Конкурс от президента «Россия, устремленная в будущее»: победили все!
Конкурс от президента «Россия, устремленная в будущее»: победили все! Смотреть итоги конкурса

Организаторы портала «Одаренные дети» всегда держат руку на пульсе: они не только предлагают школьникам поразмышлять на актуальные темы и осмыслить проблемы современности в рамках конкурсных заданий, но и постоянно развивают интернет-площадку, стараясь идти в ногу со временем и отвечать на запросы подрастающего поколения. Именно поэтому 1 сентября на портале был запущен конкурс «Россия, устремленная в будущее», тему которого в тот день объявил Владимир Владимирович Путин на открытом уроке для школьников всей страны в Ярославле.

на-ОД-Россия-устремленная-в-будущее_Кудрявцева-на-сайт-ОД2.jpg

В ходе занятия Президент отметил, что Россия надеется на активное участие юных граждан в жизни нашего народа, и предложил ребятам подумать о том, какой они видят Россию на рубеже 2040–2050-х годов.

Руководство портала «Одаренные дети» сразу поддержало идею Владимира Путина, и команда проекта оперативно разработала оригинальное конкурсное задание, которое привлекло внимание ребят с самыми разными интересами, увлечениями и творческими способностями.

на-ОД-Россия-устремленная-в-будущее_Кудрявцева-на-сайт-ОД1.jpg

С какой целью проводился конкурс?

Все интеллектуальные состязания, которые регулярно проводятся на портале «Одаренные дети», направлены на интеллектуальное, творческое, духовно-нравственное развитие молодых людей. И конкурс «Россия, устремленная в будущее» – не исключение! Однако выполнение предложенного задания позволило школьникам не просто пофантазировать о будущем России и продемонстрировать свои творческие способности. Ребята глубоко проанализировали историю нашей страны, предложили решения многих существующих сегодня проблем, а главное – вдохновились собственными представлениями о светлом будущем России и захотели привести государство к процветанию, воплотив разработанные идеи в жизнь.

Для того чтобы вызвать у школьников истинный интерес к теме конкурса и пробудить в молодых людях патриотические чувства, организаторы проекта предложили семь номинаций. Разные форматы задания позволили ребятам глубоко погрузиться в предложенную тему, более конкретно и точно выразить свои мысли. Например, одни участники разработали выпуск новостей, который должен выйти в эфир на центральном телеканале в 2040 г.; другие мысленно перенеслись на 20–30 лет вперед и представили, о чем будет говорить преподаватель с учениками на уроке истории, посвященном значимым событиям России в период 2017–2040 гг.; третьи поразмышляли о личностных качествах россиян и даже подготовили инструкции, которым необходимо следовать, чтобы стать достойными гражданами своей страны.

на-ОД-Россия-устремленная-в-будущее_Кудрявцева-на-сайт-ОД3.jpg

Как видят дети Россию будущего?

Одна из участниц конкурса «Россия, устремленная в будущее» придумала оригинальную форму материала: в своем эссе 12-летняя школьница из Воронежа «разукрасила» будущее страны яркими красками, причем каждый цвет ассоциировался у нее с позитивными изменениями, которые произойдут в жизни россиян. «Прибавлю в палитру портрета голубую краску – символ небесной чистоты, духовности и гармонии», – этими словами Ульяна завершила сочинение.

Интересно, что другие участники интеллектуального состязания видят будущее родной страны так же – в ярких красках. Идеей светлого будущего пронизаны практически все конкурсные работы!

«Важно захотеть стать активным гражданином, взять на себя ответственность за чистоту, красоту, порядок. У каждого человека есть свой путь и предназначение в мире. Каждого в жизни ждут свои алые паруса, и наша главная задача состоит в том, чтобы их приблизить. Действительно, будущее за молодыми, им решать, как будет устроен мир. Слова “молодежь” и “будущее” неразделимы. Я верю в славное будущее России и мир на нашей Земле» (Никита Волчков, Калужская область).

«При подготовке эссе на заданную тему я глубже осознала свои возможности и свои жизненные планы. Я верю в свои силы, способности своего народа и возможности своей страны!» (Анастасия Черных, Ленинградская область).

«Я не могу угадать, что именно из этого сбудется к сороковому году, но я искренне верю, что нас ждет счастливое будущее: что спортсмены будут ставить новые рекорды, пенсионеры позволят себе достойно жить, дети будут развиваться быстрее, и самое главное – будет мир во всем мире» (Никита Широбоков, Курская область).

на-ОД-Россия-устремленная-в-будущее_Кудрявцева-на-сайт-ОД4.jpg

Такие жизнеутверждающие мотивы прослеживались во всех сочинениях участников. Более того, каждое эссе было пропитано любовью юных граждан к России и своим соотечественникам. Но особенно членов жюри впечатлило, что идеи участников (фантастичные или реальные) были направлены на решение социально значимых проблем страны, а не на создание комфортных условий своего существования в будущем. Подростки придумывали технологии, с помощью которых наша страна станет чище, безопаснее и могущественнее. Например, ребята писали в своих работах о передвижении всех жителей на разных видах воздушного транспорта. По мнению школьников, такие изобретения нужны не для нашего удобства, а для улучшения экологической ситуации в России.

«Сиюминутная выгода – двигатель прагматичных варваров, не способных осознать, что, губя природу, они губят себя и будущее своих детей, т.е. нас. <…> Хочется надеяться, что я и мои ровесники, переработав плачевный опыт предшествующих поколений, станем рачительными и мудрыми союзниками матери-природы. А для начала уже сегодня надо посадить хотя бы одно дерево перед окном своей многоэтажки», – считает 12-летняя Ульяна Ивлева.

на-ОД-Россия-устремленная-в-будущее_Кудрявцева-на-сайт-ОД5.jpg

А чтобы читатели могли сами убедиться в том, насколько глубокие и оригинальные работы подготовили талантливые школьники из разных регионов России, предлагаем вашему вниманию интересные выдержки из работ участников конкурса:

«А в школе будущего главным является именно творческое развитие, развитие навыков самостоятельного мышления. Мне очень понравилось, что учитель строит общение с каждым ребенком как с равным собеседником, с партнером. Систему оценки знаний я не совсем поняла… Единственное, что усвоила, – это то, что она не отметочная, а так называемая уровневая. То есть ребенок осваивает определенный уровень знаний и потом в соответствии с этим уровнем выбирает свою будущую профессию. Те предметы, которые он усваивает легче и быстрее, ему предлагают изучать более широко и углубленно. Именно поэтому и весь процесс обучения – это тоже школа РАДОСТИ!» (Марина Круглова, Ростовская область).

«Я считаю, что изменится и образ самого ученика. Ученик будущего – это глубоко мыслящий, интеллектуальный ребенок, находящийся в постоянном поиске информации, стремящийся с начальной школы совершать научные открытия, постоянно работающий над собой, разбирающийся в разных видах искусств. Именно такую школу я представляю, когда мысленно переношусь в будущее» (Максим Бовинов, Тамбовская область).

«Я уверена, что настоящие школы изменятся и со временем все то, что сейчас кажется невозможным, доставляет неудобства ученикам, учителям и родителям, модернизируется. Самое главное – “не растить” в ребенке неприязнь к получению знаний. Надо развивать разностороннюю, гармоничную личность, обладающую различными компетенциями. Образование должно быть доступным, а условия обучения – комфортными» (Алиса Романченко, Краснодарский край).

«Усилия педагогов в российских школах будут направлены на развитие индивидуальности личности и ликвидацию устаревшей программы, делающей детей шаблонно мыслящими. Педагоги будут внимательны ко всем ученикам и будут помогать развивать их склонности к каким-либо предметам. Образование будет улучшенным и усовершенствованным, чтобы дети с огромным удовольствием посещали школу и любили образование» (Палина Вигель, Башкортостан).

на-ОД-Россия-устремленная-в-будущее_Кудрявцева-на-сайт-ОД6.jpg

Результаты конкурса

Масштаб интеллектуального состязания «Россия, устремленная в будущее» и его важность для молодого поколения демонстрируют цифры: всего на конкурс было прислано более 2500 эссе, а 100 из них члены жюри признали лучшими!

Для организаторов проекта «Одаренные дети» этот конкурс стал не менее значимым. Оценивая присланные работы, эксперты чувствовали огромную ответственность перед молодыми талантами России и проводили глубокий анализ каждого эссе, не упуская из внимания даже мелкие детали. Более того, ко всем сочинениям были написаны рецензии, в которых члены жюри кратко изложили мысли и идеи авторов, выделили сильные стороны и отметили недостатки, а затем сделали выводы о работах участников, аргументировав свою оценку. Благодаря такому серьезному подходу к проверке эссе и внимательному отношению к мировосприятию подрастающего поколения ни одно сочинение не осталось без должного внимания, а важные мысли и идеи участников были заключены в аннотации к конкурсным работам. В дальнейшем эти материалы смогут использовать в своих научных трудах выдающиеся исследователи.

Конкурс «Россия, устремленная в будущее» приобрел большое значение не только для участников и организаторов проекта «Одаренные дети» – он шагнул за порог интернет-портала и заявил о себе на всю страну. Результатами интеллектуального состязания заинтересовались первые лица государства, руководители крупных организаций и структур. Так, в январе 2018 г. в Совете Федерации ФС РФ состоятся презентация лучших проектов и торжественное награждение победителей конкурса, которые проведут первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Витальевна Чупшева и руководитель интернет-портала «Одаренные дети» Марина Владимировна Волынкина. Надеемся, что на мероприятии сможет присутствовать Президент РФ Владимир Владимирович Путин – автор идеи конкурса «Россия, устремленная в будущее» и идейный вдохновитель команды проекта «Одаренные дети».

на-ОД-Россия-устремленная-в-будущее_Кудрявцева-на-сайт-ОД7.jpg

Безусловно, подведение итогов конкурса такой высокой значимости не может ограничиться только награждением и поощрением талантливой молодежи России – предложения одаренных школьников должны быть рассмотрены на государственном уровне. Именно поэтому руководством проекта будет издан сборник лучших конкурсных работ, который включит более 100 эссе победителей интеллектуального состязания и будет вручен Президенту РФ, государственным деятелям и самим призерам на торжественном награждении.

Обращаем внимание всех участников проекта «Одаренные дети» на то, что в скором времени на интернет-портале выйдет сборник лучших конкурсных работ в электронном виде и можно будет ознакомиться с эссе талантливых сверстников, почерпнуть из опубликованных материалов большое количество полезной информации, чему-то научиться у своих единомышленников.

Поздравляем всех победителей и участников конкурса «Россия, устремленная в будущее», покоривших столь значимую вершину. Желаем вам не останавливаться на достигнутом, продолжать совершенствоваться, развиваться и, конечно, «светить всегда, светить везде»!

Смотреть итоги конкурса

Екатерина Кудрявцева, Оргкомитет портала «Одаренные дети»

13.12.2017

Возврат к списку


Поделиться: