Ларец с сокровищами «ОД» вновь пополнился!
Ларец с сокровищами «ОД» вновь пополнился!

Портал «Одаренные дети» – это большой ларец, который ежедневно наполняется талантливыми работами, новыми интересными идеями, творчеством, познавательной информацией, достижениями участников, их мыслями и эмоциями. Но помимо пользователей, которые создают уникальный авторский контент, свой вклад в нашу сокровищницу вносят и организаторы проекта, поэтому в нем часто появляются разные возможности для детей: встречи с известными людьми, участие во всероссийских конференциях, посещение культурных мероприятий, поездки в международные детские центры, получение наград в Совете Федерации.

Так как богатство портала с каждым днем приумножается, наши участники могут собрать больше материала для своего портфолио. Кроме того, ларец с общими достижениями юных дарований и самого интернет-проекта станет огромным вкладом в развитие страны. Однажды уже сокровища, которые мы сохранили, оказались полезными для нашего государства: предложения финалистов конкурса «Интеллектуальное богатство России» вошли в решение Совета законодателей Российской Федерации по вопросам законодательного обеспечения государственной политики в области культуры, охраны интеллектуальной собственности и авторских прав.

2.jpg

19 октября команда портала «Одаренные дети» снова пополнила наши ценные «накопления», приняв участие в круглом столе «Как живут одаренные дети в России?», который прошел в пресс-центре «Парламентской газеты» в рамках авторского проекта сенатора Лилии Гумеровой «Семья и дети».

Как работают сегодня методы развития и выявления талантливой молодежи? Нужно ли менять законодательство в сфере поддержки талантливых детей? Насколько приспособлена отечественная система образования и воспитания для развития детского творчества? Какие формы поддержки одаренных детей необходимы сегодня? Эти и другие вопросы первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой обсудили:

  • заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Софья Мозглякова;

  • ректор Института гуманитарного образования и информационных технологий, руководитель интернет-портала «Одаренные дети» Марина Волынкина;

  • директор Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Валерий Пясецкий.

По просьбе Лилии Салаватовны в начале мероприятия Марина Владимировна рассказала о том, как пришла идея создания проекта и почему ректор ИГУМО начала по зову сердца и души заниматься этим делом.

3.jpg

«Между собой мы называем наш портал “3Д-проект” – Дети Для Детей. Студенты реализуют свои творческие идеи, а результаты их деятельности доставляют удовольствие детям, которые участвуют в наших конкурсах. Организационная структура, инновационность портала и тот открытый диалог, который ведут ребята, составляют уникальность этого проекта», – отметила Марина Владимировна.

В ходе дискуссии она также коснулась вопроса патриотического воспитания детей: «Мне кажется, тема патриотизма должна проходить красной нитью в каждом учебном заведении. Когда мы создавали наш портал, главной задачей было, с одной стороны, показать, что дети нужны государству, помочь им самореализоваться и получить информацию, которая будет способствовать развитию талантов. С другой стороны, наша цель – дать возможность ребятам поучаствовать в таких конкурсах, которые не просто помогли бы им сформировать портфолио, но и позволили проявить душевные качества и интеллектуальные способности. Поэтому конкурсы, которые мы проводим, пропитаны патриотизмом».

4.jpg

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России Софья Мозглякова поблагодарила Марину Владимировну за ту работу, которую она делает. Несмотря на то что Министерство проводит большое количество конкурсов, а также мероприятий, по итогам которых детям присуждается премия для поддержки талантливой молодежи, в регионах не всегда знают, к кому и куда обратиться, чтобы получить возможность проявить свои таланты. В связи с этим Софья Вячеславовна пригласила руководителей и участников портала «Одаренные дети» к сотрудничеству: «Мы прекрасно понимаем, что увидеть и воспитать талантливых детей может только талантливый педагог. Министерство образования много делает, но только вместе получится создать условия, необходимые для раскрытия талантов всех детей, ведь каждый ребенок талантлив по-своему». Она предложила обсудить проект, связанный с написанием сочинений, и отметила, что Министерство образования придает большое значение воспитанию детей. По мнению Софьи Вячеславовны, благодаря литературе можно воспитать достойных граждан нашей великой страны.

Выступить удалось также и молодым представителям команды интернет-проекта «Одаренные дети»: мне, как модератору сайта, и одному из самых активных участников портала Виктору Коробову. Более того, на встрече прозвучали два поэтических произведения талантливого школьника, одно из которых зачитала руководитель проекта Марина Владимировна Волынкина. А стихотворение «Выявление и поддержка талантливых детей и молодежи в России», прочитанное Витей и посвященное непосредственно теме круглого стола, стало лейтмотивом встречи.

5.jpg

В завершение дискуссии Лилия Салаватовна Гумерова еще раз напомнила спикерам, что общая задача взрослых – увидеть талантливого ребенка, открыть ему путь в большой мир музыки, спорта, науки. Также сенатор подчеркнула, что важно не только применить профессиональные компетенции, создать программы и законы, но и вложить в дело душу и сердце, чтобы одаренные дети России чувствовали себя комфортно.

Екатерина Кудрявцева, студентка факультета журналистики ИГУМО

21.10.2016

Количество показов: 448

Возврат к списку


Поделиться: