно! Ведь социально значимый проект, дышащий добром и дружелюбием, направленный на помощь талантливым, мотивированным и инициативным детям в их творческой реализации, не может остаться без внимания. Главная миссия, которую предстояло выполнить нам с Евгенией Викторовной Елисеевой, заключалась в активном участии в работе круглого стола «Роль ШОС и БРИКС в современном мире: экономика, политика, человеческое измерение».

Что такое ШОС? Региональная международная организация, которая была основана в 2001 г. лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Главные задачи ШОС заключаются в укреплении безопасности на пространстве, объединяющем эти государства; борьбе с терроризмом, наркотрафиком; развитии экономического сотрудничества и культурном взаимодействии.

«ШОС заняло определенное место в мире, которое раньше занимал СССР. В биполярной системе было два основных центра, и, когда один рухнул, многим странам в мире стало одиноко. Не все любили Советский Союз, но к однополярному миру многие не были готовы. Постепенно другие центры начали между собой кооперироваться, и появилась первая организация – ШОС», – рассказал об истории возникновения организации директор Центра исследования Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД России Александр Владимирович Лукин. Кроме того, мы узнали о последних достижениях организации в области безопасности и культуры: «В сфере безопасности достижений больше всего. <…> Что касается культурного и образовательного сотрудничества, то самое большое достижение – это создание Университета ШОС». Развитие сетевого университета, где студенты учатся по программам ШОС, Александр Владимирович считает хорошей идеей.

С докладами также выступили президент Национального института исследований глобальной безопасности А.И. Смирнов, ведущий научный сотрудник Центра изучения стратегических проблем СВА и ШОС Института Дальнего Востока РАН В.А. Матвеев и председатель правления Фонда содействия укреплению дружбы с Афганистаном Х. Халил.

Находясь на таком серьезном мероприятии, я постоянно чувствовала огромную ответственность перед студентами и преподавателями ИГУМО, важнейшим его проектом и даже одаренными детьми – пользователями портала. Это мотивировало и подбивало высказаться, заявить о нас, рассказать о значимости интернет-проекта и его первых успехах. Эта ответственность делала еще много замечательных вещей: например, заставляла сосредоточиться на докладах и дискуссии, чтобы не пропустить что-то важное и узнать много полезной информации.

Участвовать в дискуссии оказалось не так просто – чувствовалось сильное волнение. Но гордость за свой институт и детей, которые хотят развиваться, интеллектуально обогащаться и делать все для процветания страны, затмевала его.

И вот нас заметили! Мы все-таки смогли задать вопрос о программе ШОС, направленной на поддержку одаренных детей. Услышав, что для них регулярно проводятся конкурсы и различные выставки, мы предложили объединиться, чтобы вместе организовывать подобные мероприятия.

Я думаю, что нам помогли браслеты с логотипом сайта, которые мы надели на мероприятие. Казалось, в них был спрятан огромный заряд энергии всех пользователей портала «Одаренные дети».

Екатерина Кудрявцева, студентка 2-го курса факультета журналистики, рекламы и PR ИГУМО

02.07.2015

Количество показов: 417

Возврат к списку


Поделиться: