Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

О лечебной силе искусства и пользе сказок

О лечебной силе искусства и пользе сказок

В этом году в рамках летней школы «ПатриУм» прошли мероприятия для родителей. Одно из них провела Галина Федоренко, член правления Международной ассоциации психоанализа бизнеса и организаций, психоаналитически ориентированный психотерапевт, клинический психолог, бизнес-тренер/консультант. Она предложила родителям применить на практике метод арт-терапии, чтобы убедиться в его положительном влиянии на психоэмоциональное состояние детей и взрослых.

Под давлением социума и жизненных проблем человек рискует потерять себя как личность. Чтобы этого не произошло, важно обрести гармонию между внутренним и внешним. Для этого нужно в первую очередь понять самого себя и через осознание своих желаний, эмоций и чувств справиться с гнетущими проблемами. Разобраться в том, что происходит у человека внутри, помогает такая эффективная методика, как арт-терапия.

арт_од_2.jpg

В процессе рисования естественным образом, без давления происходит концентрация внимания на чувствах и ощущениях, которые находят отражение на бумаге. Подавленные эмоции выходят наружу, что помогает человеку избавиться от негатива без вреда самому себе и окружающим. Именно поэтому рисовать важно и детям, и взрослым.

В рамках школы «ПатриУм» Галина Федоренко предложила родителям применить метод арт-терапии на практике и убедиться в его эффективности. В получившихся изображениях участники мастерской действительно увидели отражение своего эмоционального состояния. Зрительные образы помогли им узнать много нового о самих себе и даже о своих взаимоотношениях с окружающим миром.

арт_од_3.jpg

Арт-терапией можно заниматься не только со специалистом, но и самостоятельно дома. Галина Федоренко посоветовала родителям рисовать вместе со своими детьми и обязательно обсуждать созданное изображение. При этом не рекомендуется интерпретировать зрительный образ и давать ему оценку.

Каждый ребенок талантлив от рождения, и даже если он нарисовал плохо считываемый образ, нужно задавать ему вопросы. Что он хотел изобразить? Почему выбрал именно такие цвета и формы? Пусть ребенок сам расскажет о своей идее и об эмоциях, которые он испытывал в процессе рисования. Задача родителя – выслушать и поддержать, выстроить цепочку доверия.

Рисование оказывает положительное воздействие не только на психоэмоциональное состояние. Это творческое занятие также позволяет тренировать мелкую моторику рук, что в свою очередь благоприятно влияет на речевое развитие.

арт_од_4.jpg

Еще одной мощной терапевтической методикой является сказкотерапия. Как и арт-терапия, она подходит и взрослым, и детям. По словам Галины Федоренко, с самого рождения или даже до появления малыша на свет родителям стоит читать ему сказки. Сначала повествования той народности, к которой принадлежат ребенок и его семья, затем сказки других народов и только потом – авторские рассказы. Устное народное творчество максимально приближено к нашим архетипам. Сказки передаются из поколения в поколение, в них много мудрых советов и жизненных уроков. Именно поэтому они положительно влияют на формирование личности ребенка. А взрослые могут найти в сказках ответы на многие сложные вопросы.

К устному народному творчеству относятся и детские «страшилки». Галина Федоренко объяснила, почему они получили такую популярность среди ребят разного возраста. Оказывается, вербализация подобных историй помогает многим детям и подросткам избавиться от внутренних страхов. В преодолении фобий большую роль играют их осознание и принятие. Галина советует не подавлять свои страхи, а проговаривать их хотя бы самому себе. Во-первых, у человека появляется четкий образ того, чего он боится. Во-вторых, он получает возможность сделать первые шаги к избавлению от своих страхов.

арт_од_5.jpg

Галина Федоренко посоветовала родителям прислушиваться к детям и разговаривать с ними. Она также пожелала им любить себя, ведь только тот человек, который доволен собой и заботится о себе, сможет научить своего ребенка жить в гармонии.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Оргкомитет интернет-портала «Одаренные дети»

15 Августа 2019

Возврат к списку

Одаренные дети - портал, позволяющий школьникам участвовать в бесплатных конкурсах, увлекательных проектах, общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала