Андрей Демидов: «Смартфон – это инструмент, которым нужно уметь пользоваться»
Андрей Демидов: «Смартфон – это инструмент, которым нужно уметь пользоваться»

Как распознать компьютерную зависимость? Как бороться с этой проблемой? Что такое «цифровой детокс»? Что нужно знать о гаджетах молодому поколению? Почему детям и подросткам необходимо уметь правильно пользоваться девайсами? На эти и другие вопросы ответил Андрей Демидов, сотрудник международной коммерческой организации «Netway». Компания предоставляет услуги в области диагностики, лечения, профилактики и поддержки людей, страдающих различными видами интернет-зависимости. Ее миссия – сохранить психологическое здоровье человека и помочь вернуться в здоровую окружающую среду тем, кто пойман в сети. 

Организация формирует глобальное профессиональное сообщество – объединяет специалистов, которые занимаются проблемой зависимости от цифровых технологий. Психотерапевты-практики обмениваются информацией, опытом и помогают людям прийти к благополучию и балансу жизненных сил в эру стремительного развития информационных технологий. По словам Андрея Демидова, в настоящее время проблему компьютерной зависимости осознают немногие, в то время как она нарастает и приобретает большие масштабы: меняются поведение человека, его отношение к жизни и окружающим людям. Эту социальную динамику отслеживают специалисты организации «Netway». За два последних года они провели исследование в 7 странах, изучили проблему зависимости от цифровых технологий и способы ее решения за рубежом.

Также организация выполняет следующие задачи:

• создает глобальную сеть клиник и представительств по всему миру;

• активно поддерживает просветительские проекты, которые направлены на решение проблем, связанных с потреблением медиаконтента;

• проводит конференции и саммиты с участием международных организаций при поддержке государств.

Наверняка у наших читателей возник вопрос: «Как же проблема, которой занимается компания “Netway”, связана с проектом “Одаренные дети”?» Дело в том, что талантливые ребята – участники нашего портала – очень заинтересованы в улучшении качества жизни граждан своей страны, сохранении мира на Земле, спасении планеты от загрязнений. Они активно участвуют в конкурсах, по условиям которых нужно предложить программы, стратегии или инициативы, позволяющие изменить экологическую ситуацию, повысить благосостояние населения России и т.д.

При этом ребята не просто уделяют большое внимание социально значимым проблемам и предлагают способы их решения. Они также вносят свой вклад в развитие родной страны, совершая добрые поступки и реализуя полезные проекты на благо своей Родины.

2.jpg

Уверены, что проблема компьютерной зависимости у молодого поколения не оставит пользователей портала «Одаренные дети» равнодушными, и они примут участие в новом интересном конкурсе, который мы разработали совместно с международной организацией «Netway» и посвятили этой злободневной теме. Но перед тем как выполнить задание, предлагаем вам подробнее изучить проблему, прочитав интервью с Андреем Демидовым.

Существуют ли решения проблемы компьютерной зависимости и какие?

– Конечно. В семи странах, где мы проводили исследования, борются с этой проблемой по-разному. Например, в Японии и Южной Корее реализуются большие государственные программы, которые включают просветительскую деятельность. Со взрослыми и детьми ведется серьезная информационная работа: создаются видеоматериалы, выпускаются печатные буклеты, проводятся лекции, с помощью которых людям объясняют положительные и отрицательные стороны цифровых технологий, влияние гаджетов на жизнь человека и т.д.

В Китае особенно остро стоит проблема игромании у огромного количества детей и подростков. Например, нередки случаи, когда ребята в течение месяца играют в компьютерные игры и не выходят из комнаты. Последствия такого увлечения – полный разрыв отношений внутри семьи. Почему так происходит? Существует две причины зависимости: либо ребенок уходит в виртуальный мир от реальных проблем, либо виртуальный мир захватывает его сильными мотивационными динамиками. Игровые компании удерживают аудиторию следующим образом: если подросток не заходит в игру, у него пропорционально падают показатели. Следовательно, он делает всё возможное, чтобы хоть раз в день совершить в игре определенные действия и не потерять свой рейтинг. С этой проблемой, конечно, борются. Чтобы ее решить, в Китае строят специальные детские лагеря, куда родители могут привести своего ребенка.

В Европе мы тоже увидели много проектов, которые реализуются на государственном уровне; различные общественные центры, поддерживающие просветительскую деятельность.

В США с 2009 г. существуют специальные клиники. Причиной их появления стали большие «островки технологий» (например, Силиконовая долина), где люди живут, не отрываясь от технологий, и сталкиваются с определенными негативными последствиями.

Исследуя эту проблему, мы часто используем термин «digital detox» (цифровая детоксикация). Он означает период времени, в который человек сознательно отказывается от использования смартфонов, компьютеров, планшетов и других устройств с целью снять стресс, погрузиться в реальное общение, творчество или работу. Изначально термин применялся в туристической индустрии – в предложениях компаний и отелей стали появляться специальные пакеты для отдыха без использования мобильных устройств и интернета. Туроператоры впервые совершали попытки помочь людям освободиться от технологий, отключить на время свои гаджеты и посмотреть на мир другими глазами – осознанно.

Затем эта традиция получила продолжение и развитие на корпоративном уровне. Руководители западных компаний стали понимать, что сбалансированное состояние человека, подразумевающее уравновешивание всех ключевых сфер жизни, увеличивает эффективность и производительность его работы. Поэтому корпорации начали практиковать «отключение» сотрудников от непрерывной связи с коллегами и партнерами, вводить в рабочий процесс методы борьбы со стрессом и компьютерной зависимостью: медитацию, арт-терапию, занятия йогой, спорт, правильное питание и т.д. Все это помогает человеку осознанно относиться к жизни: людям, с которыми он взаимодействует, событиям и явлениям.

Как понять, когда начинается зависимость? Можно ли сказать, что люди, которые каждый день пользуются гаджетами и проводят достаточно много времени в социальных сетях, зависимы от цифровых технологий?

– Существуют определенные нормы потребления контента. Ведь смартфон – то же самое, что и скальпель в руках хирурга. Это инструмент: он не плохой и не хороший. Всё зависит от того, как мы им пользуемся.

Распознать же зависимость можно с помощью разных способов. Чаще всего ее обнаруживают окружающие люди, родственники, друзья человека, который оказался под сильным влиянием цифровых технологий. Конечно, сами «зависимые» редко признают проблему, поэтому существуют различные материалы для того, чтобы человек задумался над ней и осознал ее высокую значимость.

Совместно с нашими партнерами мы создавали специальные алгоритмы, с помощью которых выявляли в социальных сетях жалобы людей на проблему, связанную с потреблением медиаконтента, которая возникла у них или их знакомых и близких. При поддержке центра ЦИМЭС мы запускали опрос, в котором приняли участие 15 000 человек. Стоит отметить, что очень многие люди признали существование проблемы зависимости в их окружении. Кроме того, проводились разные исследования с использованием научных инструментов и техники, которые позволяют увидеть, как реагирует мозг человека на потребление медиаконтента. Еще один способ распознания зависимости – психологические эксперименты. Например, специалисты забирают смартфоны у группы молодежи и смотрят на их реакцию.

То есть необходимо провести исследование, чтобы понять, зависим ты или нет?

– Можно сделать свой «digital detox». Обычно мы рекомендуем отключить на определенное время гаджеты и посмотреть, как у вас получается жить без потребления контента (с какими трудностями сталкиваетесь, в каком эмоциональном состоянии находитесь и т.д.).

Здесь можно провести параллель со сном, который тоже измеряется. Для нас очевидно, что процесс сна проходит нормально, когда человек высыпается, просыпается в нужный момент, не чувствует недомоганий и дискомфорта и т.д. В случае с компьютерной зависимостью то же самое. Если профессиональная деятельность человека не связана с использованием технологий, но при этом он больше шести часов в день потребляет медиаконтент, то нужно задуматься над этой проблемой и задать себе вопросы: что вы упускаете или теряете из-за своего увлечения? Получаете ли вы какую-нибудь пользу от использования технологий? Влияют ли гаджеты на организацию вашего личного или рабочего времени, трудовой процесс, взаимоотношения с близкими? Есть ли у вас хобби?

К сожалению, часто мы не замечаем проблему компьютерной зависимости, пока не попробуем измерить свое потребление контента – проанализировать используемые программы; время, проведенное в сети, и т.д.

Смартфон – это инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Поэтому детям крайне важно знать с раннего возраста о плюсах и минусах гаджетов, их влиянии на нашу жизнь; поведение в интернет-среде; компьютерной этике; проблемах, с которыми можно столкнуться в сети, и способах их решения. Ведь если в социальных сетях происходит, например, групповой троллинг, ребенок должен уметь правильно отреагировать на ситуацию, идентифицировать ее, сообщить о возникшей проблеме близким. Это очень важно.

По поводу использования гаджетов очень часто мнения расходятся. Одни говорят, что в раннем возрасте детям нельзя давать смартфоны, так как из-за них ребята не развиваются. Другие же говорят, что в девайсах много полезных программ: ребенок может изучать языки, строить города в играх и приобретать навыки проектирования. По Вашему мнению, с какого возраста стоит давать детям смартфоны и могут ли они принести пользу?

– Изучение языков, коммуникация, приобретение профессиональных навыков – это, несомненно, большая польза, которую могут получить дети благодаря гаджетам. Нужно понимать, что на самом деле делает ребенок в сети, как использует девайс.

Он может играть в игры с достаточно жесткой динамикой, смотреть видео со сценами насилия, и это, конечно, негативно скажется на его развитии и психике. А для того чтобы дети использовали гаджет в образовательных целях, родители должны вместе с ними вовлекаться в игровой процесс и выстраивать его таким образом, чтобы ребятам было интересно получать новые знания и навыки, развивать свои интеллектуальные способности.

В этом случае, конечно, от гаджетов будет польза. Ребенок поймет, что взрослые интересуются его занятиями и увлечениями, станет более открытым по отношению к родителям, и тогда можно уже будет определить его предпочтения в программах, которые позволят выявить в том числе и творческие способности подростка – склонности к изучению языков, созданию фотопроектов, конструированию и т.д.

Мир стремительно меняется: внедряются новые образовательные технологии, инструменты; методики и формы обучения и т.д. За последние пять лет появилось 25% новых профессий! Поэтому не стоит оставаться на старых позициях – нужно идти в ногу со временем, учиться работать с современными технологиями и извлекать из них пользу.

Регулярное ведение блога и общение в комментариях на нашем портале можно считать компьютерной зависимостью?

– Нет, это профессиональная деятельность. Общественные проекты, которые позволяют детям развиваться и культурно обогащаться, – это, наверное, лучшее, что мы можем предложить молодому поколению с точки зрения технологий и социального взаимодействия. Если ребята еще и подключают к такой деятельности своих друзей и вовлекают их в процесс обучения и творчества, то проект решает одну из главных задач, которую ставят перед собой образовательные учреждения.

Но помимо новой полезной информации, увлекательного конкурсного состязания, вас ждет ещё и захватывающий мастер-класс «Визуализация информации», который Андрей Демидов проведет в рамках летней школы «ПатриУм». 

Екатерина Кудрявцева, руководитель пресс-службы школы «ПатриУм»

14.05.2018

Возврат к списку


Поделиться: