Образовательная программа школы «ПатриУм-2018». Полилог «Я. СемьЯ. РоссиЯ»
Образовательная программа школы «ПатриУм-2018». Полилог «Я. СемьЯ. РоссиЯ»

«Зачастую мы слышим слова, значение которых знаем, но не всегда осознаем. Нам с детства говорят про семью, Родину, и, казалось бы, смысл понятий прост и предельно ясен. На самом же деле мы не задумываемся, что лично для нас значат эти слова. Сегодня в рамках дискуссии мы предложим вам ответить на важный вопрос: какой смысл каждый из вас вкладывает в понятия “любовь”, “семья”, “Родина”? Обсуждение этих тем поможет вам разобраться в том, как можно связать ваши цели и мечты со своим ближним окружением, семьей, родной страной и какие действия вы уже совершаете, чтобы реализовать свои планы. А когда вы будете понимать, как выстраивать свою жизнь, сможете взять судьбу в собственные руки и управлять ею. И сделать все для того, чтобы вы были счастливы и реализовали все свои таланты. Тогда вы добьетесь высоких результатов и принесете пользу не только себе, но также вашей семье и нашей общей Родине», – обратилась к участникам школы «ПатриУм» заместитель руководителя интернет-портала «Одаренные дети», декан факультета журналистики ИГУМО Татьяна Викторовна Ворожцова.

ОД_Патриум_ОД-Полилог2.jpg

В ходе дискуссии ребята вместе с экспертами попробовали дать ответы на следующие вопросы. Что такое любовь и в чем она проявляется? Что такое семья и где ее границы, насколько она важна в жизни человека? Обязательно ли семья подразумевает родственные узы? Что объединяет разных людей в общность, которую можно назвать семьей? Что значит по-настоящему любить Родину? Где ее границы?

Особенно экспертов впечатлили и тронули до глубины души определения, которые участники дали слову «семья».

ОД_Патриум_ОД-Полилог3.jpg

«Семья – это те люди, от которых ты чувствуешь тепло, те люди, которые могут тебя поддержать и понять, иногда простить. Человек границы своей семьи устанавливает сам. Для меня границы семьи – это Россия, ведь на просторах моей родины есть люди, от которых я могу почувствовать тепло» (Елена Ерина, Тюменская область).

«Для меня понятие семьи безгранично. Есть семья в буквальном смысле и есть в относительном. Для меня и родственники – семья, и ПатриУм – семья, потому что здесь я доверяю каждому человеку» (Лилия Глушко, Республика Крым).

ОД_Патриум_ОД-Полилог4.jpg

«Для меня семья – это люди, которых любишь ты и которые любят тебя. Не обязательно они должны быть связаны кровно. Это могут быть твои друзья или знакомые. Для меня это, конечно же, родственники и мои друзья. Есть даже люди, с которыми я не знакома лично. Это те, кто готов дарить добро и счастье другим людям, как это стараюсь делать и я» (Анна Махиня, Московская область).

Обобщив ответы детей, можно сделать вывод о том, что для большинства участников границы понятия «семья» находятся в сердце. А сколько людей в нем «поместятся», зависит от нашего духовного развития, считают талантливые ребята. Однако чем больше семья, тем больше за нее ответственность. И если мы любим семью, которая для многих является целой страной, нужно не просто говорить об этом, а всячески помогать ей своими добрыми и полезными делами.

ОД_Патриум_ОД-Полилог5.jpg

Именно о таких делах ребята рассказали спикерам, когда те попросили участников продолжить фразу: «Я люблю Родину, поэтому…» Высказывания школьников вызвали у экспертов гордость за подрастающее поколение, представители которого неравнодушны к будущему своей страны.

«Я люблю свою Родину, поэтому я реализую социальные проекты в своем городе Туймазы в Башкирии. Например, мы повесили огромный баннер, призывающий выбрасывать батарейки в специальный контейнер, который установили рядом. Осенью мы провели день открытых дверей в спортивных организациях для ребят с ограниченными возможностями, чтобы они могли заниматься физкультурой и спортом. Кроме того, мы приглашаем спортсменов, добившихся серьезных успехов на всероссийских и международных соревнованиях, участвовать в разных мероприятиях, чтобы все знали в лицо своих героев и гордились ими. За эту работу местная газета назвала меня “человеком года”» (Реналь Хабиров, Республика Башкортостан).

ОД_Патриум_ОД-Полилог6.jpg

«Я люблю свою Родину, поэтому я создал детский научный центр “Вундеркинд”, чтобы дети из обычных школ могли учиться на инновационном уровне, ведь будущие ученые – это наше поколение» (Илья Раевский, Ярославская область).

Интересно, что многие участники смогли донести до спикеров и своих сверстников важную мысль о том, что любовь к своей Родине проявляется не только в великих делах и свершениях, но и в повседневном поведении человека, его отношении к культуре, истории, природе своей страны.

«Я люблю свою Родину, поэтому обязана ценить ее и бережно относиться к ее искусству и культуре. Я серьезно изучаю историю России, музыку и литературу, учусь в художественной школе, чтобы в творчестве запечатлеть образ Родины» (Анна Тудвасева, Тюменская область).

«Я люблю свою Родину, поэтому в будущем я хочу стать юристом, чтобы отстаивать права не только отдельных граждан своей страны, но и интересы всего государства» (Артур Хисамов, Республика Башкортостан).

ОД_Патриум_ОД-Полилог7.jpg

«Я люблю свою Родину, поэтому стараюсь приносить ей пользу и надеюсь быть полезной в будущем. Я изучаю психологию и медицину, мечтаю разработать специальную программу по реабилитации больных после инсультов, травм, которая поможет постепенно восстановить чувствительность рук» (Ксения Николайченко, Республика Башкортостан).

В завершение разговора модератор, директор Центра культуры и духовно-нравственного развития личности ИГУМО, кандидат филологических наук, профессор Инга Фархатовна Фархатова отметила, что вопросы, с которыми эксперты обращались к участникам, не имеют правильных и однозначных ответов. Они были заданы с определенной целью: заставить ребят задуматься о том, что для них значат Родина и семья.

Декан факультета рекламы и PR ИГУМО доцент Роман Игоревич Козлов согласился с коллегой и добавил: «Мне кажется, важны не только те красивые слова, определения, которые вы сейчас вспомнили и придумали. Самое большое значение имеет то, что мы чувствуем. Очень важна любовь к семье и Родине, которая в нас живет. Потому что любовь – это то, что нас определяет. Соответственно если мы понимаем, что именно мы любим, то наш жизненный путь всегда будет согласовываться с нашим сердцем».

Екатерина Кудрявцева, руководитель пресс-службы школы «ПатриУм»

14.06.2018

Возврат к списку


Поделиться: