«И зовет Олимпийский огонь золотой…»
«И зовет Олимпийский огонь золотой…»

Совсем недавно завершились XXIII зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане, и наша страна наполнилась радостными откликами, бурными обсуждениями прошедшего масштабного спортивного события, положительными эмоциями счастливых болельщиков. Ликование людей, как эхо, разнеслось по всем уголкам нашей необъятной страны.

И хотя в этом году Олимпиада стала для России настоящим испытанием, наши спортсмены смогли его преодолеть благодаря поддержке соотечественников и лучшим качествам русского национального характера. Об этом сказал Президент РФ Владимир Путин, когда вручал в Кремле атлетам государственные награды: «Вы достойно выдержали и спортивные, и околоспортивные нагрузки, эмоциональные испытания, проявили свои лучшие качества – и спортивные, и человеческие – и показали бойцовский характер». По словам главы государства, российские олимпийцы доказали своими выступлениями, отношением к делу и стране, что забрать можно любую атрибутику, но не характер.

Ранее, перед открытием Олимпийских игр, Владимир Путин на встрече с российскими спортсменами говорил о том, что в современном спорте победы достаются очень трудно. Но еще сложнее, по мнению российского лидера, бороться за призовые места, когда «спорт перемешивается с несвойственными и чуждыми спорту событиями, явлениями, с наносными обстоятельствами, с политикой или еще чем-то». Всё это, безусловно, создает слишком тяжелые условия для достижения высокого результата.

Спорт действительно в определенной мере является полем битвы, однако на Олимпиаде представители разных стран не воюют, а несут мирное знамя. Идеи и ценности Олимпийских игр вдыхают в человечество дух мирного соревнования и способствуют культурному сотрудничеству народов – так считал основатель современного олимпийского движения, общественный деятель Пьер де Кубертен. Как известно, с появлением Олимпийских игр многие государства перестали испытывать ненависть друг к другу, поскольку силы и энергия уходили на борьбу за первые места. В период Олимпиады объявлялось «священное перемирие», а традицией спортивного события стало зажигание олимпийского огня, символизирующее объединение: представители разных народов передают факел друг другу и становятся ближе.

Идеи мира и единства людей звучат и в гимне летних Олимпийских игр в Москве, написанном Давидом Тухмановым на слова Роберта Рождественского и исполненном певцом Тынисом Мяги:

Сегодня лучше и добрее...

Станет всё человечество.

В спорте есть соперники, в спорте нет врагов!

События Олимпиады-2018 заставили нас еще раз убедиться в истинности этих слов. Конечно, наша страна находилась в сложной ситуации, но никакие политические манипуляции не могут лишить олимпийское движение важной составляющей, объединяющей народы и страны. Ведь спорт всегда подразумевал мир, добро, взаимовыручку, командный дух и чувство патриотизма.

Несмотря на то что у граждан нашей страны складываются разные мнения относительно непростой политической ситуации, нельзя отрицать тот факт, что участие российских атлетов в зимней Олимпиаде принесло нам множество ярких событий, удивительных открытий и позитивных эмоций! Во-первых, наши спортсмены завоевали новые победы и покорили значимые вершины; во-вторых, они доказали, что русский характер нельзя сломить; в-третьих, Олимпийские игры сплотили жителей страны и вызвали у них чувство гордости за свою Родину; в-четвертых, молодые российские атлеты смогли заявить о себе на весь мир и в столь юном возрасте добиться признания. А сколько интересных ярких историй, трогательных моментов, связанных с участием наших спортсменов в Олимпийских играх, отозвались в сердцах всех россиян! 

Например, вспомним теплое отношение к нашей стране властей Южной Кореи, организовавших движение болельщиков в поддержку олимпийцев из России. «Это точно не политический акт. Это акт человеческий. Спортсменам очень тяжело находиться в другой стране, без флага, без тренера, с ограниченным количеством болельщиков. Действия корейцев показали, что они всё понимают. Это лишний раз доказывает, что спорт – это мир», – отметила олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы Светлана Журова.

Нашу страну поддерживали на протяжении всего периода Олимпийских игр многие спортсмены и болельщики из других стран: они приносили на соревнования российские флаги, искренне радовались нашим успехам, поздравляли с новыми победами. Навсегда запомнился болельщикам и один из самых трогательных моментов Олимпиады – хоровое исполнение гимна России хоккеистами на золотой церемонии награждения.

«Остановить их никто не мог, потому что душа пела, понимаете? И пели за всю нашу сборную команду зимнюю, которая приехала на Олимпиаду. В конце мы последние получали медали. Наверное, этот гимн прозвучал вместе с нашими болельщиками на льду», – вспоминает президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Именно из таких позитивных историй сложилась наша общая большая победа!

В связи с этим значимым для России событием в рамках проекта «ПатриУм» на портале «Одаренные дети» запускается интеллектуальный марафон «Детское эхо Олимпиады». Оргкомитет проекта разработал для участников конкурса интересное задание, которое заключается в следующем: ребятам нужно вспомнить самые яркие истории, удивительные открытия XXIII зимних Олимпийских игр и поделиться позитивными эмоциями, которые у них вызвали победы российских спортсменов. 

Ссылка на конкурс.

Желаем вам удачи и победы!

Екатерина Кудрявцева,

руководитель пресс-службы школы «ПатриУм» 

03.03.2018

Возврат к списку


Поделиться: