путь.jpg
О проекте Регионы Оргкомитет Пресс-центр Новости Видео АСИ Одаренные дети
Кадры будущего для регионов

О реализации инициативы и её промежуточных результатах рассказала директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Анастасия Зырянова.

«Наше будущее в наших руках. Это – все, чего хотим и чего мы добьемся. Даже если в начале потерпим мы крах. Но, поверьте, с пути никогда не собьемся!» – написал в одном из конкурсных заданий участник портала «Одаренные дети» Артур Хисамов. Это стихотворение автор назвал девизом подрастающего поколения и попал в точку. Конечно, все молодые люди мечтают о прекрасном грядущем. Но многие наши участники не просто задумываются о счастливом будущем, а уже сейчас стараются его обеспечить себе и своим соотечественникам. Как же у них это получается?

Все предельно просто: единственная возможность предсказать своё будущее – придумать его самому. Так считает доктор педагогических наук, директор АНО ДИМСИ, почётный работник сферы молодёжной политики Сергей Владимирович Тетерский. Как только человек придумал себе будущее, он в этот же момент начинает оказывать на него влияние: напрямую или же косвенно. Например, в первом случае он может сконцентрировать вокруг образа будущего ресурсы, необходимые для его достижения.

Одна из возможностей повлиять на свое будущее напрямую – участие в инициативе «Кадры будущего для регионов», которую реализует команда Агентства стратегических инициатив, губернаторы семи субъектов РФ и оргкомитет портала «Одаренные дети».

Об инициативе и её задачах

Напомним, что 19 апреля 2018 г. стартовала стратегическая инициатива «Кадры будущего для регионов», направленная на обучение и профессиональное сопровождение подростков. Её главная цель – сформировать региональные лидерские команды из числа талантливых и высокомотивированных детей и молодёжи, способных и готовых включаться в проектирование и реализацию важных для своего региона социально-экономических проектов под патронатом добровольцев-наставников из числа успешных профессионалов .

По результатам инициативы планируется создать механизмы поддержки социальной и деловой активности детей и молодёжи, их мотивации участвовать в социально-экономическом развитии своих регионов. Участники инициативы: подростки 14 – 17 лет (школьники и студенты профессиональных образовательных организаций); тьюторы в возрасте от 18 до 21 года (студенты образовательных организаций высшего образования, участники педагогических отрядов) и наставники (представители политической, научной и профессиональной элит региона)..

Удалось ли ребятам повлиять на свое будущее? Конечно! Чтобы вы могли в этом убедиться сами, предлагаем узнать подробнее о том, как проходит реализация инициативы.

Что уже сделано?

1 этап. Открытый набор (апрель-май 2018 г.)

В апреле-мае 2018 г. прошел открытый набор участников в возрасте от 14 до 17 лет на портале «Одарённые дети». По условиям отборочного конкурса ребята должны были обозначить актуальную проблему в своем регионе, предложить пути ее решения и оформить их в проблемно-ориентированное эссе. Школьники представили себя в роли губернатора и выступили с конкретными инициативами, которые они хотели бы реализовать в своих регионах.

Результат: 4 990 подростков прислали свои работы на отборочный конкурс. 1 400 детей были приглашены для участия в инициативе.

2 этап. Установочные сессии (июнь-сентябрь 2018 г.) в формате «летних школ» для детей, их тьюторов и наставников

В июне-сентябре 2018 г. в субъектах Российской Федерации проводились установочные сессии для всех участников инициативы. В рамках «летних школ» Сергей Владимирович Тетерский учил подростков ставить перед собой четкие задачи и цели, правильно разрабатывать и оформлять проекты, направленные на развитие своих регионов.

Результат: Сформированы детские команды и разработано 165 интересных проектов, которые высоко оценили представители политической, научной и профессиональной элит регионов.

Среди них, например:

  • Исторический блог «ХайпаNET в истории» – цикл программ, в которых проводится разбор художественных фильмов, мультфильмов на соответствие историческим фактам и реальным событиям.
  • Социально-правовая школа «Лев Прав» – социально-правовой лекторий, в рамках которого в игровой форме проводятся занятия с целью повышения правовой грамотности населения.
  • «Дом друзей» – многофункциональный центр для людей, нуждающихся в помощи и социализации. Услуги: медицинское консультирование, коучинг, тренинги, курсы по оказанию первой помощи, кружки по интересам.

Что делается сейчас?

3 этап. Проектно-образовательный маршрут (октябрь 2018 г. – март 2019 г.). Индивидуальная образовательная программа, стажировки, профессиональные пробы

Уже сейчас началась практическая реализация командных проектов в регионах. Участники инициативы уже побывали на ведущих предприятиях своих регионов, встретились с представителями профессиональных сообществ. Среди обсуждаемых тем – вопросы, связанные с внедрением инноваций и прорывных технологий в местное производство. Для всех участников важно, чтобы их проекты нашли применение в реальных условиях социально-экономического развития регионов.

Кроме того, каждому подростку предоставлена уникальная возможность пройти обучение на цифровой образовательной платформе (Мобильное Электронное Образование): диагностику сформированности собственных «навыков будущего», освоить индивидуальную образовательную программу по развитию «навыков будущего», найти своих единомышленников и расширить свою команду. 

Ожидаемые результаты: Школьники под руководством наставников и тьюторов сформируют или разовьют свои «навыки будущего» освоят знания проектного управления и примут участие в решении одной из актуальных задач для региона. 

Что будет дальше?

4 этап. Марафон проектов (март-май 2019 г.). Защита командных проектов, их практическое внедрение

Весной 2019 года пройдет заключительный этап. На площадках Всероссийского форума «Наставник» и всероссийских образовательных центров состоится презентация лучших проектов и награждение победителей. Ребята станут частью губернаторских команд в своих регионах. Желаем ребятам большой удачи и победы! 

Если же вы не смогли принять участие в инициативе, советуем не расстраиваться и не терять время, а разрабатывать проекты самостоятельно или вместе со своими сверстниками. Ведь в скором времени на портале появится новый раздел «Проектный офис», куда попадут самые интересные инициативы пользователей. Важно, что авторы лучших работ не просто получат награду за победу, а научатся заполнять специальную заявку, с помощью которой смогут официально представить свои проекты на нашем портале.

Помните – мало просто мечтать о счастливом будущем, нужно уже сейчас ставить перед собой четкие цели и стараться их достичь. 

Сайт инициативы - https://asi.ru/futurestaff/

Екатерина Кудрявцева, член Оргкомитета интернет-портала «Одаренные дети»,
заместитель декана факультета журналистики ИГУМО

30.10.2018

Возврат к списку

Стратегическая инициатива «Кадры будущего для регионов» - 2018 – 2019 г.