Находка века – работы конкурсантов «ОД»
Находка века – работы конкурсантов «ОД»

Совсем недавно на портале «Одаренные дети» завершился интересный конкурсный сезон, который включил всего четыре интеллектуальных состязания, но зато проводился совместно со знаменитыми российскими академиками. Как вы помните, в апреле 2017 г. в рамках проекта «ПатриУм» на сайте вместе с теплом и солнечным светом появилась серия новых конкурсов, посвященная научной деятельности.

Неслучайно эти конкурсы запустились на сайте именно весной, ведь они вдохнули в портал новую жизнь, украсили будни школьников и вдохновили ребят на творческие свершения.

«Но почему наука? Весна – это ведь отличное время для творчества», – скажете вы. Безусловно! Более того, чтобы достичь высоких результатов в любой области (необязательно гуманитарной), необходимо развивать творческие способности не в определенное время года, а ежедневно. Ведь благодаря такой деятельности у вас формируются хороший вкус, неординарное креативное мышление, умение проводить аналогии, расшифровывать сложные смыслы, разрабатывать нестандартные идеи и т.д. Творческая деятельность – это ваш проводник в интересную жизнь и гарантия успешного будущего.

антропология3.jpg

Об этом говорили и исследователи Университета штата Мичиган, заметившие взаимосвязь между творческой деятельностью подростков и их достижениями во взрослой жизни. «Обучение декоративно-прикладному искусству в детстве значительно повышает вероятность будущего успеха в таких, например, областях, как изобретения или основание новых компаний», – отметил один из ученых.

Именно поэтому все интеллектуальные состязания, проводившиеся на портале «Одаренные дети», обязательно содержат творческую составляющую независимо от их тематики и направления. Так, конкурсы, посвященные научной деятельности, не только выполняют образовательную, воспитательную и просветительскую функции, но и способствуют развитию творческого потенциала участников, их самореализации. Наверное, многие думают, что не могут дистанционные конкурсы нести столько пользы, однако это не так. И работы конкурсантов – прямое тому подтверждение.

география.jpg

Например, участники одного из самых ярких интеллектуальных состязаний «Находка века» смогли приобрести ценные знания, раскрыть таланты и повысить уровень своей эрудиции, выполнив всего одно оригинальное задание, которое заключалось в следующем: школьникам предлагалось рассказать в стихотворной форме о самых значимых антропологических находках последнего времени и их влиянии на нашу жизнь.

Казалось бы, для юных талантов, увлекающихся поэзией, выполнить это задание не составит особого труда. Однако ребята не просто сочинили поэтические произведения на предложенную тему, а провели глубокую и серьезную работу: школьники проштудировали достоверные источники информации, добыли интересные материалы, изучили и проанализировали их, обработали полученные данные и превратили сухие факты в образные поэтические произведения.

работа участника.jpg

А победительница Анастасия Павлюченко (г. Москва) даже наполнила свою творческую работу, посвященную тайне могилы Тамерлана, размышлениями на философские темы, которые поселились в необыкновенно красивых и стройных рифмованных строчках:

Идут века и обращают в прах

Тела людские, мумии и кости.

И мысль о смерти вызывает страх,

Что мы приходим в мир, как будто в гости.

Все тленны – от великих до рабов,

От челяди до знати и вельмож.

Телесный путь от колыбелей до гробов,

Хоть свой у каждого, но в сущности похож…

По словам жюри конкурса «Находка века», эти четверостишия, несомненно, должны вызывать у всех пользователей желание дочитать стихотворение до конца. Ведь поэтическое произведение Насти – целая захватывающая история, написанная живым и интересным языком. Стоит отметить, что автор использует в работе различные средства выразительности речи и литературные приемы, которые придают стихотворению яркость, усиливают его эмоциональное воздействие.

работа участника2.JPG

Участники, занявшие второе и третье места, сочинили не менее интересные поэтические произведения: Никита Бочко из Волгодонска поведал о египетских пирамидах, Юлия Комаровская из Перми посвятила свою работу таким антропологическим находкам, как «Тисульская царевна», флоресский человек и амфибии. А костромич Илья Лобов облек в стихотворную форму увлекательную и поучительную историю о первых пломбах, найденных у останков скелетов в Италии. Рекомендуем всем пользователям ознакомиться с работами талантливых юных поэтов.

Интересно, что практически все победители в основном пишут прозу и имеют совсем небольшой опыт в создании стихотворений, поскольку ребята наиболее сильны в других направлениях и увлекаются разными видами творчества. Однако результаты этого конкурса еще раз доказывают тот факт, что всего одна работа может открыть в вас поэтические способности и привить любовь к литературе.

Но если конкурс «Находка века» научил ребят «переводить» сложные научные материалы в образные поэтические произведения, то интеллектуальное состязание «Географическое исследование» помогло школьникам приобрести необходимое в современном мире умение визуализировать информацию, т.е. представлять деловые или научные данные в виде изображений, облегчающих понимание этих сведений. Однако ребятам предлагалось не просто поработать с информацией, а провести исследование родного города и графически изобразить на плакате собранные данные. Таким образом, интеллектуальное состязание вновь принесло участникам максимум пользы, ведь ребята смогли:

  • получить знания в области географии;

  • узнать больше информации о своей малой родине;

  • научиться создавать инфографику (по мнению многих специалистов, этот графический способ подачи сложных данных является очень перспективным направлением в современной журналистике);

  • приобрести навыки работы с новыми технологиями (инфографика создается в специальных программах).

А конкурсы «Дорогие мои старики» и «Разговор о папе» способствовали развитию не только интеллектуальных и творческих способностей, но также духовно-нравственных качеств, поскольку ребята посвящали эссе своим любимым отцам и создавали социальную рекламу на тему уважения к старости.

Говорят, что посеешь, то и пожнешь. Этим летом мы собрали невероятно богатый «урожай» в виде глубоких и оригинальных конкурсных работ!

Екатерина Кудрявцева

17.08.2017

Возврат к списку


Поделиться: