Быть достойными Победы
Быть достойными Победы

смотреть фотоальбом

Совсем недавно в школах прошли выпускные вечера, наполненные приятными эмоциями и впечатлениями. Перед вчерашними старшеклассниками открылось множество перспектив: вот-вот начнется поступление в вузы, через несколько лет предстоит работать по выбранной профессии, а после у каждого появятся семья и дети. Но представьте, будто однажды случилось так, что все мечты выпускников в мгновение разрушились, будущего просто не стало

ОД-свеча-2.jpg

Был только счастливый выпускной вечер, а утром все светлые перспективы разбила проклятая война. Ее никто не ждал, но когда она постучала в двери каждого дома, советский народ встал на защиту своей Родины.

Кто мы, ныне живущие? Наследники войны? Нет! Мы – наследники Победы, поэтому должны и даже обязаны помнить о героях страшных событий, произошедших много лет назад.

ОД-свеча-3.jpg

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Прошло ровно 76 лет с того момента, когда открылась новая страница истории России, наполненная слезами и горем. В наше время 22 июня считается Днем памяти и скорби. В этот день принято вспоминать о павших советских солдатах, о подвиге нашего несокрушимого народа. Именно поэтому 22 июня участники летней школы «ПатриУм» провели в Центральном музее Победы на Поклонной горе и отдали дань памяти всем тем, кто сражался за нас.

ОД-свеча-4.jpg

Сначала ребята приняли участие в акции «Свеча памяти». Зажигая свою свечу, каждый думал не только о своем родственнике – дедушке или бабушке, но и об участниках войны в целом. В это мгновение на серьезных лицах детей отражалась скорбь за потерянное в разрухе войны поколение.

ОД-свеча-5.jpg

Затем школьники приняли участие в диалоге «Мы – наследники Победы». Открыла это мероприятие участница портала «Одаренные дети» Мария Панюкова, которая очень трогательно спела песню «Журавли». Во время исполнения на большом экране, размещенном в зале, было представлено слайд-шоу, состоящее из фотографий, присланных на конкурс «День Победы твоими глазами».

ОД-свеча-6.jpg

В дискуссии «Мы – наследники Победы» приняли участие актриса Наталия Белохвостикова, певец Евгений Кунгуров, заслуженный мастер спорта России Светлана Журова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и другие известные личности. Они поделились с ребятами личными историями о том, как война поломала судьбы их родственников.

ОД-свеча-7.jpg

Так, актриса Ирина Лачина рассказала о подруге своей бабушки, которая 22 июня, будучи девушкой 18 лет, родила ребенка. Ночью, когда началась бомбежка, она, растерявшись от ужаса, схватила новорожденного малыша и выбежала из дома в одном халате. Деревню, где она жила, сравняло с землей. Девушка осталась одна с ребенком на руках в тонком халатике, в кармане которого оставалась лишь одна сушка. Она смогла пройти эту войну, оставшись живой и сохранив свое дитя, а для Ирины Лачиной эта девушка стала символом жизнестойкости и храбрости.

ОД-свеча-8.jpg

«Дай Бог, чтобы мы не испытали того ужаса снова. Самое важное – мир, семья и наши родные», – завершила свою историю актриса.

Высказывая свои мысли о событиях 1940-х годов, юные участники диалога отмечали, что истинный патриот должен не просто гордиться подвигами предков, а помнить их великие поступки и каждодневным трудом доказывать, что они защищали Родину ради достойного будущего. В наших даже самых небольших победах – спортивных, трудовых – заложены основы настоящего русского патриотизма.

ОД-свеча-9.jpg

Ольга Павлова, приехавшая на «ПатриУм» из Республики Чувашия, обратилась к участникам со следующими словами: «Я являюсь наследником Победы, а значит, я – доказательство того, насколько сильными морально и физически были наши деды. Значит, я обязана доказывать всему миру, что я достойна их, и я буду это делать».

ОД-свеча-10.jpg

Другая участница, Эльмира Набиева, отметила: быть наследником Победы означает, что никакие потребности и желания не могут быть важнее, чем любовь к Родине и стремление защитить ее.

Еще одна юная участница дискуссии Юлия Юсупова сказала: «Быть наследником Победы – это не подарок и не награда, а прежде всего ответственность, ведь за нас умирали. Наша обязанность – не только помнить о подвигах дедов самим, но и передать память другим, как ее когда-то передали нам».

ОД-свеча-11.jpg

На мероприятии ребята смогли не только высказать свои мысли, но и продемонстрировать творческие способности. Многие читали авторские стихотворения о войне и Родине.

В завершение дискуссии участник летней школы «ПатриУм» Илья Парфёнов исполнил известную песню из фильма «Офицеры». Все слушали ее стоя.

ОД-свеча-12.jpg

Затем ребята увидели светозвуковую 3D-инсталляцию «Дорога к Победе». Она помогла участникам школы «ПатриУм» вспомнить ключевые события Великой Отечественной войны и еще раз восхититься подвигом наших соотечественников.

смотреть фотоальбом

Кристина Данилина, информационное агентство интернет-портала «Одаренные дети»


27.06.2017

Количество показов: 479

Возврат к списку


Поделиться: