Книги, которые выбирают одаренные дети
Книги, которые выбирают одаренные дети

Не так давно нашему интернет-порталу исполнилось два с половиной года. За это время удалось добиться больших успехов, однако самое главное достижение – синергия позитива, объединение организаторов и участников в одну творческую команду. Ведь ребята не только ежедневно взаимодействуют с модераторами сайта и получают обратную связь от жюри конкурсов, но и вместе с представителями портала реализуют интересные идеи, развивая свои способности и прислушиваясь в процессе работы к советам наставников, перенимая их опыт и ценные знания. Благодаря такому общению в разделе «Блоги» заметно увеличился темп жизни, и этот небольшой творческий городок вдруг превратился в огромный мегаполис с тысячами огней – талантливыми работами. Интересно, что помимо участия в предложенных конкурсах на портале «Одаренные дети» школьники успевают самостоятельно развиваться, создавая совместные проекты, предлагая друг другу увлекательные интеллектуальные состязания.

Так, самые активные ребята провели на сайте «Одаренные дети» акцию, посвященную литературе, инициатором которой стал Илья Лобов: «Предлагаю на нашем портале запустить серию блогов “Моя любимая книга”, а впоследствии создать плакат “Какие книги нравятся одаренным детям” и сделать сборник, который у каждого сможет занять свое место на рабочем столе ПК. В этом сборнике разместить наши статьи, а иллюстрацию обложки книги отзывов-рекомендаций попросить выполнить Настю Королёву». Многие пользователи заинтересовались предложенной идеей и с удовольствием приняли участие в акции, опубликовав мини-рецензию на любимое произведение и поделившись своими впечатлениями о нем. За короткое время портал наполнился литературными блогами, бурными обсуждениями книг, разными мнениями и интересными выводами. Приятно осознавать, что в самодельный сборник вошли отечественные и зарубежные классические произведения, а также добрые поучительные детские сказки, повести и т.д. Например, одаренная четвероклассница Валентина Жудеева из Нижнего Новгорода рассказала об одной из любимых книг «для отдыха» – «Необыкновенные приключения Карика и Вали», а 11-летняя Татьяна Кораблёва из Тулы поделилась с ребятами впечатлениями об известном произведении Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». «Как хорошо, что есть такие замечательные книжки, которые помогают узнать много интересного, о чем не расскажут взрослые», – пишет Таня в своем отзыве.

В сборник вошли рецензии и на такие великие произведения, как «Таинственный сад» англо-американской писательницы Фрэнсис Элизы Бернетт, «Детство Чика» Фазиля Искандера, «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, «Шерлок Холмс» Артура Конан Дойла, стихотворения Сергея Есенина и др.

«Книга, которую я прочитал несколько лет назад, но до сих пор могу назвать ее своей любимой, – “Повесть о настоящем человеке” Б. Полевого. Я люблю читать книги о событиях военных лет, но эта книга поразила меня, ведь она была наполнена такой энергетикой, таким стремлением человека к жизни, таким патриотизмом, что невольно заставила задуматься о своем месте в этом мире. Даже пересмотреть некоторые свои взгляды на жизнь. Настоящая книга!» – рассказал о любимом произведении 16-летний Егор Рубан из Красноярского края. А одна из самых активных участников проекта Валентина Родионова разбавила отзывы информацией об интересных библиотечных мероприятиях и посоветовала ребятам чаще посещать читальни.

Так на свет появился уникальный электронный сборник, посвященный любимым произведениям одаренных детей, который будет полезно прочитать не только школьникам, но также студентам и даже взрослым.

Важно, что любая деятельность наших участников не остается без внимания. Эксперты не только проверяют конкурсные работы школьников, но и изучают публикации, размещенные в блогах. Так, материалы, которые вошли в сборник, проанализировала и оценила кандидат педагогических наук, профессор кафедры русского языка и литературы ИГУМО, член оргкомитета интернет-портала «Одаренные дети» Марина Михайловна Егорова:

«Дорогие создатели и авторы сборника “Книги, которые мы выбираем”! Спасибо вам огромное за прекрасную идею поделиться своей радостью от общения с удивительным учебником жизни – книгой! К сожалению, сегодня не все осознают, насколько необходимого помощника они теряют, не пытаясь найти ответы на жизненно важные вопросы в творчестве лучших писателей русской и зарубежной литературы. Отзывы о любимых произведениях, представленные в этом сборнике, несомненно, заинтересуют ваших сверстников. Надеюсь, это издание – лишь начало обмена мнениями и впечатлениями о прочитанном. И поэтому позволю себе дать вам несколько советов и рекомендаций.

Как известно, начиная любое дело, мы ставим перед собой конкретную цель. В предисловии сборника эта цель определена – представить “размышления ребят о любимых книгах, которые они могли бы порекомендовать своим сверстникам”, т.е. вызвать не только интерес к полюбившимся вам произведениям, но и желание их прочитать. На мой взгляд, с этой задачей прекрасно справились Егор Рубан, Анастасия Коткова, Анастасия Королёва, Виктор Коробов, Андрей Тимофеев. Несомненно, большая заслуга в создании сборника составителя Ильи Лобова и художника-оформителя Анастасии Королёвой. А вот у некоторых ребят в отзыве настолько подробно пересказан сюжет книги, что новым ее читателям будет уже не так интересно. Когда на страницах нашего портала вы будете делиться впечатлениями о прочитанном, попытайтесь написать отзыв так, чтобы новый читатель уже через несколько минут искал текст вашего любимого произведения. 

Вы большие молодцы! Какое счастье, что у нас есть вы!».

Ребята очень ответственно подошли к реализации своего проекта: организатор акции Илья Лобов оперативно написал предисловие к книге и оформил сборник, а талантливая художница Анастасия Королёва нарисовала чудесные иллюстрации для его обложки. Благодаря усердной работе участников портала каждый желающий может насладиться чтением сборника «Книги, которые мы выбираем».

Екатерина Кудрявцева модератор интернет-портала «Одаренные дети», руководитель пресс-службы проекта «ПатриУм», выпускница факультета журналистики ИГУМО

31.08.2017

Возврат к списку


Поделиться: