Финиш марафона «ПатриУм»
Финиш марафона «ПатриУм»

Летняя школа «ПатриУм» – это не просто культурно-образовательное мероприятие, а настоящий интеллектуальный марафон, который стартовал 21 июня в ИГУМО, где участники проходили обучение, и уже 23 июня финишировал в Совете Федерации ФС РФ. 

В течение двух дней обучения в летней школе «ПатриУм» (21–22 июня) участники под руководством экспертов разрабатывали проекты, разделившись на три тематические секции: политическую, экономическую и духовную. Благодаря профессионализму и преподавательскому таланту наставников – мастеров своего дела, которые работали с ребятами в течение двух дней, дети не только получили ценные знания, но также смогли раскрыть свой творческий потенциал и подготовить достойные проекты. Школьники разных возрастов активно принимали участие в обсуждениях, не боялись высказывать свою точку зрения, обменивались друг с другом мнениями и интересными идеями, вместе приходили к каким-либо выводам, искали решения поставленных задач.

ОД-СФ-4.jpg

И хотя долгая дорога до Москвы и два напряженных дня обучения должны были вызвать у школьников усталость, ребята, наоборот, с удовольствием погружались в работу и даже не замечали течения времени. Более того, участники заряжали всех окружающих своей энергией, которая переполняла их и вырывалась наружу! А 23 июня школьники еще и успешно презентовали результаты проделанной работы в Совете Федерации первому заместителю Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, которая провела встречу с участниками школы «ПатриУм».

ОД-СФ-3.jpg

В начале мероприятия Лилия Салаватовна озвучила слова приветствия и благодарности школьникам за активное участие в творческих и образовательных программах, которые передала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. А руководитель интернет-портала «Одаренные дети» Марина Волынкина сообщила участникам о том, что их выступление будет транслироваться на телеканале Совета Федерации, поэтому эфир смогут посмотреть первые лица нашего государства. В связи с этим ребята чувствовали огромную ответственность, однако смогли справиться с волнением и достойно представить свои работы.

В чем же секрет успеха участников нашего проекта, их неиссякаемой энергии и неугасаемого желания творить? Ответ на этот вопрос озвучила руководитель интернет-портала «Одаренные дети» Марина Волынкина: «Если у ребят есть возможность высказать свои добрые идеи, они становятся еще более сильными личностями. Ведь когда нас поддержал Владимир Владимирович Путин на своей пресс-конференции и в течение пяти минут говорил с нашими одаренными детьми в прямом эфире, у команды, которая создала этот портал, и у всех юных талантов – участников проекта появилось чувство счастья, вдохновляющее на подвиги и большие дела. Спасибо Вам, Лилия Салаватовна, за то, что поддерживаете нас уже два года». 

ОД-СФ-5.jpg

Эта поддержка и есть главный источник сил и энергии школьников, который помог участникам школы «ПатриУм» беспрепятственно пройти трехдневный интеллектуальный марафон, заявив о себе с высоты своего таланта!  

Важно, что Лилия Гумерова не просто высоко оценила проекты школьников, но и дала им дальнейшую жизнь. Так, сенатор предложила создать в рамках проекта «Одаренные дети» постоянно действующую Школу юного патриота, чтобы посмотреть, как проект «Кодекс юного патриота», разработанный ребятами из политической секции, будет реализовываться на практике. «Когда вы представляли работу, я вспомнила свою юность. Мы давали клятву юного пионера, и я чувствую, что вы невольно переняли многие идеи того времени. Поверьте, они действительно работают, помогают жить одной страной и одной командой. Поэтому я думаю, что у вашего проекта большое будущее. Возможно, сначала Кодексом юного патриота будут руководствоваться участники портала “Одаренные дети”, а через некоторые время он уже будет внедряться в города, села, учебные заведения. Когда же все “заболеют” этой идеей, мы подумаем, как сделать так, чтобы Кодекс приобрел федеральное значение», – прокомментировала выступление ребят Лилия Гумерова. 

ОД-СФ-6.jpg

А доклад школьников, включающий пункты «Стратегии экономического развития России до 2030 года», сенатор попросила использовать в собственных выступлениях на различных серьезных площадках, пообещав сохранить авторство участников школы «ПатриУм». «Вы не поверите, буквально неделю назад я слушала курс лекций профессоров России и зарубежных стран. И ваша презентация на 90% повторяет те идеи, которые были высказаны ведущими учеными нашей страны и мира. Я вас поздравляю с большим не просто творческим, но и научным успехом!» – поделилась своими впечатлениями от работы подростков Лилия Гумерова.

ОД-СФ-7.jpg

Подводя итог выступлениям одаренных школьников, сенатор сформулировала два главных вывода, которые являются фундаментом не только разработанных ребятами проектов, но и нашей жизни. Так, в первом докладе Лилия Гумерова отметила прозвучавшее понятие «добродеятельность», а во втором – важную идею, которая заключается в создании экономики счастливых людей. По мнению сенатора, только добродетельные дела, командная работа и взаимопомощь позволят правильно использовать наши знания и построить именно такую экономику.

После презентации проектов состоялось торжественное награждение школьников, которые победили в конкурсах, прошедших на портале «Одаренные дети» в рамках проекта «ПатриУм». Ребята получили награды из рук Лилии Гумеровой и руководителя интернет-портала Марины Волынкиной, а также прочитали стихотворения, посвященные Родине и событиям Великой Отечественной войны. Сенатор подчеркнула, что в зале собрались невероятно талантливые ребята, которые обязательно вырастут достойными гражданами нашей страны. 

ОД-СФ-8.jpg

Завершило же торжественное награждение победителей проекта «ПатриУм» выступление Марселя Вахитова, помощника Лилии Салаватовны. Он исполнил композицию на курае, а после окончания мероприятия дал возможность одаренным детям попробовать сыграть на этом башкирском национальном музыкальном инструменте.

Но даже после защиты проектов в Совете Федерации, прогулки по Красной площади и экскурсии по Московскому Кремлю школьники не чувствовали усталости и продолжали заряжать всех окружающих своей энергией. Впечатления участников от трехдневной программы обучения нашли выражение в импровизированном концерте, который ребята самостоятельно провели для организаторов и родителей в завершение летней школы «ПатриУм».

ОД-СФ-9.jpg

Благодаря этому мероприятию подростки смогли продемонстрировать все грани своего таланта и с помощью творчества поделиться своими эмоциями. Особенно удивила всех присутствовавших разносторонность участников: школьники, которые размышляли об экономическом развитии страны, еще и обладали прекрасными вокальными данными; а юные юристы, готовившие законопроект, читали собственные стихотворения, показывали танцевальные и гимнастические номера. После окончания мероприятия ребята еще долго делились друг с другом впечатлениями о прошедшем событии, обменивались почтовыми адресами, приглашали новых друзей в свои города и села.

«Спасибо всем огромное за то, что обучение в школе “ПатриУм” навсегда останется в моей памяти. Яркие моменты, интересные мысли, позитивные эмоции, ценные знания, полезные умения – всё это мы увезли с собой! Взаимодействие с волонтерами, с организаторами, фотографами, репортерами и, конечно же, педагогами рождало особую атмосферу дружественности, добродетельности, творчества. Очень надеюсь, что нас еще сведет судьба. Такие люди должны держаться вместе, тогда будет происходить что-то волшебное и удивительное!» – написала в своем блоге участница школы «ПатриУм» Юлия Юсупова.

ОД-СФ-10.jpg

А вундеркинд Илья Раевский из Ярославской области уже готовится к новой встрече: он хочет показать ребятам научное шоу «Химичить может каждый» и привезти в столицу свои изобретения. Более того, участник пообещал, что за зимний сезон соберет робота с интеллектом и назовет его в честь следующего культурно-образовательного мероприятия, которое пройдет в рамках проекта «Одаренные дети». 

Екатерина Кудрявцева,

руководитель пресс-службы летней школы «ПатриУм»

30.06.2017

Количество показов: 280

Возврат к списку


Поделиться: