Всероссийский портал дополнительного образования    система поиска и поддержки молодых талантов
 

Чего не хватает интернету

Слава Цукерберга не дает покоя многим. Интернет полон всевозможных социальных сетей, они вырастают как грибы после дождя в просто-таки удивительных количествах. Однако количество отнюдь не всегда означает качество, а потому «фейсбукозаменители» чаще всего отличаются не только унылым интерфейсом и неудобным управлением, но и абсолютной скудостью содержания. Об идее тоже говорить не приходится, так как она всегда одна – легкие деньги. Заработать на общении людей друг с другом, немного попиариться, а потом с хорошим кредитом в иностранном банке покинуть любимую страну, желательно, насовсем. К сожалению или к счастью, удается это немногим – «Вконтакте» и «Одноклассники» вместе с «Инстаграммом», «Твиттером» и «Фейсбуком» уверенно поделили между собой российскую аудиторию, а всевозможные сайты знакомств, чаты и форумы довольствуются скромными остатками.

В таких условиях у новой социальной сети шансов почти нет. У подростков уже есть привычные площадки для обсуждения «Доты» и сериалов про пони, молодежь привыкла выкладывать фотографии котиков и душещипательные истории на любимых стенах в привычных сетях, про взрослых людей и пенсионеров и говорить нечего – свои формы и пространства для общения они нашли уже давно и менять их не собираются. Почти все потребности современного общества в интернет-общении удовлетворены. Почти все.

В сети сказано: «Мы сейчас как в Древнем Египте – пишем на стенах и поклоняемся кошкам». Истина сказана. Даже в группах о творчестве в основном реклама, а страницы, посвященные искусству и работам конкретных авторов (писателей или художников), публиковать работы новичков и недоучек, разумеется, не желают. Вот и получается, что таланту податься некуда. Не ждут его нигде, не ищут, да и не нужен он никому особо. Конечно, наиболее сообразительные дарования создают собственные группы «Вконтакте», альбомы в «Инстаграмме», наполняя их контентом, – плодами своего творчества, - с нетерпением ожидают поклонников. Поклонники заводиться отказываются.

Почему? Талант плох? Контент не угодил?

Отнюдь нет.

Просто даже подлинные ценители искусства вряд ли станут листать километровый список пабликов, чтобы отыскать группу с пятью подписчиками того самого таланта (в подписчиках мама, папа, лучшая подруга, соседка тетя Маша и кошка). Разочаровавшись в собственных способностях (мама с папой и так похвалят, подруга увлечена сериалом, тетя Маша глуховата на правое ухо и не разбирается в искусстве, а кошка не умеет ставить лайки), талант зашвыривает на балкон мольберт и толстую тетрадку стихов и идет в юридический. Может, к счастью для общества – в конце концов, дорогостоящей макулатуры в книжных магазинах и так хватает, - а может, наоборот, к огромному сожалению – новых Пушкиных и Репиных сейчас сильно не хватает.

Великий и могучий (интернет, не русский язык), к сожалению, степень талантливости определять не умеет, а спонсоры – люди занятые, рыскать по сети в поисках дарований, которым нужно помочь, им некогда. И в такой ситуации встает серьезный вопрос об интернет-площадке для талантов. Желательно, чтобы рядом с площадкой располагался удобный наблюдательный пункт, откуда покровители искусства могли бы, попивая кофе и покуривая сигары, краем глаза следить за будущими Достоевскими и, возможно, в нужный момент оказать небольшую финансовую помощь.

Идея создания подобной площадки в интернете проста, как все гениальное. Однако до сих пор ничего подобного создано не было. Талантливых детей объединяют тысячей способов, в число которых входят олимпиады, сборы, развивающие лагеря, секции, съезды, конкурсы и т.д. и т.п. Но вот пространства в интернете у них до сих пор не было.

В этом плане проект, над которым работают студенты и преподаватели Института Гуманитарного Образования и Информационных Технологий (ИГУМО) уникален. Нехитрое название «Одаренные дети» отлично отражает суть, цель, а заодно и аудиторию нового информационно-образовательного интернет-портала. Слоган тоже прост: «Одаренные дети – сияем и светим». Но этот проект из тех, которым внешняя сложность и не требуется. В течение полугода студенты всех факультетов ИГУМО под руководством профессоров трудились над порталом для поиска и поддержки талантливых детей и молодежи – переводили, писали, рисовали, добавляли и рекламировали. Вместо разглагольствований о масштабах проделанной работы – результат. Придумана и воплощена система конкурсов и оповещений о них, есть возможность регистрации для отдельных лиц и для творческих коллективов. Интересы, которые указываются при регистрации, здесь служат не цели «покрасоваться» («о, да, я действительно увлекаюсь модульным оригами» - и быстро в поисковике: «что такое модульное оригами»), а помогают организаторам мероприятий находить участников.

У нового портала для талантливой молодежи в современном интернет-пространстве шансов почти нет. Почти. Но, возможно, именно «Одаренные дети» - то, чего рунету отчаянно не хватает. Запуск проекта и сами одаренные дети вскоре ответят на этот вопрос. 

Екатерина Коновалова, факультет журналистики ИГУМО


Возврат к списку

Одаренные дети - портал, позволяющий молодежи общаться по интересам, развивать таланты, получать признание, поддержку профессионалов и приятные бонусы
Связь с командой портала