А какие у тебя скрытые таланты?
А какие у тебя скрытые таланты?

Команда портала «Одаренные дети» постоянно занимается развитием интернет-площадки, реализует новые идеи и наполняет сайт не только новыми конкурсами, но и различными сервисами и разделами. Например, в рамках научного исследования «Лаборатория одарённости» в режиме онлайн запустилось интересное и невероятно полезное анкетирование на выявление творческих и интеллектуальных способностей школьников. На интернет-площадке «Одаренные дети» мероприятие такого формата проводилось впервые.

Часто дети не могут раскрыть свои таланты из-за того, что не осознают своих возможностей, не понимают в какой области им будет комфортно работать. Ответив на вопросы анкеты одаренности, школьники смогли узнать о своих сильных сторонах и скрытых талантах, которые им нужно развивать, чтобы добиться успеха.

А-какие-у-тебя-скрытые-таланты-2.jpg

Анкета была составлена студентами факультета психологии ИГУМО под руководством кандидата психологических наук, декана факультета психологии, доцента Марии Владимировной Борисовой. Вопросы разрабатывались на основании теоретических и эмпирических исследованиях одаренности в рамках научной деятельности на факультете психологии в ИГУМО. «Это базовая диагностика, но благодаря подробному анализу ответов респондентов мы смогли выявить мотивацию детей на осуществление того или иного вида активности, их склонности, способности и таланты» - рассказала Мария Владимировна.

Важно, что проект «Одаренные дети» охватывает все регионы России. Так, дети из каждого уголка нашей страны могут проходить полезные исследования в режиме онлайн.

А-какие-у-тебя-скрытые-таланты-3.jpg

В анкетировании приняло участие более 150 детей и каждый из них получил обратную связь от профессиональных психологов в виде характеристики. В комбинациях одаренности учёные отметили наиболее развитые способности ребят.

 Так, например, у трети школьников, принявших участие в тестировании, а точнее – у 52 человек была выявлена склонность к литературной и социальной сфере. Особенность их творчества – креативных подход к поставленным задачам. У 9 респондентов наиболее выражена музыкальная одаренность. Эти дети могут свободно и независимо высказывать свое мнение, даже если оно отличается от мнения большинства. А у 16 участников анкетирования была выявлена предрасположенность к литературной и музыкальной сфере. Основываясь на результатах анкетирования было выявлено, что 4 школьника смогут достичь успеха в литературной, музыкальной и театральной сферах. А 8 человек найдут себя в художественно-изобразительной и музыкальной сферах. Более подробные характеристики были отправлены каждому участнику анкетирования.

А-какие-у-тебя-скрытые-таланты-4.jpg

Подобные тестирования ни в коем случае не ограничивают деятельность школьников. Результаты профориентации – это не рамки, за которые нельзя выйти. Пробуйте себя в чем-то новом, развивайтесь и творите! Только окунувшись в какую-либо сферу деятельности, вы сможете почувствовать, близка ли она вашей душе.

В рамках портала «Одаренные дети» будут регулярно появляться интересные тесты и анкеты. Так, в апреле на интернет-площадке был запущен уникальный опрос «Плюсы и минусы ЕГЭ и ОГЭ». Благодаря проведенному исследованию мы смогли узнать о проблемах и трудностях, с которыми подростки сталкиваются во время подготовки к испытанию; о внутреннем состоянии молодых людей, их тревогах и переживаниях.

Для развития государства важно выявлять талантливых школьников, и создавать для них комфортную среду для развития, ведь именно от одаренных детей зависит благополучие нашей страны. Проведение подобных тестов позволяет ребятам раскрыть свои таланты и максимально развивать свои творческие и умственные способности. 

Виктория Кирилова, оргкомитет портала «Одаренные дети»

26.07.2017

Возврат к списку


Поделиться: