Лидер портала «ОД» о проекте, творчестве и поступлении в вуз своей мечты
Лидер портала «ОД» о проекте, творчестве и поступлении в вуз своей мечты

В этом году один из лидеров портала «Одаренные дети» юный талантливый поэт Виктор Коробов поступил в ИГУМО и присоединился к нашей большой и дружной команде. Теперь он волонтер проекта, который во время обучения в вузе будет получать профессиональные навыки, участвуя в работе портала. Мы поговорили с Виктором о его творчестве, проекте «Одаренные дети», поступлении в вуз и планах на будущее.

Виктор, что тебе дало участие в нашем проекте?

– Благодаря порталу «Одаренные дети» я обрел настоящих друзей – большую творческую команду умных и интересных людей, которые всегда меня поддерживают добрым словом и делом. Также проект подарил мне бесценный опыт и помог определиться с видом профессиональной деятельности.

Интервью_Коробов2.jpg

Как повлияло общение с одаренными детьми на твое творчество?

– Такое общение меня очень вдохновляет, вызывает желание трудиться, развиваться, узнавать много нового, и это, конечно, благоприятно отражается на моем творчестве. Когда я изучаю на сайте материалы победителей конкурсов, мне сразу хочется самому сделать работу на таком же высоком уровне.

Ты обладаешь литературным талантом, пишешь прекрасные стихотворения. Почему выбор юного поэта пал именно на факультет журналистики?

– Я решил стать журналистом еще в детстве. Когда мне было 8 лет, я увидел по телевизору передачу, которую вел Владимир Соловьёв. Участники программы дискутировали о значении профессии журналиста. И самое удивительное, что никто из них не смог дать ответ на вопрос: «Зачем нужны журналисты?» Меня это очень зацепило и возмутило, ведь журналисты – это люди, которые приносят огромную пользу обществу.

И я практически в качестве протеста принял решение стать журналистом. Я начал искать форумы, где можно было бы оттачивать журналистское мастерство и размещать свои материалы, но многие сайты не приходились мне по душе. Через некоторое время директор моей школы сообщила об интернет-проекте «Одаренные дети». Я зарегистрировался и понял – это мое, я нашел то, что искал. Вообще ведение блога на портале «ОД» сильно повлияло на мое решение, связанное с выбором факультета журналистики. Когда я публиковал записи в своем сетевом дневнике, смог примерить на себя роль начинающего журналиста, поскольку я занимался поиском и сбором информации, ее анализом, обработкой. Также я придавал своему материалу особую форму и распространял. Словом, делал все то же, что и профессиональный журналист в газете или интернет-издании.

А ты знаешь о существовании других блоговых сервисов? Ты не публиковал свои материалы на этих площадках?

– Да, конечно, я знаком с разными блоговыми сервисами. Но у всех них есть большие недостатки: огромное количество разной рекламы, много спама и недружелюбная, часто даже равнодушная аудитория. А на портале «ОД» в разделе «Блоги» все совсем наоборот. Во-первых, на сайте постоянно находится модератор портала, Екатерина, которая следит за нарушениями, блокирует злоумышленников и разрешает любые конфликты. Уже только по этой причине находиться на сайте в разы приятнее, чем на других интернет-площадках. Во-вторых, на портале взаимодействуют талантливые, активные, отзывчивые и очень искренние ребята, которые всегда откликаются на любую публикацию, делятся своим мнением относительно моих работ, дают советы.

Когда ты начал задумываться о поступлении в ИГУМО и почему?

– За победу в одном из конкурсов портала «Одаренные дети» я получил в качестве награды возможность принять участие в летней школе «ПатриУм». В первый день мы проходили обучение в институте. Пообщавшись с преподавателями и студентами ИГУМО, я вдохновился царящей здесь атмосферой и сразу задумался о поступлении. ИГУМО стал для меня миром больших возможностей. И хотя мои одноклассники рассказывали про другие институты, я их даже не рассматривал, так как буквально влюбился в ИГУМО и принял твердое решение поступать в этот вуз.

Интервью_Коробов4.jpg

А почему ИГУМО, а не МГУ, например?

– Наверное, я сделал выбор все-таки в пользу атмосферы творчества, то есть принял решение сердцем. Потому что, когда я был в МГУ, чего-то боялся: все там какие-то строгие, недружелюбные. Безусловно, в МГУ интересно, но, посетив этот вуз, я не испытал ярких эмоций. А ИГУМО вызвал у меня большой интерес, так как здесь можно участвовать в разных проектах, в том числе работать на портале «Одаренные дети», к которому я питаю особую любовь. И самое главное – в этом институте преподают талантливые добрые педагоги, которые всегда готовы помочь, ответить на любой интересующий вопрос, дать полезный совет и т.д. На мой взгляд, дружный коллектив в вузе – это очень важно, ведь, работая в команде, можно покорить любые вершины и свернуть горы.

Какое направление журналистики тебя интересует?

– Трудно сказать. Журналистика – очень широкая сфера деятельности. В период обучения в институте я планирую работать в разных направлениях, а в процессе уже пойму, какое занятие мне придется по душе. Потому что сейчас я смотрю на всю эту область… и просто голову теряю. Все это мне очень интересно. Хочется раздвоиться, чтобы одновременно работать в нескольких направлениях: держать в одной руке микрофон, в другой – камеру…

Чего ты ждешь от обучения на факультете журналистики ИГУМО?

– Я думаю, что буду очень активным и способным студентом, но вообще, говорят, студенты очень сонные люди… Надеюсь, что я справлюсь со всеми трудностями, ожидающими меня в первое время обучения, и зарекомендую себя как ответственный, трудолюбивый, творческий студент, который стремится много работать и постоянно развиваться.

Интервью_Коробов4a.jpg

Когда у выпускников 2017 г. брали интервью, их просили назвать три слова, которые у ребят ассоциируются с ИГУМО. Интересно узнать, какие же ассоциации вызывает ИГУМО не у выпускника, а у «новобранца».

– Труд, творчество и профессия. Мне кажется, эти три слова очень точно передают самую суть ИГУМО.

Расскажи, какие эмоции ты испытываешь в начале нового учебного года? Каково это – ощущать себя студентом?

– Если честно, чувствую себя ребенком – первоклассником, который оказался один в каком-то фантастическом и неведомом мире. С одной стороны, немного страшно, ведь передо мной бескрайний океан возможностей и знаний. С другой стороны, любопытство, желание получить новые знания и погрузиться в творчество толкают меня в этот океан, хочется поскорее нырнуть в интересную студенческую жизнь!

А ты ставишь для себя какую-нибудь цель, когда пишешь поэтические произведения? Ты хочешь донести до читателей свои идеи или просто выливаешь на бумагу то, что у тебя в душе?

– Обычно мне в голову приходит какая-то идея, тема для стихотворения, и я ставлю перед собой определенную задачу: показать сильные или слабые стороны этого явления/события/предмета/персонажа; натолкнуть читателей на какие-то размышления, сообщить им ценную информацию и т.д. Конечно, цель всегда есть. Например, я пишу много патриотических стихотворений, потому что мне очень хочется, чтобы при их прочтении человек испытал сильные эмоции, почувствовал любовь к своей Родине, гордость за Отечество. Я посвящаю свои произведения войне, потому что хочу, чтобы люди помнили об этом трагическом событии и делали все, чтобы больше никогда не повторить эту страшную ошибку. Одни мои стихотворения были созданы для того, чтобы произвести на людей эмоциональное воздействие, другие же – для того, чтобы заставить читателей задуматься о правильности своих поступков.

В твоих стихотворениях все идеи лежат на поверхности или ты вкладываешь в поэтические произведения скрытый смысл, понятный только тем людям, которые, например, знакомы с творчеством великих классиков?

– Скрытый смысл я иногда вкладываю в свои прозаические произведения, а в стихотворениях, на мой взгляд, все должно быть просто и понятно каждому человеку – и взрослому, и юному читателю.

Интервью_Коробов5.jpg

Какие стихотворения ты считаешь своими сокровищами, которыми особенно гордишься?

– Для меня любое мое стихотворение – это большое сокровище. Конечно, со временем оно может терять свою ценность, тогда я стараюсь ее вернуть своему поэтическому произведению.

То есть через некоторое время ты возвращаешься к своему творчеству и вносишь необходимые, на твой взгляд, правки?

– Да, я стараюсь перечитывать свои стихотворения спустя какое-то время, чтобы увидеть и исправить их недочеты, добавить важные детали, которые я упустил. Хочется продлить жизнь произведениям, чтобы они снова приобрели некую ценность и засияли!

Даже если ты не занимал призовые места, все равно продолжал участвовать в конкурсах. Что помогает тебе продолжать борьбу за победу?

– Я воспринимаю конкурсы как возможность получить ценный опыт, а не как соревнования, в которых надо во что бы то ни стало одержать победу. Именно поэтому победы и поражения – повод не для самолюбования или разочарования, а для анализа своей творческой деятельности. Например, если ты побеждаешь, то понимаешь, что тебе нужно двигаться дальше в этом направлении, оттачивать свое мастерство и совершенствоваться. Если же ты не занимаешь призовое место, значит, необходимо внимательно изучить свою работу, постараться найти в ней все недостатки, чтобы в следующий раз не повторить своих ошибок.

Конечно, когда проигрываешь несколько раз подряд, появляются некоторые сомнения. Не могу сказать, что пропадает вера в себя, но что-то во мне угасает, и некоторое время я не могу писать стихотворения. В такие моменты я сажусь играть в шахматы, и это лучшее лекарство от творческого кризиса.  

Обычно шахматами увлекаются люди с математическим складом ума. А ты говорил, что гуманитарий. Как появился интерес к этой игре?

– Да, я больше гуманитарий. Но шахматы – это отдельная история. Еще в раннем детстве меня научил играть в шахматы мой дедушка. К сожалению, он нас покинул, и я решил, что буду продолжать играть, побеждать своих соперников, чтобы память о нем жила и он гордился своим внуком.

Как ты думаешь, какие качества характера помогают тебе добиваться успехов?

– Трудолюбие и целеустремленность. Я считаю, что главное качество, которое помогает человеку достичь высоких результатов, – это трудолюбие. Но, пожалуй, еще важнее быть целеустремленным. Ведь можно любить работу и выполнять ее всегда качественно, однако при этом не суметь правильно применить результаты своего труда. А если ты целеустремленный, т рано или поздно сможешь о себе заявить и добиться успеха, ведь вся твоя деятельность направлена на решение задач, которые приведут к достижению желаемой цели.

Екатерина Кудрявцева, руководитель пресс-службы школы «ПатриУм»

19.09.2017

Возврат к списку


Поделиться: