Марина Волынкина и пресс-конференция Президента
Марина Волынкина и пресс-конференция Президента

Пресс-конференция Президента РФ регулярно становится самым ярким событием уходящего года. По крайней мере о нем много говорят и спорят, а каждое СМИ считает своим долгом опубликовать цитаты Владимира Путина и сделать обзор всей встречи. В этот раз внимание журналистов сосредоточилось на вопросе Марины Волынкиной, ректора ИГУМО и руководителя портала «Одаренные дети». Ее слова о совместном ребенке, адресованные Президенту, многих шокировали. И только корреспондент «Ъ» Андрей Колесников отметил, что Марина Волынкина «имела в виду, конечно, свой интернет-портал, а фразу эту продумала, видимо, специально для того, чтобы я и все мы ее теперь процитировали». Мы поговорили с Мариной Владимировной и выяснили, какой смысл она вкладывала в свой вопрос, как она оценивает ответ Президента и почему она, как и многие в тот день, пришла в красном. 

ОД_текст_2.jpg

О ПОРТАЛЕ «ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ» 

Интернет-портал «Одаренные дети» был создан для того, чтобы в интернет-среде появилась экосистема, которая бы аккумулировала талантливую молодежь и помогала ей развиваться. Безусловно, когда 1 сентября Президент предложил детям написать сочинения на тему «Россия, устремленная в будущее», мы посчитали своим долгом сразу объявить конкурс с одноименным названием на своем портале. 

Нам ответили 2500 детей. Все они написали, как видят развитие нашего государства. Тексты были пропитаны светом и верой в счастливое будущее. Дети писали о возможностях передвигаться вне времени и вне пространства, об общем межгалактическом языке, о высоком уровне культуры наших соотечественников и всех людей планеты. Учитель для них – друг, они видят его только таким. И это очень важное замечание, потому что учитель закладывает те духовные скрепы, которые так важны для каждого человека. А заложить эти скрепы можно только при одном условии – если ты воспринимаешь ребенка как равного себе. В словах и устремлениях детей заключена сила нашей страны. 

ОД_текст_3.jpg

ОТВЕТ ПРЕЗИДЕНТА 

Нам было крайне важно, чтобы информация, которую мы собрали по крупицам со всей России и объединили в сборник лучших работ, дошла до широкой общественности и нашего Президента. И по ответу Владимира Путина ясно, что он хочет встретиться с детьми, узнать, о чем они мечтают. Обратите внимание на его последние слова: «Спасибо вам за то, что вы делаете». Это говорит о культуре человека, о его понимании, что дети уже сегодня создают образ России и саму Россию. В наше время практически нет Жюлей Вернов, а ведь чем больше мечтателей, которые представляют светлое и радужное будущее, тем лучше станет наша страна. Мечты всегда воплощаются в реальность. 

ОД_текст_5.jpg

ПОЧЕМУ В КРАСНОМ? 

Наша команда пришла в красном, потому что это цвет победителей и отличников. Лучший диплом – красный, высшая оценка – пятерка, выведенная красными чернилами. И в этот день победили не только мы – студенты и преподаватели, работающие на портале, но и все наши одаренные дети, потому что они написали выдающиеся работы. И нам очень хотелось привлечь внимание всех к этим достойным идеям, которые могут пригодиться и прямо сейчас, и в обозримом будущем. На примере своей работы мы хотим показать, как можно возродить преемственность поколений, о которой у нас так часто говорят. И теперь крайне важно, чтобы мостик, который мы перекинули и который перекинул в ответ Президент, был прочным. Ведь через 20–30 лет кто-нибудь из этих детей может стать сенатором, бизнесменом, ученым или даже Президентом. Это лучшие школьники страны, это отличники, одаренные дети. 

ОД_текст_6.jpg

КОММЕНТАРИИ В ФЕЙСБУКЕ 

В Фейсбуке один мой друг прокомментировал запись с пресс-конференции так: «Счастье иметь такой глубокий смысл жизни». И это правда. Когда мне дали слово, я не волновалась, но чувствовала ответственность, потому что я говорила от лица тысяч детей. Хотя, разумеется, в этот момент ты ощущаешь, что на тебя смотрит весь мир, что твой вопрос должен быть точным, корректным, правильным и грамотным. Я пришла, потому что представляла интересы 15 тысяч детей. Они поручили мне публично пригласить Владимира Путина на их награждение за победу в конкурсе.  

Никто не заметил во мне каких-то внешних перемен, даже муж. Но сын написал: «Мама, я горжусь тобой. Только у тебя немного голос дрожал». 

ОД_текст_7.jpg

О ШУТКЕ 

В самом начале я сказала, что позволю себе пошутить. Я понимаю, что с Президентом не шутят, но перед нами в первую очередь был человек. Мне хотелось обыграть этот вопрос. К тому же перед этим сам Президент рассказал анекдот, т.е. ситуация позволяла. 

Когда Владимир Путин начал отвечать, я испытала гордость, уважение и благодарность. В его словах была такая глубина, такое благородство и искренность. 

ОД_текст_4.jpg

ПОЧЕМУ СОВМЕСТНЫЙ РЕБЕНОК И КАК ОН БУДЕТ РАСТИ? 

Когда мы только запускали портал, на пресс-конференции Президента мы задали вопрос, нужен ли он, поддержит ли его государство. И Президент нас благословил. Дети уже тогда почувствовали любовь и заботу своей страны. А это ли не главное для них после родительского тепла? 

На портале дети общаются между собой, находясь в разных городах и даже регионах. День ото дня мы прокладываем путь к нашему одаренному ребенку, создаем условия, при которых их таланты смогут в полной мере раскрыться. Этот проект, который создан совместными усилиями нашей команды и напутствием Президента, имеет большое будущее, потому что его любят дети и ценят родители и учителя. И все, что мы здесь делаем, делаем ради добра, ради счастья наших малышей. Эта энергия, которая присутствует на портале, она созидательная. И мы счастливы, что продолжаем говорить с Президентом на одном языке. 

Агата Коровина, Оргкомитет портала «Одаренные дети»

18.12.2017

Возврат к списку


Поделиться: