Колледж МКИК
Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

«ОД» признан лучшим детским сайтом Рунета!

«ОД» признан лучшим детским сайтом Рунета!

Мобильное приложение «Юла», сервис «ГосУслуги», телеканал «Карусель», компания «Теле2», Русская Википедия, Sumsung, ЛитРес, Mail.ru Group – сложно было бы представить все эти названия в одном ряду, если бы не «Премия Рунета».

О премии

Она проводится ежегодно и является общенациональной наградой в области высоких технологий за значительный вклад в развитие российского сегмента Глобальной сети. Заявку на участие подают представители разных сфер: электронных коммуникаций, бизнес-структур, государственных и общественных органов, поэтому церемония вручения наград проходит по 13 соответствующим номинациям. Эту премию смело можно назвать «Оскаром» в мире IT. К ней приковано внимание видных деятелей и первых лиц государства. Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев, отличающийся особым интересом к цифровым технологиям, направил приветственное слово участникам и гостям конкурса. Председатель Правительства также отметил, что «“Премия Рунета” является важным событием в IT-отрасли».

Проведение мероприятия доверяют лучшим из лучших. В разное время торжественную церемонию открывали известные ведущие, среди которых Тина Канделаки, Тимур Родригез, Светлана Зейналова.

Победа в таком престижном конкурсе важна не столько для статуса, сколько для осознания того, что проделанная работа в интернет-сфере принесла особую социальную пользу. И эта польза признана многомиллионным сообществом и уважаемым экспертным советом.

112.jpg

Дебют «Одаренных детей»

В этом году портал «Одаренные дети» впервые участвовал в конкурсе.

Роман Александрович Пискунов, специалист ИГУМО по интернет-проектам:

«Если честно, оформляя заявку на участие в премии, я не ожидал, что мы победим. Но сердце подсказывало, что шансы на победу у нас есть, потому что мы любим свою работу, постоянно совершенствуем свои проекты, придумываем новые средства привлечения школьников к участию в конкурсных мероприятиях. И, конечно, это отражается на работе нашего портала. Когда нас пригласили на церемонию награждения, холодок пробежал по спине. Сердце замерло в ожидании. Поскольку Марина Владимировна проводила в это время на портале вебинар, на мероприятие поехал я».

«Одаренные дети» были заявлены в номинации «Детский Рунет», которая, кстати, появилась лишь в этом году. В ней вместе с нашим порталом лауреатами стали мобильное приложение Kidkin, социальный видеоканал «Буба» и компания «Лаборатория Касперского».

Награды победителям вручали Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова и главный редактор канала «Карусель» Вера Оболонкина.

a8f3890a95de73491350395877c3d2b6.jpg

«Друзья, я люблю бороться “за”! – призналась Анна Кузнецова. – За хорошие проекты для наших детей, за начинания, которые помогают семьям, за полезное и нужное, что развивает подрастающее поколение».

У Анны Кузнецовой своих 6 детей, она как никто другой знает о необходимости подобных проектов. И наверняка поэтому уже в личном разговоре с Романом Александровичем она искренне похвалила нас и поблагодарила всю команду портала за огромную работу.

«Я лично заходила на ваш сайт, и мне всё понравилось. Спасибо большое за работу!» – сказала детский омбудсмен.

Структура конкурса

Ежегодно тысячи проектов подают заявку на участие, но выбираются лучшие. Может показаться, что главным критерием в конкурсе информационных технологий должны быть такие показатели, как популярность портала, посещаемость, количество подписчиков или зарегистрированных пользователей. Эти данные, конечно, интересны, но важнее всего – социальная значимость проекта, его реальная польза для общества. Соответственно в номинации «Детский Рунет» в первую очередь оценивается позитивное влияние на детей. Это не мимолетные впечатления от развлекательного контента, а долгосрочная польза, которая способствует развитию у ребят творческих и интеллектуальных способностей. Именно поэтому экспертным клубом и советом, состоящим из самых уважаемых IT-профессионалов страны, в несколько этапов проводится тщательный анализ номинантов.

«Просматривался сайт, выявлялась активность на нем, изучались дополнительные проекты, проводимые образовательным порталом, среди которых многочисленные конкурсы, школа “ПатриУм”», – рассказывает Роман Александрович.

Достижения и значительный вклад «ОД» в развитие детской образовательной отрасли Рунета были признаны. Теперь у нашего портала есть знак особого отличия – Памятный знак «Премии Рунета» в виде 43-сантиметровой золотой статуэтки и сертификат конкурса. Более того, теперь «Одаренные дети» на правах победителя конкурса могут указывать статус лауреата «Премии Рунета» в собственных проектах.

2d20ada5048c721faa6f491554f7a7eb.jpg

Почему это важно

Во-первых, за 15 лет проведения конкурса этой престижной награды удостоились чуть меньше 400 проектов. А это значит, что наш портал благодаря своему социально значимому вкладу в российский сегмент интернета заслуженно встал в один ряд с другими известными лауреатами: Яндекс, Mail.ru, «РИА Новости», РБК и др.

Во-вторых, в интернете много контента для детей, но социально значимым можно назвать далеко не каждый сайт. Что важнее: рассмешить миллион детей «трендовым» роликом и забыть об этом спустя минуту или сделать хотя бы сотню из них по-настоящему счастливыми, предоставляя возможность творчески развиваться? И приятно осознавать, что в последнее время детской образовательной теме уделяется всё больше внимания. Награждая лауреатов премии «Детский Рунет», омбудсмен Анна Кузнецова отметила, что сейчас находятся новые ресурсы для детей и развития социальной политики в цифровых технологиях. И победа портала «Одаренные дети» служит ярким подтверждением ее слов.

В третьих, «ОД» – это целая команда волонтеров, редакторов, модераторов, неравнодушных к будущему нашей страны. И награда в рамках «Премии Рунета» является признанием титанической работы Института гуманитарного образования и информационных технологий, доказательством того, что выбранный нами курс развития абсолютно верный.

Сухроб Шарипов, 3-й курс факультета журналистики   



3 Декабря 2018

Возврат к списку

Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала