Лучше всех!
Лучше всех!

«Доктор всех на свете наук. Почетный профессор и член-корреспондент. Кандидат в кандидаты физико-химико-математических наук с литературным уклоном. Мега-мозг. Александр Кравченко!» – так представил участника портала «Одаренные дети» Максим Галкин в эфире программы «Лучше всех!».

За день до трансляции в блоге героя передачи появилась любопытная запись, которая привлекла внимание всех пользователей сайта «Одаренные дети»: «18 декабря меня будут показывать по “Первому каналу” в программе “Лучше всех” с Максимом Галкиным! Эта программа посвящена детям с разными талантами. И хотя я знаю, что там будет и как, жду не дождусь эфира! Смотрите “Первый канал”! Будет интересно!»

Конечно, активные участники портала откликнулись на радостную новость и дружно пообещали не пропустить такое событие. Ведь ребята, как настоящая команда, переживают друг за друга в ответственные жизненные моменты, поддерживают своих сверстников и искренне радуются их успехам. Так, пользователи неоднократно помогали друзьям полезными советами, подсказывали, как усовершенствовать созданную работу или проект, делились ценной информацией, которая помогала школьникам добиваться успехов в различных интеллектуальных состязаниях. А теперь под блогом Саши Кравченко в очередь выстроились восторженные комментарии с единым посылом – радость и гордость за одаренного участника портала!

В воскресенье вечером, 18 декабря, и участники, и команда проекта «Одаренные дети», как большая дружная семья, уселись, казалось бы, перед одним телевизором, но в разных городах России. Ребята с нетерпением ждали появления на экране главного героя – Саши Кравченко. Наконец его звездный час пробил: юный ученый оказался на сцене и сразу вызвал восторг у зрителей, которые были поражены способностями дошкольника. Ведь в свои 5 лет Саша обладает знаниями в сфере таких точных наук, как математика, химия, физика, астрономия, космология! «Тебе надо в Российскую академию наук, а не в шоу “Лучше всех”. Что я буду с тобой делать? Я же не могу поддержать ни одну тему», – растерялся Максим Галкин, когда узнал об интересах вундеркинда.

Кстати, герой программы, несмотря на юный возраст, чувствовал себя на сцене уверенно и комфортно. Саша не пытался выглядеть взрослым профессором, демонстрировать свои знания в различных областях и говорить исключительно научным языком. Наоборот, юный ученый непринужденно общался с ведущим программы, рассказывая о своих увлечениях: «Я люблю смотреть таблицу Менделеева и играть. А еще изучаю теорию струн и пытаюсь понять, что такое квантовая математика». Максим Галкин постарался выяснить у вундеркинда, что же можно увидеть интересного в возрасте 5 лет в периодической таблице Д.И. Менделеева, кроме знакомых цифр. Но одаренный дошкольник объяснил, что изучает расположенные в ней химические элементы, и зал взорвался восторженными аплодисментами. Также Саша рассказал подробнее об озадачившей ведущего теории струн Вселенной: «Эта теория гласит, что Вселенная – огромный инструмент, который играет для нас ультразвуками».

Увлечения Саши изумляли и восхищали зрителей, однако аплодисменты затихли, и в зале повис немой вопрос, который угадал и озвучил Максим Галкин: «Зачем тебе столько знаний в твоем возрасте? Вот станешь депутатом, тебе это вообще не пригодится». Но вундеркинд твердо уверен, что приобретенные знания обязательно понадобятся в будущем, ведь он мечтает овладеть навыками не одной профессии, работая агентом, ученым, фокусником, строителем и следователем! Кроме того, желание освоить сразу несколько специальностей у одаренного дошкольника настолько велико, что он уже сейчас хотел бы поступить в институт, миновав обучение в школе.

Во время всего разговора Саша шутил, излучал позитив и жизнерадостность. А забавные истории, которыми делился юный ученый, вызывали улыбки зрителей и ведущего программы: «Тетеньки в маршрутках называют меня вундеркиндом. Когда я езжу, болтаю что-то научное. Ну, например, как работает моя машина времени. Я ее придумал, но еще пока не сделал». 

Уже этот разговор ведущего с участником программы доказал не только зрителям, но и всей стране, что пятилетний Саша Кравченко из города Торжка Тверской области обладает удивительными способностями и незаурядным интеллектом. Однако организаторы программы «Лучше всех!» по традиции подготовили задание для юного ученого, используя необычный прием – «шоу внутри шоу», и смоделировали известную передачу, которая способна проверить знания в любой области. Так, Саша смог принять участие сразу в двух программах: «Лучше всех!» и «Кто хочет стать миллионером».

Эфир передачи вы сможете посмотреть в блоге участника, а заглянуть за кулисы программы – прямо здесь и сейчас, вместе с мамой Саши – Лидией Кравченко, которая рассказала нам подробнее об увлекательном процессе съемок и ценном приобретенном опыте.

_ОД-Екатерина-Кудрявцева_Лучше-все2.jpg

– Как удалось принять участие в шоу?

– Саша сам изъявил желание поучаствовать в проекте. Ему очень нравится выступать на публике, поэтому он попросил меня посодействовать и отправить анкету, а также снять видео с «самопрезентацией», где поделился тем, что знает и умеет. 

Саша пообещал, что если его пригласят на шоу, то он расскажет теорему Ферма и теорию Большого взрыва. К слову, он это действительно знает (не только это, конечно, но в частности). Анкета заинтересовала телевизионщиков: буквально в течение суток нам позвонили из Москвы и пригласили приехать на прослушивание. Однако мы не смогли внезапно отправиться в столицу, поскольку Саша был задействован в праздничных концертах. Тогда в качестве альтернативы нам предложили снять небольшое видео, где Саша отвечает на какие-то вопросы и болтает, но не о том, что собирается рассказывать, а просто обо всем. Мы выполнили это задание, и нас утвердили на съемку без кастинга, так как организаторам очень понравились поведение и речь Саши.

Когда мы приехали в Москву, редактор была в еще большем восторге, ведь именно такого ребенка организаторы и искали! Им хотелось, чтобы участник был эрудированным и умным, но при этом оставался ребенком, а не маленьким старичком.

– Как вы готовились к съемкам? Все ли проходило по заранее подготовленному сценарию?

– Саша – очень подвижный мальчик. Не зная его, и подумать нельзя, что делается в его голове. Для того чтобы дети просто привыкли к месту, организаторы проводят короткие технические репетиции, на которых знакомят детей с устройством студии, показывают, куда идти, куда сесть. Также с ними немного беседуют и пытаются расположить к взрослым, чтобы ребятам было комфортно и они могли показать себя с лучшей стороны. Никаких опросов и тем более репетиций номеров не проводят (если только с музыкантами и спортсменами). То, что касается проверки знаний: организаторы стараются не «натаскивать» ребенка, поэтому просто проверяют общий уровень эрудиции.

Саша не знал, что будет играть в телевикторину, а я специально не показывала ему программу, чтобы он не испугался сложных вопросов и не отказался участвовать в мероприятии, когда придет время.

Буквально перед съемкой я ему рассказала, что есть игра «Кто хочет стать миллионером», и ее вел когда-то Максим Галкин. Теперь передачу ведет другой человек, который сегодня и сыграет с Сашей. Это все, что знал мой сын.

– Что осталось за кадром?

– Вопросы к викторине подбирались по уровню эрудиции Саши, конечно, потому что всего на свете он не знает. Но цель заключалась в том, чтобы не сыграть по-настоящему, а показать спектр его знаний. То, что получилось, можно увидеть в телеверсии. Однако помимо этого Саша рассказывал наизусть таблицу Менделеева, перечислив все элементы, которые в ней есть. Таблицу он выучил совершенно самостоятельно, кстати. Но эту часть в шоу не вставили, видимо, из-за лимита времени.

Съемки длились около двух часов в целом, поэтому многое вырезали. А жаль, ведь беседа с Максимом Галкиным была очень интересной и разнообразной. Саша рассказал не только о своих знаниях, но и о других увлечениях, например о том, что он любит фокусы. Кстати, на другой съемке он даже показал фокус с монеткой настоящим профессионалам в этой области – братьям Сафроновым (видео можно найти в инстаграме Сергея Сафронова). Сниматься Саше очень понравилось, поэтому он хочет и дальше принимать участие в разных шоу и передачах. Хотя, как оказалось, это довольно сложная и порой безумно утомительная работа.

Екатерина Кудрявцева, студентка факультета журналистики ИГУМО

29.12.2016

Количество показов: 762

Возврат к списку


Поделиться: