Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Дети нарисовали счастье

Дети нарисовали счастье

Основная тема летней школы «ПатриУм-2019» была посвящена счастью. Ребята выражали свое отношение к этому понятию в словах и рисунках, пытались сформулировать его определение и размышляли о том, как осчастливить не только себя и своих близких, но и всех жителей Земли.

В первый день школы прошел полилог «Министерство счастья». Руководитель портала «Одаренные дети», ректор ИГУМО Марина Владимировна Волынкина и декан факультета рекламы и PR ИГУМО Роман Игоревич Козлов задали правильный тон для диалога с участниками «ПатриУма». Школьники рассказали, что для них значит быть счастливыми, а также написали правила, которые могут подарить это чувство любому человеку.

3А.jpg

В завершение обсуждения ребята пришли к выводу, что у каждого из нас свое представление о настоящем счастье. Но все же для большинства это понятие включает больше, чем личное благополучие. Все участники диалога говорили, что важно не только самим быть счастливыми, но и дарить позитивную энергию окружающим людям.

Разговор, который начался в первый день «ПатриУма», получил продолжение на арт-терапевтическом занятии. Вместе с психологом, экспертом в области арт-терапии Ольгой Михайловной Румянцевой ребята попробовали нарисовать счастье. Сначала педагог еще раз обсудила с детьми, каким бывает счастье, а затем предложила им закрыть глаза и подумать о том, что наполняет их положительными эмоциями. На несколько минут ребята погрузились в себя. Сразу после этого они вооружились красками и попробовали изобразить то, что приносит им радость.

2А.jpg

Ольга Михайловна отметила, что рисунок может иметь конкретный сюжет, а может просто передавать чувства через цвета и абстрактные формы. Главное – то, о чем думает человек в процессе арт-терапии.

Работы ребят получились абсолютно разными, и это еще раз подтверждает, что у каждого собственное представление о счастье. Важно, что, несмотря на юный возраст многих детей, никто из них не изобразил радость от материального благополучия. Они не рисовали сладости, новые гаджеты или дорогие украшения. Их понимание счастья связано с любовью, миром, поддержкой в семье, самореализацией. Это дает уверенность в молодом поколении, в руках которого будущее России.

4А.jpg

После того как юные художники закончили рисовать, психолог обратилась к ним с еще одним важным вопросом: что нужно сделать, чтобы достичь желаемого и стать счастливыми? И ребята нашли ответ. Например, участница, для которой счастье заключается в путешествии по миру, рассказала, что для достижения цели будет учить языки и искать своих единомышленников. Очень важно, что ребята умеют сопоставлять свои цели и возможности.

5А.jpg

Ольга Михайловна Румянцева отметила, что ребята могут вместе с родителями выполнять такое арт-терапевтическое упражнение, чтобы лучше узнать друг друга, испытать позитивные эмоции и стать по-настоящему счастливыми.

Оргкомитет интернет-портала «Одаренные дети»

3 Августа 2019

Возврат к списку

Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала