Быть или не быть журналистике – вот в чем вопрос
Быть или не быть журналистике – вот в чем вопрос

Журналистика – одна из древнейших профессий. Она выжила в течение всего цикла развития человечества. И почему же она должна умереть?

Ирада Зейналова, журналист телеканала НТВ

В последнее время часто возникают споры насчет того, умерла ли журналистика как профессия. Нередко из уст даже видных журналистов можно услышать совет молодым людям не связывать свою будущую жизнь с этой профессией. Мысль известной ведущей мы посчитали необходимым вынести на первый план в этом материале, сделав ее сквозной. Более того, мы постараемся подкрепить ее слова ответами других профессионалов, в том числе иностранных. Также порассуждаем на тему о том, можно ли считать блогеров журналистами, как под влиянием современных технологий изменится профессия и какие навыки в связи с этим станут необходимы начинающим акулам пера. Как видите, дискуссионных тем у нас достаточно, поэтому мы разделили текст на несколько блоков в соответствии с поднятыми вопросами.

Быть-или-не-быть-журналистике3.jpg

Журналистика умерла?

Во время 13-й традиционной пресс-конференции Президента России в Центре международной торговли концентрация журналистов как никогда высокая. И именно здесь было целесообразно задать уже состоявшимся в профессии специалистам следующий вопрос: «Среди взрослых журналистов бытует мнение, что журналистика как профессия умерла, в то же время одаренные дети России, по нашим исследованиям, считают, что журналистика – одна из профессий будущего. Какого мнения придерживаетесь Вы и почему?»

Ну что вы? Что вы?!

Неожиданно и удивленно на наш вопрос отреагировала заслуженный мастер спорта, чемпионка мира и олимпийский чемпион в эстафетах 100×4, а ныне комментатор «Мачт ТВ» Ольга Богословская:

Журналистская профессия буквально расцветает. Развивается. Без всяких сомнений, профессиональные журналисты объективно доносят всему обществу информацию о каком-то отдельно взятом событии. Посмотрите на то, что происходило недавно по отношению к поездке на Олимпийские игры. Сначала мнение общества вообще разделилось, ведь были и те, кто оголтело кричал, что наша сборная не имеет права ехать. И тем не менее журналисты изменили это мнение. Безусловно, такая мысль звучала и из уст Президента нашей страны, и от спортивных руководителей. И посмотрите, как сейчас в социальных сетях все меньше и меньше информации о том, что нашим олимпийцам не стоит ехать, а это плоды журналистской работы!

Быть-или-не-быть-журналистике4.jpg

Ее коллега с НТВ Дина Иванова считает, что пока есть необходимость в информации, т.е. постоянно, журналистика не исчезнет:

Пока существует информация, профессия журналиста не умрет. У каждого свой выбор, если вам интересно узнавать что-то новое, каждый день знакомиться с интересными людьми…

Но тут возникает логичный вопрос: этим же можно заниматься и в других профессиях? Но журналистка легко парирует:

В том-то и дело, что у каждого свой выбор, если вам хочется идти в журналистику – идите. И это никак не принижает другие профессии. Главное – не бояться ошибаться и все время расти, общаться, читать, в первую очередь классику.

И жирной точкой в этом блоке станет высказывание корреспондента «России 1» Павла Зарубина, который полностью поддерживает одаренных детей:

Одаренные дети России совершенно правы: журналистика не умерла. Более того, сейчас она находится на своем пике. Мы все видим, что творится в мире. С одной стороны, это неприятная история, поскольку происходят очень бурные события, с другой – для журналистов это очень интересное время, когда можно работать и более ярко себя проявлять.

Блогерство – это журналистика?

Как журналистом, так и блогером при желании может стать каждый, но согласитесь, что порог вхождения в каждую деятельность разный. Камера и интернет – минимальный комплект самого необходимого у любого видеоблогера. При этом многие журналисты отмечают, что с развитием технологий и ускоряющимся темпом жизни именно блогерство становится неотъемлемой частью журналистики.

Лариса Бурякова, студия ТРТР:

Люди сейчас сами делают новости благодаря тем же социальным сетям, поэтому потребность в том, что произошло, уходит на второй план, возникает желание узнать, почему это произошло и насколько это было интересно.

Посмотрите, например, на блогеров, которые делают полную ерунду с точки зрения классической журналистики, но у них миллионы подписчиков и колоссальные рейтинги, чем не могут похвастаться многие региональные СМИ. А все почему? Фишку рубить надо! (Смеется.)

Но можно ли назвать блогеров социально ответственными?

Ведущая телеканала «Культура» Яна Мировая:

Да, потому что у них очень «адресное» отношение со своей аудиторией, оно почти личное, персональное. Я бы назвала это другим уровнем или даже типом ответственности. Например, когда я работаю на камеру, я общаюсь с какой-то абстракцией. А блогеры, у которых есть подписчики, которые на персональной связи со своей аудиторией, могут и в «лоб» получить за какие-то вещи, и потерять свою аудиторию, а могут, наоборот, ее увеличить, если найдут подход к своим читателям.

Быть-или-не-быть-журналистике5.jpg

Мотайте на ус

Было бы непростительным упущением с нашей стороны, если бы мы, поговорив с такими матерыми специалистами, не расспросили их о профессиональных советах. На примере личных историй они рассказали, как следует справляться с трудностями в начале карьерного пути.

Олимпийская чемпионка Ольга Богословская признается:

Придя в Останкино, в этот огромный город, я прошла «курс молодого бойца». Работавший на «Первом канале» Владимир Павлович Топильский говорил мне энергичным, задорным голосом примерно такое: «Так, пойдем! Я тебя проведу. Смотри: это 325, это 412, это 382…» Он мне дал кассету и сказал отнести в кабинет320. А я в этот момент едва понимала, где находилась и как вообще так быстро оказалась в какой-то комнате, но, будучи упорным человеком, посчитала, что помру, но донесу ее туда, куда надо.

Вот так, собственно говоря, и начинается у каждого журналиста свой путь, на котором очень много сложностей. Например, комментаторам порой приходится работать на открытых площадках. Я, например, комментирую легкую атлетику. И во время соревнований мы сидим, занимая часть зрительских трибун. Минус 40 градусов – мы сидим, мерзнем. Плюс 40 – мы сидим, обливаемся водой. А что делать? Надо терпеть все прелести погоды в любых обстоятельствах. А зритель не должен этого ощущать, наоборот, он хочет слышать спокойный комментарий профессионала. Точно того же люди требуют и от остальных журналистов, поэтому сколько было случаев, когда и в автомобиль на подножку вскакивали в последний момент, и заныривали под воду, – это все журналистская работа. Мы всегда на передовой!

Самообразование, по мнению Ларисы Буряковой, – главный и эффективный способ профессионального роста для любого начинающего журналиста:

В первую очередь журналист должен быть думающим. А думать можно научиться, изучая философию, историю и другие предметы не только в школе или институте, но и самостоятельно.

Интересное сравнение журналистики прозвучало в совете Яны Мировой:

Журналистика – как балет: тоже передается из рук в руки, из ног в ноги, т.е. рядом должны оказаться люди, которые возьмут и научат. Молодым журналистам обязательно надо практиковаться. Неважно, с чего начинать: с блога, с газеты и др. Не стоит думать, что сразу же кого-то пригласят на федеральный канал вести в прямом эфире программу. Например, работая в студенческой газете, я научилась задавать вопросы, смотреть при этом человеку в глаза, научилась одновременно говорить и думать еще о чем-то наперед. Эти навыки можно только оттренировать, как в спорте можно накачать мышцы только упорными тренировками, лежа на диване точно этого сделать не удастся.

Быть-или-не-быть-журналистике6.jpg

Николай Дубинин, журналист телеканала НТВ, поделился с нами очень интересным принципом, весьма полезным, особенно начинающим журналистам, у которых уже есть свои примеры для подражания:

Есть такой принцип: если ты молодой журналист, ты должен смотреть на тех, кто тебе нравится, и не стесняться заимствовать у них лучшие качества или навыки. Например, тот же Юрий Дудь умеет очень точно задавать вопросы, и если собеседник не отвечает на них, он будет пять-десять раз переспрашивать, пока не добьется своего. Владимир Владимирович Познер, наоборот, очень интеллигентный. И когда начинающий журналист надевает на себя их образы, со времен они разбиваются, как скорлупа, а под ней остается он, великолепный и замечательный журналист. Также надо стараться делать то, чего не делали другие…

Тут может показаться, что надо выдумать что-то невероятное, особенное, а вот и не обязательно. Доверяйте своему журналистскому чутью и будьте готовые на все во время работы:

Я один раз в прямом эфире бежал и комментировал пять минут, когда наша сборная по хоккею стала чемпионом мира. Думаю, мало кто до меня делал подобное.

Журналистский подвиг порой состоит из мелочей. Где-то надо потерпеть «прелести погоды», где-то – проявить свое упорство, а где-то, несмотря на переполняющий вас страх, решиться подойти к популярной личности и задать свой вопрос – никто же вас не укусит, а если и да, то какой инфоповод с вами в главной роли!

И чтобы все советы не казались вам банальными, как прописные истины, мы приведем отрезок из беседы с иностранным корреспондентом, ответы которого полностью подтверждают советы его российских коллег и убеждают в том, что везде к профессии требования одинаковы. Нам удалось поговорить с известным американским журналистом, неоднократным обладателем премии «Эмми» Терри Мораном, присутствовавшим на пресс-конференции в качестве репортера популярного телеканала ABC:

Молодым журналистам важно знать факты, быть ответственными за информацию, которую они преподносят людям. Они должны быть страстными и обладать знаниями, у них должны гореть глаза, чтобы стать хорошими журналистами. Я, например, не могу идти на какое-то мероприятие как турист, я должен посетить его как репортер и донести до людей только новости, заботясь об их объективности и правдивости. Журналистика не может быть просто работой, ведь здесь идет речь о людях, о которых вы должны заботиться и перед которыми вы должны чувствовать ответственность. На словах это, конечно, просто, но в реальной жизни порой следовать всем правилам сложно, здесь как раз и возникает выбор между ответственностью и безответственностью.

Я думаю, что журналистика будет существовать в будущем. Благодаря развитию технологий каждый уже сейчас способен показывать историю как локально, так и всему миру. Яркий пример – YouTube. Это же восхитительно и очень интригующе. Конечно, с такими возможностями появляются некоторые трудности, например, становится сложно разделять ложь и правду. Но, во всяком случае, все больше и больше людей имеют возможность быть услышанными.

Главное – помнить, что такая возможность появляется и у вас!

Сухроб Шарипов, студент 2-го курса факультета журналистики ИГУМО 

16.01.2018

Возврат к списку


Поделиться: