Материализация чувств и эмоций
Материализация чувств и эмоций

Развитие информационных технологий позволяет людям со всего мира общаться друг с другом независимо от их места проживания. Интернет-пространство открывает для пользователей бесконечные возможности для коммуникации, упрощает получение многих услуг, тем самым улучшая качество жизни людей.

Так, Всероссийский портал дополнительного образования «Одаренные дети», созданный для поиска, поддержки и развития талантливых школьников по всей России, является примером уникальной образовательной площадки, на которой дети не только реализуют свой потенциал и получают ценные знания, участвуя в интеллектуальных состязаниях, но и находят единомышленников, обретают друзей. На портале ребята демонстрируют свои таланты и интеллектуальные способности, а кроме того – находчивость, заинтересованность и осведомленность в самых различных сферах и направлениях.

Например, еще в 2016 г. активные участники портала взяли на себя инициативу и внесли на нашу интернет-площадку одно из популярных увлечений современности – посткроссинг. Что же обозначает этот термин? Это своеобразный способ международной переписки, стимулирующий людей к общению, обмену опытом, эмоциями, впечатлениями. Участники этого проекта получают открытки со всего мира. Главная идея – обмен памятными сувенирами между людьми из любого уголка нашей планеты. В основе такой инициативы – принцип единой базы, особый механизм выдачи адресов получателей, а также система непрямого обмена, т.е., отправляя открытки одним пользователям, участники проекта получают весточку от совершенно других.

На проекте «Одаренные дети» посткроссинг не является абсолютной копией этого популярного увлечения, а носит уникальный характер. Здесь база участников проекта – зарегистрированные пользователи портала. Главное отличие от традиционного посткроссинга в том, что ребята самостоятельно выбирают получателя своего презента.

Сначала в подобных эстафетах принимали участие несколько пользователей портала. Ребята отправляли друг другу открытки, поздравляя своих друзей с праздниками. Но вскоре эстафета обрела популярность, и общение переросло в «посткроссинг по ОД».

Для школьников посткроссинг стал особенным проектом, позволяющим общаться с ребятами из разных уголков страны с помощью бумажной почты. Школьники больше года регулярно обмениваются открытками. Для них это не просто общение и обмен сувенирами – посткроссинг открывает для детей возможность познания культуры других городов: вместе с открытками участники отправляют фотографии своей малой родины, рассказывают в письмах о ее достопримечательностях и истории. Так ребята материализуют свои чувства и эмоции, делятся ими с товарищами. Особенно важно, что в этой эстафете активное участие принимают родители самых юных участников портала. Они помогают своим ребятам научиться правильно оформлять почтовые документы, сопровождают их в местное почтовое отделение для отправки писем и находятся с ними в момент получения заветной посылки.

В итоге посткроссинг стал доброй светлой традицией для участников портала «Одаренные дети». В своих блогах ребята часто делятся своими эмоциями от участия в этой эстафете. Они искренне радуются полученным открыткам и с нетерпением ждут новой весточки от почтальона:

http://www.globaltalents.ru/people/user/14556/blog/9295/

http://www.globaltalents.ru/people/user/10914/blog/6997/

http://www.globaltalents.ru/people/user/13586/blog/5601/

Многие участники мастерят самодельные коробочки для хранения полученных открыток и марок. Так, одна из авторов эстафеты «Посткроссинг по ОД» Яна Спирина рассказала в блоге о своей «Postkrossing box». В ее коллекции насчитывается уже более 60 писем:

http://www.globaltalents.ru/people/user/12493/blog/8290/

Для нас особенно ценно, что участники нашего портала поддерживают такие полезные коммуникационные проекты, как посткроссинг. Благодаря им ребята обретают настоящих друзей, узнают много нового о своей Родине и делятся друг с другом частичкой своей души. Надеемся, что эта традиция станет неотъемлемой частью досуга нашей дружной интернет-семьи!

 

Виктория Кирилова, Оргкомитет портала «Одаренные дети» 

05.10.2017

Количество показов: 176

Возврат к списку


Поделиться: