Мария Захарова: «Задача ребенка – учиться, а родителей – всячески ему в этом помогать»
Мария Захарова: «Задача ребенка – учиться, а родителей – всячески ему в этом помогать»

Все встречи в нашей жизни неслучайны. Бывает, что изначально мы не видим пользы от этих встреч, но в дальнейшем они оказывают сильное влияние на нашу деятельность. Даже один короткий разговор иногда может сыграть большую роль в жизни человека. Например, вспомним счастливый день в истории проекта, когда представителям нашего портала выпала уникальная возможность задать вопрос Президенту на его пресс-конференции и услышать в словах главы государства поддержку и одобрение запуска такого социально значимого проекта, как «Одаренные дети». Мы были окрылены таким успехом и смогли сделать практически невозможное – создать и обеспечить работу крупного всероссийского портала. Всего несколько минут общения, а какой результат!

Зачастую на различных масштабных образовательных мероприятиях, конференциях, форумах мы встречаем удивительных людей со светлой душой и твердым внутренним стержнем, которые мотивируют нас, заряжают энергией, вдохновляют на новые свершения или даже становятся для нас путеводными звездами. Такие известные и выдающиеся личности, как народный артист СССР Василий Иванович Лановой, олимпийская чемпионка Ирина Эдуардовна Слуцкая, чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики Владимир Ремек и другие, не только внесли свой вклад в развитие нашего проекта, но и оставили большой след в сердцах талантливых школьников.

Мария-Захарова_ОД2.jpg

На днях представителям проекта «Одаренные дети» удалось пообщаться с еще одной значимой личностью, которая выступила в качестве спикера на масштабном форуме, посвященном высоким достижениям известных современных женщин, и произвела сильное впечатление на всех участников мероприятия. Дипломат, директор Департамента информации и печати МИД Российской Федерации, кандидат исторических наук Мария Владимировна Захарова отвечала на вопросы аудитории так просто и искренне, будто разговаривала с близкими людьми. Спикер действительно относится к своим собеседникам с большим уважением и уделяет много внимания каждому вопросу, ведь именно люди, с которыми взаимодействует Мария Захарова, мотивируют ее добиваться высоких результатов в своей деятельности. «Иногда мне кажется, что больше нет сил… Я думаю: “Зачем это все? Почему я должна в половине третьего ночи работать, вместо того чтобы уделять время ребенку?” Но потом приходите вы, говорите, что для вас имеет огромное значение то, что я делаю. Я благодарна каждому из вас и постараюсь вас не предать», – обратилась к аудитории Мария Захарова.

Эти слова и в целом выступление спикера были такими открытыми и честными, что официальность и сдержанность мероприятия отходили на задний план, уступая место простому человеческому общению, которое в народе называют душевным. «Я не женщина в политике. Я женщина на государственной службе, чиновник, о котором вы постоянно читаете. Я все время это подчеркиваю, потому что мне очень хочется доказать своей работой, что у слова “чиновник” может быть совершенно другая окраска и другое значение», – отметила Мария Захарова.

Мария-Захарова_ОД3.jpg

Именно эта человечность восхитила руководителя портала «Одаренные дети» Марину Владимировну Волынкину, вызвала у нее желание продолжить диалог и задать вопрос Марии Захаровой о роли нашего проекта в сохранении мира на Земле. Ответ, который мы получили, можно считать наставлением всем участникам интернет-площадки: «Главная задача ребенка – учиться. Задача родителей и всех людей, кто занимается воспитанием, – всячески ему в этом помогать. Дети должны получать образование и развивать свои творческие способности. А политику давайте оставим взрослым».

Общение с мудрым спикером воодушевило команду портала «Одаренные дети», натолкнуло организаторов на интересные размышления, которые в дальнейшем лягут в основу новых проектов и конкурсных заданий.

Мария-Захарова_ОД4.jpg

Мы с удовольствием решили поделиться с вами небольшими выдержками из выступления Марии Захаровой.

• Без творчества ничего не получится

Я думаю, что чем бы мы ни занимались, какой бы сложной деятельности ни посвятили свою жизнь (бизнес, государственная служба и т.д.), без творчества мало что может получиться. Ведь важно не просто выполнять то, что поручили, а привносить в работу что-то свое, созидать.

К творчеству нужно обращаться и в том случае, когда человеку необходимо высказать всё, что накипело у него в душе. В сложные жизненные периоды я пишу стихи, сочиняю песни. Творчество – это эмоции в переработанном виде, которыми не можешь не поделиться. На работе от меня как от специалиста требуют фактов, четкой позиции и аргументации, поэтому эмоциям не место в моей профессии. Однако я считаю, что их не стоит сдерживать.

Мария-Захарова_ОД5.jpg

• Вы должны быть увлечены своей работой и заинтересовать в ней других 

В любой сфере деятельности важно не навязывать людям свое мнение, а вызвать у них интерес к своей работе. Мой папа говорил мне, что главное в жизни – увлеченность. Именно она является ключом к успешной деятельности. Совсем неважно, являешься ли ты руководителем или рядовым сотрудником, ты должен сам погрузиться в свое дело и заинтересовать людей вокруг себя. Рабский труд непроизводителен: эффект и результат дает только то, что ты делаешь с интересом и от души.

Поэтому я считаю, что творчество начинается тогда, когда ты раскрываешь потенциал в себе, коллегах, находишь интересные и неординарные грани в решении даже самых обычных задач, и это дает большой результат.

Мария-Захарова_ОД6.jpg

• Профессионал может не всё знать, но должен хотеть всё знать

Важно, чтобы меня на работе воспринимали как профессионала. Но не как сотрудника, который всё умеет и знает, а как человека, который может чего-то не знать, но хочет этому научиться. Ведь особенно ценно, когда специалист увлечен своей работой и способен обучаться. 

Мария-Захарова_ОД7.jpg

• Мы сильнее, чем мы думаем

Меня заставляют идти вперед такие качества характера, как сила воли и чувство долга. Очень мотивируют люди, которые просят меня заниматься своим делом, потому что это очень важно для них. Когда я смотрю в их глаза, даже в моменты сильной усталости появляется второе дыхание.

Многие ситуации, которые произошли в моей жизни, доказывают, что зачастую люди не знают своих возможностей. Иногда нам кажется, что мы сделали всё что могли, искренне верим в это. Но потом в жизни появляются новые обстоятельства, которые заставляют посмотреть на проблему с другого ракурса, забыть то, что было вчера, и решить задачу, которая казалась невыполнимой.

Екатерина Кудрявцева, руководитель пресс-службы школы «ПатриУм» 

31.03.2018

Возврат к списку


Поделиться: