Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Лилия Глушко: «Мечтаю представить “ПатриУм” на международном уровне»

Лилия Глушко: «Мечтаю представить “ПатриУм” на международном уровне»

Активная участница портала «Одаренные дети» и проекта «ПатриУм» Лилия Глушко из Симферополя (Республика Крым) поделилась с нами своей историей успеха. Уже сейчас она реализовала несколько масштабных патриотических проектов и получила награды за высокие достижения. Лилия ежедневно совершает добрые и полезные дела, смело идет к своей цели, добивается маленьких и больших побед. И всё это не ради наград и похвалы, а по зову сердца! Вчера, 1 сентября, Лилия приняла участие во Всероссийском открытом уроке «Помнить – значит знать» с президентом РФ Владимиром Путиным. Она рассказала о своем патриотическом проекте и задала вопрос главе государства. Об инициативе участницы узнала вся страна, а президент России поблагодарил Лилию за работу и её результаты. «Это замечательный пример того, как современные молодые люди решают задачи государственной важности», – подчеркнул Владимир Путин.

Подробнее об инициативах и достижениях Лилии, её участии в проекте «Одаренные дети» и летней школе «ПатриУм» читайте в интервью.

1. Расскажи о своих увлечениях

Мне нравится общаться со сверстниками, участвовать в конкурсах по самым разным направлениям. Например, я люблю писать рассказы, очерки, описывать события, происходящие со мной. С удовольствием занимаюсь и исследовательскими работами по биологии, экологии, истории. Так получается, что сначала я накапливаю информацию, изучаю тот или иной интересующий меня аспект, а сама работа просто выскакивает из меня.

А ещё я люблю путешествия, потому что это встречи с новыми друзьями, событиями, городами, историческими местами. Путешествую я благодаря победам в конкурсах: «Русские рифмы» (Екатеринбург); «Азбука Блокады» (Санкт-Петербург); «Герои Великой Победы», «Правнуки Победителей», «Доброволец России» (Москва); проект «Культура» (Золотое кольцо России). Мечтаю выиграть в эпистолярном конкурсе «Семьи моей обитель» и побывать в Михайловском. 

Лилия-Глушко3.jpg

2. Какие проекты тебе удалось реализовать?

Мне удалось реализовать в международном масштабе патриотическую акцию «Им наша память лучшая награда». Всё началось с простого любопытства к фронтовой судьбе лётчика, погибшего при освобождении Крыма от фашистов и захороненного в селе, откуда родом моя мама. Мне удалось отыскать его правнука, встретиться с ним в Екатеринбурге и расспросить о событиях того страшного времени. Исследование фронтового пути лётчика Бессонова, восстановление военных судеб односельчан привели меня к пропавшим без вести 75 лет назад моим родным прадедам.

Подлинную информацию я рассказала на митинге 9 мая и попросила сверстников поддержать идею восстановления биографий погибших прадедов. Многие ребята откликнулись, кстати, среди них были и участники нашего портала Даша Цыба и Миша Дрожжин. Сегодня акцию поддержали подростки из Белоруссии, Украины, Латвии и Германии. Она стала международной. Об этой акции я рассказала нашему президенту на открытом онлайн-уроке 1 сентября.

Второй масштабный проект «Мы помним! Мы вас достойны будем!» родился в школе при поддержке партии «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память». Я реализовала эту идею со своими одноклассниками. Суть проекта: сбор и распространение информации о Великой Отечественной войне, ее героях и символах через рисунки (граффити) на поверхностях ограждений школ, асфальтовом покрытии, настенных поверхностях в школьных музеях боевой славы. Пока итогом этого проекта (ему всего полгода) стала выставка рисунков в Госсовете Крыма.

112.jpg

Ещё один мой проект известен всем участникам «ПатриУма». Это «Фантазии без границ!». Меня вдохновил республиканский фестиваль костюмов из нетрадиционных материалов. Очень захотелось сделать что-то подобное в летней школе «ПатриУм». Когда я поделилась в чате с участниками портала этой идеей, они поддержали меня и расширили концепцию: они предложили через костюмы из нетрадиционных материалов представлять культуру и традиции своих регионов.

У нас всё получилось! Я презентовала этот проект на Всероссийском конкурсе общественной палаты России «Мой проект моей стране» и на Всероссийской премии «Гражданская инициатива». Надеюсь, наш проект будет замечен и отмечен.

Лилия-Глушко6.jpg

3. Какими достижениями ты гордишься?

Я горжусь Почётным Знаком «Горячее сердце», которым меня наградил ФСКИ за реализацию акции «Им наша память лучшая награда»; медалями «За заслуги в патриотическом движении России», «Никто не забыт»; медалями к 75-летию Победы от главы Республики Крым и КПРФ.

Гордость вызывают победа в конкурсе исследовательских работ международного движения Бессмертный полк «Правнуки Победителей», победа во всероссийских литературных конкурсах «Герои великой Победы» и «Азбука Блокады» за серии рассказов о героях войны, жизни моей семьи в блокадном Ленинграде. А за победы в научно-исследовательских конкурсах я даже получила грант на паломничество на Святую Землю.  

Я горжусь и тем, что являюсь участницей летней школы «ПатриУм», и стараюсь привлечь к этому проекту больше сверстников! 

Лилия-Глушко5.jpg

4. Тебя неоднократно приглашали на радио и телевидение. Почему?

На радио и телевидение меня приглашают как победителя масштабных конкурсов. В прошлом году корреспондентам телеканала «Крым 24» я рассказывала о портале «Одаренные дети». А ещё с участником «ОД» Ваней Прохоровым в эфире радиостанции «Радио Крым» мы делились впечатлениями от участия в конкурсах портала. В июне этого года у меня было четыре теле- и радиоэфира, в которых я рассказывала о конкурсе «Правнуки Победителей».

Я стараюсь воспользоваться такой широкой аудиторией слушателей и зрителей, чтобы продвигать свои патриотические акции. Хоть это и непросто: прямой эфир всегда вызывает волнение, требует подготовки, собранности, умения взвешивать каждое слово.

Лилия-Глушко7.jpg

6. Что тебе дало участие в нашем проекте?

Я стала членом большой дружной семьи, которая готова в любую минуту прийти на помощь. Благодаря порталу я приобрела:

  • Поддержку. Ребята всегда помогают в голосовании на платформах за выход в финал конкурсов. В конкурсе «Доброволец России», например, я набрала 1243 голоса! Только поддержка участников портала со всей России помогла мне выйти в призёры этого конкурса.
  • Настоящих друзей. Это незабываемое ощущение, когда встречаешься с участником портала после общения в сети и видишь, как твой виртуальный друг обретает человеческую оболочку, улыбается тебе. Столько радости испытываешь от того, что можешь просто рядом дышать, зная какой это верный друг!
  • Множество знаний и умений. Я узнала о 17 целях устойчивого развития человечества и паломничестве на Валаам, размышляла о духовных скрепах Отечества, научилась инфографике, быстрому счёту, работе в команде и многому другому.
Портал помогает мне ощутить всем сердцем, что Россия – моя Родина. Команда проекта превратили слова «Россия – страна возможностей» в конкретные дела, в заботу о детях – будущем страны.

Лилия-Глушко8.jpg

7. Как общение с одаренными детьми повлияло на твою жизнь?

Я видела успехи ребят и понимала, что мне это тоже под силу. Многому я научилась у Ильи Лобова, Максима Лихо, Никиты Бочко, Вани Прохорова, Полины Тютюник и  многих других. Например, осознанно подходить к выбранному делу, взаимопомощи, человечности, доброте. Несмотря на расстояние, я всегда чувствую себя частью команды, чувствую поддержку ребят и наших наставников.

Лилия-Глушко9.jpg

8. Ты каждый год участвуешь в летней школе «ПатриУм». Почему стараешься не пропустить это событие?

«ПатриУм» стал для меня родным домом, где меня ждут и любят, помогают и учат. Как же моей душе сюда не стремиться?

Лилия-Глушко10.jpg

9. Какие цели ты перед собой ставишь?

Когда я затеваю творческий проект или научную работу, мне нравится сам процесс познания. Каких-то высоких целей я никогда не ставлю. Хочется сделать лучше, оригинальней, с любовью. А потом всё закручивается само собой и появляется цель – победить. Сейчас, например, мне хочется выиграть конкурсы с проектом «Фантазии без границ!», чтобы показать всей стране силу «ПатриУма».

Лилия-Глушко11.jpg

10. Есть ли у тебя мечта? Какая?

Я бы хотела ежегодно встречаться с друзьями в школе «ПатриУм», представлять этот проект на международных форумах и конкурсах, выигрывать знаковые всероссийские конкурсы с командой портала «Одаренные дети». А ещё я мечтаю лично встретиться с президентом России в летней школе «ПатриУм».

 

Екатерина Кудрявцева,

Оргкомитет портала «Одаренные дети»

2 Сентября 2020

Возврат к списку

Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала