Конкурс, в котором нет проигравших
Конкурс, в котором нет проигравших

Фотографии Павла Иванова с мероприятия

2 марта в посольстве Чешской Республики в Москве состоялся прием победителей конкурса «Чехия. Знакомимся, изучаем, любим». На торжественное мероприятие также были приглашены организаторы конкурса – создатели портала «Одаренные дети» и ученики столичных школ, интересующиеся культурой и языком этой страны. Всего на приеме в посольстве оказалось более 60 человек.

Игумо_Чехия_1.jpg

Открыла встречу второй секретарь посольства Ирина Гусаченко. Она рассказала о здании, в котором проходил прием победителей конкурса. А вы знали, что посольство Чехии в Москве оформлено в стиле сталинского ампира? Конечно, многие элементы декора несут в себе чешскую тематику, например изящные хрустальные люстры и витражи. Невероятную воздушную атмосферу внутреннему фасаду здания придают огромные потолки и монументальные колонны. Удивительно, что в архитектуре и дизайне сочетаются одновременно простота и торжественность. Ирина Гусаченко поделилась и некоторыми фактами из истории: оказывается, изначально в здании было расположено Чехословацкое посольство, и лишь потом, после разделения двух государств, здесь появилось посольство Чехии.

Игумо_Чехия_4.jpg

После небольшого погружения в историю гостей проводили в конференц-зал, где и продолжился торжественный прием победителей. Посол Чешской Республики в РФ Владимир Ремек поблагодарил всех участников конкурса и отметил важность того, что дети России познают культуру и историю Чехии. Он лично вручил награды победителям. Несмотря на то что встреча проходила согласно строгому регламенту, слово для приветствия было предложено и ректору ИГУМО, руководителю проекта «Одаренные дети» Марине Владимировне Волынкиной.

Игумо_Чехия_2.jpg

«На сегодняшний день все, что мы делаем, направлено на достижение мира на Земле, – отметила профессор. – Только отсутствие войны позволит сохранить нашу планету в том виде, в каком она существует сейчас. Нам важно транслировать подрастающему поколению необходимость сберегать красоту нашего общего дома и дружеские отношения между народами. Главная задача, которую мы перед собой поставили, – научить детей любить другие страны и народы для сохранения мира на всей планете, а для этого просто необходимо знать историю других государств. И мы благодарны господину послу за то, что он поддержал нашу инициативу: мы провели совместный конкурс, благодаря которому дети и смогли познать культуру новой для них страны».

После торжественной церемонии награждения победители смогли сделать фотографии с Владимиром Ремеком на память о встрече.

Игумо_Чехия_6.jpg

Однако, когда самая торжественная часть приема закончилось, оказалось, что сюрпризы только начинаются. Студентка ИГУМО и поэтесса Ксения Деменкова подарила нам незабываемое переживание – поэтический перформанс, основанный на стихах Иосифа Бродского и Витезслава Незвала.

Игумо_Чехия_7.jpg

Гостей посольства также удивили и порадовали деловой игрой на знание Чехии. Не стоит забывать, что ребята, участвовавшие в конкурсе на портале, в своих презентационных материалах использовали очень много информации об этой стране, поэтому задать им вопрос, на который они не знали бы ответа, оказалось не так просто. Однако у заместителя посла Петра Кроужка, организовавшего игру, это получилось, и, несмотря на то что на часть вопросов участники смогли ответить, они также открыли для себя много нового, услышав к тому же комментарии ведущего.

Игумо_Чехия_10.jpg

Но и это еще не все. В Чешском посольстве не переставали удивлять гостей сюрпризами – специально для посетителей был организован фуршет. Каждый смог попробовать национальные блюда страны – чешские колбаски, штрудель, знаменитые чешские бутерброды. Все не только не ушли голодными, но и получили истинное гурманское удовольствие.

Игумо_Чехия_8.jpg

Завершилась культурная программа просмотром фильма о Чехии.

Игумо_Чехия_11.jpg

Кстати, проигравших в конкурсе «Чехия. Знакомимся, изучаем, любим» вообще не было! Даже те, кто не занял призового места, получили ценную награду за проделанную работу – ребята смогли узнать о культуре и истории удивительной, необычной по своему культурному наследию и менталитету и, кроме того, необыкновенно красивой страны – Чехии.

Фотографии Павла Иванова с мероприятия

Виктория Ежова, студентка факультета журналистики ИГУМО

07.03.2016

Количество показов: 1804

Возврат к списку


Поделиться: