Образовательная программа школы «ПатриУм 2018»: О чем молчит архитектура?
Образовательная программа школы «ПатриУм 2018»: О чем молчит архитектура?

30 мая – 1 июня 2018 г. в Москве во второй раз прошла летняя школа «ПатриУм». В рамках трехдневного обучения ребята посетили множество интересных мероприятий. Один блок мастер-классов был посвящен теме архитектуры. Так, в рамках проекта «ПатриУм» прошли лекции «Архитектурные этюды», «Градостроительство: идеи и их воплощение» и тренинг по развитию социальных навыков с помощью моделирования и конструирования конструктора «Фанкластик». Подробнее о мероприятиях читайте в нашем материале.

на-ОД_ПатриУм_Архитектурный-блок2.jpg

«Вся наша жизнь – игра, а люди в ней – актеры» – ­Уильям Шекспир. Вы, наверняка, слышали эти строчки и не раз задумывались над их смыслом, обсуждали значение этого выражение на школьных уроках литературы. Но мы решили немного расширить смысловые границы данного высказывания. Только ли мы являемся героями спектакля под названием «Жизнь»? Для того чтобы узнать ответ на этот вопрос, участники летней школы «ПатриУм» вместе с наставниками окунулись в мир архитектуры и проследили, как развивалось градостроительство на мастер-классах «Архитектурные этюды» и «Градостроительство: идеи и их воплощение». Как оказалось, в жизненном спектакле особую роль играют декорации. Так, одним из главных действующих лиц является пространство и архитектура городов.

на-ОД_ПатриУм_Архитектурный-блок3.jpg

Мастер-класс «Архитектурные этюды»

Архитектор, руководитель архитектурного бюро «TZAM Architects», декан колледжа архитектуры МКИК, доцент Анастасия Сергеевна Петрова в рамках лекции «Архитектурные этюды» поведала школьникам о сути архитектуры и её роли в разных отрезках времени. Ребята узнали, насколько значим для общества вклад каждого архитектора в развитие городов России. Анастасия Сергеевна рассказала участникам о самоотверженном труде великих российских градостроителях, которые спасли памятники древней архитектуры и, таким образом, сохранили историю для будущих поколений. Также школьники узнали об архитекторах, создававших грандиозные инновационные проекты в различных отраслях.

на-ОД_ПатриУм_Архитектурный-блок4.jpg

Несмотря на свой юный возраст ребята живо участвовали в дискуссии и отвечали на серьезные вопросы. Во время мастер-класса спикер предложила аудитории поразмышлять и попробовать решить непростую задачу. Она заключалась в следующем: была дана фотография старого здания, требующего реставрации. Школьникам нужно было понять, как правильно увеличить этот объект, создав в нем пространство под офисы. Главное – соблюсти все правила грамотного строительства. Интересно, что с ходу даже специалист в области архитектуры может запутаться и не дать верный ответ. Но многие из участников высказали свое мнение, правильно решили задание и озвучили много интересных и новых идей, тем самым продемонстрировали свежий взгляд на архитектуру. «Ценно, что современное поколение умеет анализировать. Так, ребята принимали решение после внимательной оценки ситуации. Они предполагали, сколько мест можно будет расположить в офисном пространстве, насколько комфортно будет жителям здания. Не менее важно то, что школьники думали о безопасности людей. Они пытались соблюсти пожарные нормы, старались понять, как будет происходить эвакуация работников», – отметила Анастасия Петрова.

на-ОД_ПатриУм_Архитектурный-блок5.jpg

В конце мероприятия ребята приняли участие в интересной викторине, посвященной как историческим памятникам архитектуры, так и современным. Школьники прекрасно справились с заданием! Победителями интеллектуальной игры «Мировые шедевры архитектуры» стали:

1-е место – Дарья Ахрамович (14 лет, г. Москва)

2-е место – Варвара Пчелинцева (14 лет, Саратовская область)

3-место – Александр Пушко (15 лет, Белгородская область)

на-ОД_ПатриУм_Архитектурный-блок6.jpg

Мастер-класс «Градостроительство: идеи и их воплощение»

После того, как школьники узнали много нового об архитектуре, рассмотрев ее памятники через призму исторических событий и приняли участие в викторине «Мировые шедевры архитектуры», начался следующий мастер-класс, посвященный градостроительству.

Как мы знаем, на интернет-портале «Одаренные дети» зарегистрированы школьники из всех 85 регионов нашей страны. И многие участники проекта в блогах регулярно рассказывают о своих городах и селах, их культуре, истории и архитектуре, делятся фотографиями родного края, присылают друг другу памятные сувениры. Эта тема близка и интересна нашим ребятам, поэтому организаторы решили провести мастер-класс «Градостроительство: идеи и их воплощение», чтобы школьники смогли погрузиться в область архитектуры и узнать много нового о российских городах.

на-ОД_ПатриУм_Архитектурный-блок7.jpg

Так, главный специалист Архитектурного колледжа, профессор, соучредитель компании «TZAM Group», градостроительной группы МГПМ, группы компаний «Партнер», архитектор-урбанист, член Творческого союза профессиональных художников Рашида Муллануровна Гайнуллина рассказала участникам как устроены российские города, об их становлении, историческом развитии и изменениях во времени.

Спикер поведала школьникам о роли градостроителей – людей, которые занимаются планировкой городов: «Главная задача архитекторов и градостроителей – проектировать и отстраивать современные города с развитой инновационной инфраструктурой, но при этом сохранять историческое и культурное наследие, которое досталось нам от наших предков».

на-ОД_ПатриУм_Архитектурный-блок8.jpg

На мастер-классе была рассмотрена история создания и развития таких российских городов, как Владимир, Великий Новгород, Москва и др. Рашида Муллануровна рассказала, как проходит планировка и застройка городов на примере нашей столицы. Почему именно Москва стала ярким примером и образцом градостроительства? Дело в том, что в 1930-х – 1940-х годах была частично осуществлена Сталинская реконструкция Москвы – крупномасштабная перестройка столицы. И основной задачей архитекторов было не только обновить город, сделать его современным, но и сохранить все культурное наследие Москвы. Эти задачи остались актуальными и по сей день. Так, все современные архитекторы и градостроители всегда следуют этим правилам.

В завершении мастер-класса ребята вновь приняли участие в викторине. Её результаты поразили спикера. Каждый гражданин нашей страны должен знать основы архитектуры и градостроительства. Это важно, ведь владея этой информацией, люди могут больше узнать о родном крае, стать вовлеченными в жизнь своего города. И особенно ценно, что школьники на протяжении всего мастер-класса активно участвовали в обсуждениях, а в его завершение отлично справились с заданиями викторины! «Даже самые маленькие не растерялись и на равных общались со взрослыми, специалистами в этой области. Хочу отметить, что смелость, активная гражданская позиция – это замечательные качества, которым обладают участники школы “ПатриУм”», – обратилась к ребятам Рашида Муллануровна.

на-ОД_ПатриУм_Архитектурный-блок9.jpg

Победителями викторины «Города России» стали:

1-е место – Наталия Волобуева (17 лет, Воронежская область), Галина Исакова (16 лет, Свердловская область), Максим Лихо (15 лет, Белгородская область), Варвара Пчелинцева (14 лет, Саратовская область), Данил Таранов (14 лет, Воронежская область), Полина Тютюнник (13 лет, Московская область).

2-е место – Дарья Ахрамович (14 лет, г. Москва), Лилия Глушко (10 лет, Республика Крым), София Мифтяева (14 лет, Республика Чувашия), Илья Раевский (11 лет, г. Москва), Екатерина Сорокина (17 лет, Республика Чувашия), Александра Тюмина (13 лет, Республика Чувашия).

3-е место – Никита Бочко (11 лет, Ростовская область), Софья Горболина (12 лет, Пермский край), Максим Густов (17 лет, Нижегородская область), Елена Ерина (12 лет, Тюменская область), Полина Кутепова (12 лет, Воронежская область), Анна Махиня (14 лет, Московская область), Анастасия Селищева (14 лет, Тульская область), Дарья Слюняева (17 лет, Ульяновская область), Анна Тудвасева (14 лет, Тюменская область), Реналь Хабиров (10 лет, Республика Башкортостан), Артур Хисамов (13 лет, Республика Башкортостан), Милана Хисамова (13 лет, Республика Башкортостан), Ксения Еременко (13 лет, Московская область).

Внимание! Сюрпризы от летней школы «ПатриУм» не заканчиваются. Мы хотим наградить всех победителей викторин «Мировые шедевры архитектуры» и «Города России», поэтому начисляем вам 500 ДАРов.

на-ОД_ПатриУм_Архитектурный-блок10.jpg

Интеллектуальный аттракцион с «Фанкластиком»

Интересно, что занятия в летней школе «ПатриУм» не ограничились теоретическими лекциями. Так, во время обучения школьники смогли не только получить ценные знания в области архитектуры, поразмышлять на непростые темы, принять участие в интеллектуальных играх, но и посетить уникальные практические тренинги. Как вы уже знаете, отличительной особенностью «ПатриУма 2018» стали занятия, которые проходили в новых интерактивных форматах. Так, сразу после регистрации на летнюю школу ребята приняли участие в необычном мероприятии «Интеллектуальный аттракцион с “Фанкластиком”», где смогли научиться моделированию и конструированию, развить социальные навыки, собирая отечественный конструктор «Фанкластик». Но школьники не ограничились моделированием и попробовали собрать реальные модели.

на-ОД_ПатриУм_Архитектурный-блок11.jpg

В начале тренинга команда изобретателей «Фанкластика» провела мастер-класс по использованию конструктора. Так, российский программист, изобретатель конструктора новейшего поколения «Фанкластик» Дмитрий Соколов продемонстрировал участникам, как соединяются детали и создаются модели с разными физическими свойствами. Также Дмитрий объяснил ребятам, как можно научиться собирать конструктор, используя математические формулы.

на-ОД_ПатриУм_Архитектурный-блок12.jpg

После мастер-класса школьники применили полученные знания на практике. Сначала они создали несколько простых моделей, а затем приняли участие в конкурсе по конструированию масштабной модели. Для этого ребята разделились на команды и собрали на скорость башни высотой 1,64 метра! Важно, что юные архитекторы смогли воплотить в жизнь самые смелые идеи. Так, школьники, используя архитектурную логику, полученные навыки и воображение, собрали небоскребы и даже спроектировали модели мировых архитектурных сооружений. Во время тренинга ребята проявили незаурядные способности и талант, что говорит о большом потенциале молодого поколения.

на-ОД_ПатриУм_Архитектурный-блок13.jpg

С помощью этого пособия дети смогли научится моделировать объекты окружающего мира, придумывать их конструкцию, структуру, композицию. Кроме того, ребята приобрели ценные навыки конструирования, моделирования и проектирования, которые особенно важны в современном мире.

на-ОД_ПатриУм_Архитектурный-блок14.jpg

Кандидат политических наук, специалист в области социальных отношений, эксперт в сфере маркетинга и продаж, коммерческий директор «Храпуновского инструментального завода», производитель конструктора «Фанкластик» Нина Алексеевна Мышанская рассказала: «Во время работы с конструктором школьники могут создавать уникальные вещи и собирать одну и ту же модель разными способами. Это позволило участникам летней школы включить фантазию, креатив и собрать уникальные модели. Не менее важно, что работа с конструктором «Фанкластик» помогла сформировать у детей навыки инженерного мышления и научить их работать в команде. Такая деятельность позволила ребятам приобрести множество полезных умений, которые обязательно пригодятся в будущей профессиональной деятельности». 

Виктория Кирилова, Оргкомитет интернет-портала «Одаренные дети»

08.06.2018

Возврат к списку


Поделиться: