Какая она, Мировая бабушка?
Какая она, Мировая бабушка?

Кажется, совсем недавно на портале «Одаренные дети» был запущен осенний конкурсный сезон, который включил серию новых уникальных интеллектуальных состязаний. Но время летит с неумолимой скоростью, и сроки проведения многих конкурсов подходят к концу.

Так, жюри уже определило победителей и лауреатов интеллектуального состязания «Мировая бабушка». Ребята прислали замечательные (оригинальные и трогательные) сочинения о своих взаимоотношениях с бабушками. В своих материалах они рассказали о том, какую роль бабушка играет в их жизни; поделились самыми теплыми воспоминаниями о совместном времяпровождении с «мамой мамы». Члены жюри признались, что судить эти работы было крайне сложно, потому что все сочинения по-своему прекрасны, пронизаны чистой искренней любовью. В каждой присланной на конкурс работе можно найти несколько особенных фраз, которые выражают истинные чувства детей. Это могут быть теплое воспоминание о родственнице, запомнившаяся фраза, произнесенная бабушкой, или связанная с ней смешная история. Главное, что эта цитата зацепила членов жюри до глубины души.

Оргкомитет портала решил, что всем участникам будет приятно прочитать несколько трогательных строк и проникнуться чувствами, которые испытали члены жюри во время проверки сочинений. Для этого мы выбрали из работ победителей несколько самых запоминающихся цитат:

«Мы сидим на берегу Финского залива. Одни. Над нами облака, бескрайние и густые, перед нами играют на песке малыши. “Ой, такие маленькие, такие хорошие! Как я люблю малышей! А ведь не верится, что я сама когда-то такой была!” – смеется моя бабушка Таня. Ей, может, и не верится, что она сама когда-то была малышкой, но забыть детство не получится, потому что нельзя забыть то, чего не было» (Дарья Доильницына, 14 лет, Санкт-Петербург).

«Бабушка и Дедушка были очень добрые. Они не умели ругаться. Однажды вечером, когда стемнело, Бабушка зажгла свет и задернула шторы. На одной из штор были вырезаны внизу две огромные дырки, похожие на трапеции. Я их вырезала еще с утра, но штора была сложенной. Бабушка не рассердилась, а только сказала: “Сейчас уже поздно, а завтра будем учиться кроить юбку”» (Дарья Скоморощенко, 6 лет, Москва).

«Откуда берутся бабушки? Их делают внуки. Потому что нет внука – нет бабушки. Бабушки – они не для воспитания, а для любви. И говорить им совсем не обязательно, потому что любовь не в словах, а в глазах и улыбке» (Анна Орлова, 11 лет, Волгоград).

«Если у тебя есть бабушка, то ты счастливый человек, если есть две бабушки, счастье не знает границ. А я счастливее всех, ведь у меня, кроме двух бабушек, была и прабабушка. Только те, кому довелось знать свою прабабушку, могут понять глубину моего счастья, потому что бабушка – это наш защитник, а вот прабабушка – это ангел-хранитель, непререкаемый авторитет для всех» (Анна Сусликова, 16 лет, Пензенская область).

«Наша карельская природа очень красива, необычна и располагает к отдыху. Неудивительно, что многие жители нашей страны приезжают к нам на отдых. Ну а мы, живя на севере среди голубых озер и могучих сосен, очень любим общение с дикой природой. Потрескивают в костре сучья, слабые языки костра взмывают ввысь, мы на берегу озера греемся у костра, пьем чай, слушаем шум деревьев и говорим о жизни. Подобные моменты невозможно ничем заменить. В такие минуты я люблю посекретничать с бабушкой, спросить ее совета. Она с удовольствием слушает мои истории и рассказывает о своей временами нелегкой, но очень интересной жизни, о прошлом нашей семьи, о моих родителях и родственниках. Сколько историй знает моя бабушка!» (Николай Погодин, 11 лет, Республика Карелия).

«Мне очень приятно называть ее ласково – мама мамы!» (Иван Прохоров, 10 лет, Симферополь).

В завершение подборки цитат победителей конкурса «Мировая бабушка» мы хотим поделиться с вами выдержкой из работы Валентины Обрезаненко:

«Я хочу обратиться к тем, кто в данный момент сидит и разговаривает с бабушкой. Да, многим везет – они застают на этом свете далеко не одну бабушку, а даже и прабабушек. Так вот, дорогие ребята, цените каждый миг, проведенный с ней вместе. Никогда не обижайтесь на нее, ведь она вас любит всей душой. Для нее самое главное то, чтобы вы было здоровы и сыты, она смеется вместе с вами и плачет. Просто любите ее, ей нужна ваша любовь, она должна чувствовать то тепло, которое исходит от вас, иначе она просто потеряет смысл жизни» (Валентина Обрезаненко, 17 лет, Оренбург).

Таким образом, выполняя конкурсное задание, участники не только проявили свои творческие и интеллектуальные способности, приобрели полезные навыки, но и выразили свои чувства к своим бабушкам, поблагодарили их за внимание, заботу и любовь.

Как вы знаете, по условиям конкурса лучшие работы участников интеллектуального состязания «Мировая бабушка» должны быть опубликованы на портале «Евразийское женское сообщество» в разделе «Активное долголетие». Переходите по ссылке и ищите свое сочинение!

Напоминаем! Если вы еще не успели отправить свои работы на конкурсы, то спешите. Принимая участие в осенних интеллектуальных состязаниях, вы попробуете себя в различных ролях – журналиста, писателя, фотографа, художника, эколога и религиоведа. 

Виктория Кирилова, Оргкомитет портала «Одаренные дети»

29.10.2017

Возврат к списку


Поделиться: