День Победы глазами одаренных детей
День Победы глазами одаренных детей

В мае на портале «Одаренные дети» завершился конкурс фотографии «День Победы твоими глазами», в котором приняли участие более 500 школьников со всех регионов нашей страны. Ребята показали, как проходит празднование 72-й годовщины Победы в различных уголках России: деревнях, селах, маленьких городах и мегаполисах. Участникам удалось отразить на фотографиях весь спектр эмоций, который объединяет людей в значимый для нашей страны день.

od_9_2.jpg

Подробнее о том, какие работы запомнились конкурсной комиссии и как ребята видят 9 мая, рассказала Александра Михайловна Сергеева, председатель жюри конкурса «День Победы твоими глазами».

Какие ощущения возникли у Вас при просмотре присланных работ?

– Я была впечатлена количеством фотографий. Более 500 детей прислали свои работы на конкурс, и пусть не все из них соответствовали критериям оценки, главное, что они были созданы с душой.

Просматривая фотографии, я понимала, насколько серьезно участники отнеслись к их выбору. Многие даже потратили время на то, чтобы обработать свои снимки в графических редакторах, сделать их стилизованными.

od_9_3.jpg

А еще меня приятно удивило то, что в конкурсе приняли участие совсем маленькие дети. В связи с этим члены жюри приняли решение разделить участников по возрастным категориям для наиболее объективной оценки работ. Это также позволило нам выделить больше победителей. К слову, мы решили отметить даже те фотографии, которые не совсем подходят по критериям оценки, но при этом являются очень запоминающимися или сопровождаются хорошим текстом. Авторы таких работ стали лауреатами.

Какие фотографии запомнились Вам больше всего?

– Мне понравились те снимки, которые чем-либо выделялись, а также стилизованные работы. Когда несколько часов листаешь и оцениваешь присланные фотографии, глаза быстро привыкают к их потоку, но вдруг совсем неожиданно появляется снимок, который сильно отличается от остальных. Думаю, в каждом конкурсе есть такие работы, и я их очень ждала.

od_9_4.jpg

Многие участники сопровождали фотографии душевными текстами. Кто-то даже присылал собственные стихотворения. Составляя конкурсное задание, мы ожидали от ребят лишь коротких комментариев к фотографиям, они же смотрели гораздо глубже, старались передать свои внутренние ощущения, чем завоевали нашу симпатию.

Обобщая впечатления от просмотра присланных работ, можете сказать, в каком ракурсе участники портала видят 9 мая?

– Во всех работах красной нитью прослеживаются впечатления ребят от акции «Бессмертный полк». Практически нет конкурсантов, которые не упомянули бы о ней. Это масштабное мероприятие, которое проходит в каждом уголке России, поэтому неудивительно, что многие ребята посчитали важным запечатлеть его на снимках или написать о нем в комментариях к своим работам.

od_9_5.jpg

Но если говорить о том, как дети чувствуют 9 мая, то в первую очередь нужно сказать, что они видят этот праздник сквозь связь поколений. И это несмотря на то, что многие из участников совсем юные. Например, на некоторых фотографиях запечатлены трогательные моменты, когда ребята вручают подарки и цветы ветеранам, общаются с ними. Это кажется мне самым важным. Ведь суть празднования Дня Победы прежде всего в том, что это событие объединяет поколения, помогает им чувствовать друг друга без слов.

Насколько трудно было выбрать лучшую работу?

– Очень трудно, потому что хочется быть максимально объективными. Формально подходить к оценке творчества невозможно. Мы обращали внимание на то, как сильно ребенок проникся празднованием 9 мая и смог ли он отразить свои чувства на фотографии. Недостаточно было просто запечатлеть увиденное – гораздо важнее было показать, какие эмоции получил участник в этот значимый день. Иными словами, мы хотели, чтобы конкурсанты рассказали о Дне Победы без слов. Нужно сказать, что у многих ребят это отлично получилось.

od_9_6.jpg

Как Вы оцениваете важность данного конкурса для воспитания патриотизма?

– Я думаю, что подобные конкурсы должны проходить как можно чаще. Они помогают взрослым напомнить ребятам о преемственности поколений. На портале «Одаренные дети» мы часто делаем это незримо. Так, некоторые наши конкурсы совсем поверхностно касаются темы патриотизма, но когда дети думают над заданием, они смотрят очень глубоко, и у них на подсознательном уровне зарождается это теплое чувство. На мой взгляд, патриотизм – это не только празднование 9 мая или 23 февраля, это каждый день, прожитый рядом друг с другом, поэтому важность подобных конкурсов колоссальная.

Кристина Данилина, студентка факультета журналистики ИГУМО

03.06.2017

Возврат к списку


Поделиться: